Рассказ о рыбалке на озере Лужъяр. Как меня сын обловил и зачем лить водку в лунку.. Брала щука, отчаянно клевали окуни, причём попадались и крупнее ладони.
Давно уже не был я на этом озере
С тех пор, как отполыхал лесной пожар окрест озера и по его берегам. Не обошло озеро моего детства это бедствие. Как начался этот большой лесной пожар, охвативший громадные площади от Кокшайского тракта до Козьмодемьянского? Говорят, всё началось на озере Карась, где праздновал свой день рождения бывший глава нашей республики, находящийся сейчас под следствием за взятки. Мол, щедро тогда взрывали в летнюю сушь петарды, от которых и пошло пламя. Правда это или нет – трудно сказать. Но выгорело много ценного соснового леса, стали голыми и мрачными многие лесные озёра, вокруг которых чернеют теперь обугленные горельники. К примеру, тот же Лужъяр и соседний Пошкольяр, который мы раньше называли то Бакшенъер, то Башканъер. Трудно с местными названиями.
Пришлось побывать мне на этом пожаре, тушить и дежурить у минерализованной полосы, которую продрал сквозь живой лес и горельник мощный бульдозер, сняв дёрн с сухим мхом до сырого песка. Надо было следить, чтобы пламя не перекинулось через эту полосу. Но вначале тушили лес. Правда, выглядело это довольно жалко: ходили с лопатами по дымящемуся лесу, поглядывая, чтобы не прибило падающим деревом, и песком закидывали вспыхивающие участки дёрна и леса. А деревья в таком лесу падали быстро. Корни подгорали, и дерево снопом падало на песок. Если не увидишь – прибьёт. Но ещё более парадоксально и смешно стало выглядеть наше тушение, когда с минерализованной полосы зашли ребята с какими-то приборами вроде краскопультов и стали поджигать лес. Правда, тут вовремя вспомнилось про встречный пал, которого раньше никогда не видел. А тут довелось. Пламя пошло навстречу пламени с противоположной стороны. Затем эти два вала пламени встретились, произошло что-то вроде взрыва, и после этого лес перестал гореть, только дымился и тлел. Как пояснили люди, устроившие этот встречный пал, там, впереди кислород выгорел, и теперь пламя стремилось туда с поступающим кислородом. Что-то вроде этого. По крайней мере, действительно было видно, как усилилась тяга, и огонь пошёл с ускорением навстречу другому очагу пожара.
Но вернёмся к озеру
А ведь не так ещё давно Лужъяр был для меня и моих детей местом отдохновения и душевной тишины. Здесь не галдели и не матерились, как на просторах Волги в рыбацких «муравейниках». Озеро могло оставаться пустынным неделями. Лишь одинокий охотник или местный рыбак изредка выйдет на лёд.
Нам пришлось в тот далёкий март пробивать лыжню по глубокой снежной целине. Никого ещё не было на озере до нас. Шли мы в таком составе: я, мой старший сын Димка и средний сын Женька. Озеро капризное и я не особенно рассчитывал на большой улов. Но чёрных как смоль окуньков здесь можно было подёргать всегда, хотя не каждый раз в большом количестве. А чёрными окуньки становятся, очевидно, из-за мест обитания. Они живут в прибрежных коряжниках и под берегом, где вода нередко стоит метров на пять в сторону под корнями, закрытыми дёрном. Иногда можно видеть сквозь отверстие среди корней на тропе эту чёрную воду.
Но при этом в этом же озере обитают светлые, словно речные, окуни-горбачи весом до 3 кило весом. Я ловил здесь на жерлицы окуней максимум до 2,5 кг. Эти рыбины, видимо, живут на песчаных косах и пятачках рядом с камышами, где дно песчаное. Но эти окуни никогда не берут зимой. А летом не ловятся на искусственные приманки. Только – на живца окуня.
Вышли мы тогда на озеро, раскопали, расчистили от снега нашу землянку, которую мы построили когда-то с отцом. Я успел ещё наловить окуньков и поставить жерлицы. Переночевали в уютной жаркой землянке под треск сосновых поленцев в печке и пение угольков. А утром – на лёд. И уже издалека были видны поднятые флажки жерлиц. С одной я снял щуку на 6,2 кг. Потом попались щучки поменьше. А когда вскинулся флажок жерлицы за камышом, я предложил старшему сыну самому проверить жерлицу. Вскоре, он уже размахивал руками, прыгая у жерлицы. Подойдя к нему, я понял – сын обловил меня. Первая в его жизни щука весила 7 кило 300 граммов. И вообще тогда озеро радовало нас и погодой и рыбалкой. Брала щука, отчаянно клевали окуни, причём попадались и крупнее ладони.
Не зря, видимо, я тогда плеснул в лунку водки местному Водяному и попросил его, чтобы не обделил нас рыбой. Не поскупился, дедушко…
Советую прочитать:
Озеро Лужъяр — описание рыбацкого местечка. Что ловят и как добраться.