Перловка для рыбалки, немного о приготовлении и использовании её в качестве насадки для рыбной ловли. Как сделать перловку вкуснее для рыбы?
Содержание:
Как приготовить
Как насадить
Где хранить
Как сделать перловку вкуснее
Наверное, из всех зерновых насадок, применяемых на водоемах, наиболее распространена обычная перловка. Одновременно она встречается в «архивах» значительной части домохозяек, что и объясняет популярность, а главное доступность такой насадки.
Естественно, что показатели уловистости, которыми отличается перловая крупа, тоже занимают не последнее место в числе ее чисто рыболовных достоинств. Посему, остановиться на перловке хотя бы кратко – «жизненно» необходимо для начинающих поклонников рыбной ловли.
Как приготовить перловку для рыбалки
Как правило, приготовление перловки для рыбалки не вызывает трудностей. Желаемое количество крупы, а обычно это 0,5 или 1 стакан, просто засыпается в кастрюльку и отваривается на слабом огне с периодическим помешиванием. В принципе, главное не дать насадке пригореть и немного не доваривать до готовности. Нормально, когда перловка слегка «резиновая», но не содержит внутри сухих, не проваренных частиц.
После этого перловка уже может применяться как рыболовная насадка. В некоторых случаях ее дополнительно сдабривают растительным маслом, чаще всего подсолнечным. Бывалые рекомендуют использовать еще льняное масло, но его нужно целенаправленно искать, поэтому большинство рыболовов редко следуют таким советам.
Некоторые любители поплавочной ловли дополнительно промывают отварную перловку и затем подсушивают ее на чистой ткани (избегайте применения для этого газет).
Как насадить перловку
Насаживать приманку можно несколькими способами от 1 до 3-4 крупинок за раз. При ловле карповых, практикуется прокол нескольких перловок с горизонтальным расположением зерен с сокрытием жала в последнем. «Охота» за белой рыбой предполагает 1-2 крупинки на крючке.
Интенсивный клев порой даже не требует прятать жало крючка, нисколько не снижая уловистость насадки. Также применяется вертикальный способ прокола перлового зерна, при котором одна крупинка закрывает «рабочую» часть крючка. В основном этот способ применим при ужении относительно небольших экземпляров рыб.
Где хранить перловку
Перловая крупа отлично хранится в стеклянной таре. Бывалые рыбаки советуют избегать пластика, поскольку горячая насадка понемногу «набирает» от него не совсем приятный для подводных обитателей запах.
Как сделать перловку для рыбалки вкуснее
Небольшая хитрость при варке перловки с добавлением молотых семян подсолнуха.
Каких только вариаций в приготовлении обычной насадки из перловой крупы не встречается в практике поклонников поплавочной ловли. Множество усилий направлено на совершенствование перловой приманки, что по большей части связано с усилением ее ароматических и вкусовых качеств.
Весьма неплохо получить более «вкусную» перловку не прибегая для этого к различным химическим способам. На практике, оказывается, это возможно без дополнительных усилий и затрат.
Просто при изготовлении перловой насадки, в процессе варки, добавьте в нее немного обжаренных семян подсолнуха, пропущенных на мясорубке или перетертых. Тем самым зерна приобретут чувствительный аромат, весьма уважаемый любой рыбой, а заодно, мелкие частицы, которые, отваливаясь в воде от насадки, придадут ей дополнительные приманивающие свойства.
Стоит заметить, что такая модернизация насадки гораздо лучше и эффективнее, чем добавление обычного растительного масла. Она интенсивнее по запаху и намного «вкуснее» для водных жителей из числа карповых или белой рыбы.