В общем, открою тайну: я не сам научился готовить верховку, а подсмотрел однажды этот рецепт у одного рыбака.
Суть в следующем: верховку нужно очистить от чешуи (эх, и муторное это дело), я отрезаю и голову, естественно, потрошу рыбу. После этого, в сковородочку наливаю подсолнечное масло (вот поэтому такие выходы у меня так редки, так как необходимо носить с собой дополнительную посуду и прочую кулинарную утварь), разогреваю все это на костре, и в разогретое масло кладу заранее подготовленные тушки рыбы.
Верховка — нежная рыбка, обжаривается очень быстро, а когда приобретает коричневатый цвет, то большинство косточек тоже прожариваются. Верховка превращается во вкуснейший сухарик, который очень вкусен с ржаным хлебушком, луком и томатом. В общем, красота.
Главное, соблюдайте аккуратность при жарке (раскаленным маслом можно получить ожог), ну и хорошо рыбку прожаривайте, чтобы косточки стали хрупкими и хрустящими. Как говорится, любая кулинария — это дело вкуса, но мне очень нравится верховка в таком виде, да ещё и на природе.
Удачи Вам и всего хорошего.
P.S. Соль, специи и приправы используются индивидуально. В процессе приготовления рыбка может прилипать к сковороде, за этим нужно следить. Рецепт очень простой, без излишеств, хотя его можно и разнообразить и дополнить.
Другие наши рыбацкие рецепт, Вы найдёте по адресу fishx.org/kukhnya
Советую прочитать:
Вкусная грязная рыба — Рецепт приготовления нечищеной рыбы в собственном соку.