Подглядывая за окунем — разбор подводной съёмки окуней

Разбор подводной съёмки окуней. Выводы, до которых раньше были только предположения.

Любопытная всё же вещь – подводная съёмка. Эти окуни-полосатики, недоумённо разглядывающие свалившиеся сверху странные существа, мало похожие на рыбок, но почему-то привлекательные. Эти подходы любопытной желтоглазой стаи к балансиру, замирающему у дна после прохода «восьмёркой», и рывки окуней, хватающих приманки и сразу исчезающих в никуда, а точнее – в лунку рыбака, сидящего на льду. Вся эта подводная жизнь на виду. И можно сделать выводы, для которых раньше были только предположения. Ну, вот видно, что блесна попадает точно между двух желтых глаз какого-то «матросика», шарахнущегося сразу куда-то в подводные заросли и камни, заросшие травой. А за ним и стая кидается врассыпную.

Оказывается, сброс блесны наобум, разом, может распугать рыбу, особенно если она уже собралась под лункой, привлечённая игрой приманки. Лучше, видимо, опускать блесну как мормышку, доводя до дна с покачиваниями. А затем постучать о дно приманкой, поднимая облачко мути. Также видно на подводных съёмках, что именно эти тычки в дно и бегущая по течению муть очень интересуют любопытных окуней. Нередко сразу же после них и бросается какой-нибудь самый решительный окунь на блесну или балансир.

Как ни странно, но особенно замысловатой игры блёсен тоже не видно под водой. Довольно скудно приманки играют. И, наверное, здесь причина не в том, что приманки плохие или игра неправильная. Просто камера стоит в одном положении и не фиксирует основную игру приманки в средних и нижних слоях воды. И зритель видит лишь последнюю фазу игры блесны или балансира у дна. И как раз на затухающих колебаниях, на паузе в нижнем положении, следует хватка хищника.

Подглядывая за окунем

Хорошо видны все цвета приманок

И заметно, что сочетания красного с жёлтым, зелёным интересуют окуней. Также видно, что слишком большая мушка на нижнем тройнике балансира ухудшает игру приманки.

Эти эпизоды подводных съёмок могут помочь рыболовам в доработке приманок и приёмов ловли. И они помогли, наконец, определить, почему иногда вполне работающие и успешные приманки, обычно стабильно приносящие добычу, на определённой глубине вдруг переставали работать. А это можно определить не только по отсутствию поклёвок, но и по характеру поведения блесны. И как это выглядит? А очень просто.

Зимние вертикальные блёсны, которые называют планерами, при обычной своей игре совершают отклонения в ту или иную сторону от линии, идущей от дна к лунке. Во время такого отклонения блесна как бы зависает и леска на удочке реагирует на это некоторым ослаблением. При опускании ко дну такая планирующая приманка не отдаёт в руку сильным толчком, а лишь слегка чувствуется, что блесна находится в нижней своей точке у дна в состоянии паузы. Подброс приманки кверху производился при этом в привычном режиме примерно на сорок сантиметров со средней степенью энергичности. И всё это работало до определённого момента, то есть до тех пор, когда рыболов вдруг отправился на другой более глубокий водоём. Причём разница в глубинах была значительная. И если старая добрая блесна на прежнем месте отлично ловила окуней с глубины в два с половиной, максимум три метра, то на новом месте все ходовые бровки оказались на глубине около четырёх-пяти метров, нередко даже больше, а это характерно для прилегающих к фарватеру участков Волги. И вот здесь прежние приёмы и старая блесна перестали приносить результат. В чём же причина? И подводные съёмки показали наглядно эту самую причину.

Оказывается, на большой глубине многие планирующие блёсны теряют способность отклоняться в сторону, то есть планировать, а начинают падать на дно в виде гвоздя или узкой блесны, которая так и называется – гвоздик.

Что же здесь можно здесь сделать? Есть два пути

Первый – выбрать более широкую и выгнутую блесну, которая при обычном режиме не очень энергичного подброса приманки кверху будет работать вполне стабильно и на большой глубине. Если же хочется ловить именно на привычную и старую добрую приманку, то нужно изменить режим подброса этой самой блесны, а именно – сделать подброс более коротким, энергичным и резким. Высота подъёма должна в идеале соответствовать длине приманки, какой бы короткой она ни была. То есть подъём должен выглядеть в виде едва заметного вскида хлыстика удильника кверху.

Советую прочитать:

Видеоудочка — об её устройстве и основных возможностях и ситуациях в которых она станет надежным помощником.

Окунь – достойная добыча

.