Уход за икрой в период инкубации.

¬Опубликовал diman / 2 комментария 2 комментария
28 Мар 2011

Уход за икрой в период инкубации.

 

За несколько часов перед выклевом личинок лотки поочеред­но изымают из аппарата,
и уносят в бассейны и кладут на подставки из алюминиевых уголков.

Подставку с лотком ус­танавливают так, чтобы вода поступающая в бассейн падала на один конец лотка, а вытекала с другого его конца в ловушку, изготовленную из оцинкованного железа.

Личинки, выклю­нувшиеся из икринок, смываются водой из лотка в ловушку, из которой они поступают в бассейн.

Погибшие икринки и оболочки, оставшиеся после выклева личинок, также смываются в ловуш­ку, но из нее в бассейн не попадают.

Когда инкубация икры закончится, лотки, подставки и ло­вушки вынимают из бассейнов.

При инку­бации икры заводским методом необходимо регулировать расход воды в аппаратах, очищать икру от ила и удалять погибшие ик­ринки.

Расход воды в инкубационных аппаратах регулируют с таким расчетом, чтобы были созданы оптимальные условия для дыхания зародышей.

Существующие нормы расхода воды в  различ­ных инкубационных аппаратах могут изменяться в зависимости от конкретных условий, при которых происходит инкубация икры.

Так, при повышенном содержании кислорода в воде ее расход в аппаратах следует уменьшить, а при пониженном увеличить.

На некоторых лососевых рыбоводных заводах, где отсутст­вуют фильтровальные установки, икра за период инкубации по­степенно покрывается частичками ила  и заиливается.

Отмывку икры от ила производят с большой осторожностью, так как за­родыши очень чувствительны к механическим воздействиям, осо­бенно на ранних стадиях развития, до пигментации глаз.

Для отмывки икры от осевших на них частичек ила применяют душевание.

При этом прекращают подачу воды в аппарат, а затем сбрасывают воду до тех пор, пока не обнажатся рамки с икрой. Частички ила с икринок смывают чистой водой, поступающей из шланга, на конце которого имеется водораспылитель. Можно ис­пользовать и обычную огородную лейку.

Очень важно удалять погибшие икринки, ибо они покрыва­ются сапролегнией, которая может перейти на живые и погубить их.

Мертвые икринки отличаются от живых по внешнему виду: они мутные, беловатого цвета. Удаляют их пинцетом или стеклян­ной трубкой с резиновой грушей. Но таким способом трудно уда­лить погибших икринок из аппаратов Вейса и Чеза, так как они рассредоточены в большой массе живых икринок, находящихся в постоянном движении.

Чтобы отделить погибшие икринки от живых, временно останавливают подачу воды в аппарат. При этом живые икринки опускаются вниз, а мертвые вследствие их меньшего удельного веса всплывают наверх.

Когда будут обра­зованы две резко разграниченные зоны концентрации икринок при помощи сифона, сделанного из резинового или полиэтилено­вого шланга, отсасывают погибших икринок.

Учет личинок. При каждом отборе количество мертвой икры записывают в журнал. В конце инкубационного периода эти данные суммируют и получают общее количество погибшей икры.

По разности между количеством икринок, заложенных на инку­бацию и погибших, определяют количество выклюнувшихся ли­чинок.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Рубрика: РЫБОВОДСТВО

2 комментария. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Ирина
    #25 28th Март 2011 at 16:49

    Интересно, познавательно, еще лучше посмотреть все своими глазами.
    Отличная статья!

  • Gravatar

    ¬ TatyanaDmitrieva
    #30 30th Март 2011 at 23:07

    Как много всего нового!

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики