Новые положения о водоохранной зоне вызывают двоякое впечатление. Вроде бы заботятся наши ответственные лица о защите российских берегов рек и озёр от урбанистического негативного влияния цивилизации, а если представишь себе некоторые нюансы и последствия от введения этих положений, то становится неуютно. Возникает ощущение, что наши законотворцы только и заняты заботами о том, как отравить жизнь простому российскому человеку. Это кстати относится и к новшествам в пунктах закона о рыбалке. Но вначале – о самых главных болевых точках новых положений о водоохранной зоне.
Итак, что следует из новых положений.
Если протяжённость ручья или реки составляет не более десяти километров, то транспортное средство можно оставлять на расстоянии 50 метров от данного водоёма. Это же расстояние для стоянки автомобиля следует соблюдать на берегу водохранилища или озера.
При протяжённости реки от десяти до пятидесяти километров расстояние от берега водоёма до машины должно быть не меньше чем сто метров.
Если русло реки тянется на протяжении от пятидесяти километров и в бесконечность, то водоохранная зона составляет уже двести метров.
В пункте 4 новых положений о водоохранной зоне сказано, что теперь нельзя подъезжать к водоёму по грунтовым дорогам, не говоря о стоянках на берегу реки. Это могут сделать только специальные транспортные средства, вероятно, полицейские машины, скорая помощь, пожарные автомобили, средства передвижения МЧС и так далее. В пунктах это не уточняется. Делая выводы из написанного выше, можно сказать, что теперь к водоёму можно подъехать только по шоссе, если оно проложено рядом с рекой, озером, прудом и водохранилищем.
Теперь о впечатлениях и соображениях по поводу данных пунктов «Водного кодекса Российской Федерации» от июня 2006 года с редакцией от августа 2018 года с изменениями и дополнениями от января 2019 года.
Ну, во-первых, как комментируют некоторые авторы, они постоянно нарушают новые положения о водоохранной зоне, поскольку, двигаясь на транспортном средстве в Карелии, не нельзя не нарушить закон, поскольку кругом одни ручьи и речушки. Во-вторых, как быть тем, кому надо спустить своё маломерное судно на воду, а оно, допустим, представляет собой корпусную лодку вроде «Казанки-М», «Прогресса», «Крыма», «Воронежа» да и вроде небольшую лодку «Обь-3» или лодку ПВХ, РИБ больших размеров, не говоря уж о катерах. Не везде есть асфальтовые дороги. Как обычно спускают такие маломерные суда на воду? Подъезжая задним ходом к воде и спуская лодку с прицепа. На руках не любую лодку отнесёшь к воде, особенно если машина будет находиться в двухстах метрах от берега реки. Кроме того, трудно себе представить, как оставить своё транспортное средство в двухстах метрах от реки, где рыбачишь под обрывом реки, откуда тебе не видно и не слышно, что делается с твоим автомобилем? Особенно если рядом находится какое-то большое селение. А сейчас не только в городе, но и в любом посёлке имеются любители поживиться чужим имуществом. Просто «разденут» машину, снимут колёса и прочее.
По себе знаю, как муторно и тяжело таскать даже не очень большую лодку ПВХ к воде со многими рыбацкими принадлежностями и прочими вещами, если машина стоит далеко от воды. А так бывает и не только по соображениям соблюдения закона. Всё это опробовано на своей спине. И трудно представить себе ситуацию, когда всё это придётся делать пожилому человеку, инвалиду или страдающему заболеваниями сердца, астмой и так далее. Как им-то всё это таскать за двести метров до реки и от реки после окончания рыбалки? А ведь штрафы и здесь подросли. Они теперь доходят до 4,5 тысяч.
Думается, наши депутаты и законотворцы живут в нереальном мире, где много халявных денег, можно спать на заседаниях Думы, не ходить на них. Их дачи находятся в водоохранных зонах, участки на которых они купили в нарушение закона. Шоссе подходит прямо к их дачам, где имеются причалы и стоят катера. В первую очередь надо начать сносить все эти сооружения, а только потом принимать какие-то положения, ущемляющие права простых граждан.
И ещё один пунктик
Получается, что теперь и броды находятся под запретом? А если до места ловли можно добраться на авто только, пересекая реку вброд?
Советую прочитать:
Цепь удлинили, а миску отодвинули
Сколько Бога не ругай, рыбы от этого больше не станет
У каждой рыболовной сети должен стоять инспектор с линейкой?