БАЙКАЛЬСКИЙ ОМУЛЬ

¬Опубликовал diman / 4 комментария 4 комментария
2 Авг 2011

Байкальский омуль

 

Байкальский омуль — озерно-речная пелагиче­ская рыба. Для нереста поднимается в реки Кичеру, Верхнюю Ангару, Баргузин, Чивыркуй, Селенгу и др.

Существуют три ра­сы байкальского омуля — северобайкальский, селенгинский и чивыркуйский, заметно отличающиеся по образу жизни.

Половая зрелость северобайкальской расы наступает в воз­расте 5—6 лет, селенгинской — 6—7 лет и чивыркуйской — 7— 9 лет. Самцы байкальского омуля созревают несколько ранее, на нерестилищах встре­чаются самцы и в возрасте 3 лет.

Плодовитость северо-байкаль­ского омуля — 8—40 тыс. икринок, селенгинского — 25—47 тыс. икринок и чивыркуйского — 23—74 тыс. икринок.

Икра — дон­ная, приклеивающаяся к грунту.

Нерестится Байкальский омуль  в реках в октяб­ре— ноябре в местах с каменистым и галечным грунтом на глу­бинах около 1 м со скоростью течения 0,8—1,4 м/сек при темпе­ратуре воды 4° С и ниже.

Северобайкальский омуль нерестится в основном в реках Верхняя Ангара и Кичера, селенгинский — в реках Селенга и Большая, а чивыркуйский — в Большом Чи-выркуе.

Продолжительность инкубации икры 180—200 дней. Ли­чинки выклевываются в апреле — мае.

Тридцатидневные мальки достигают длины 19,5 см и массы 3,1 г.

В реке они долго не за­держиваются и быстро скатываются в озеро.

Личинки в возрасте 7 дней питаются фито- и зоопланктоном.

Взрослые омули летом питаются зоопланктоном, гаммаридами и мальками рыб; зимой — гаммаридами и пелагическими   ракообразными.

В уловах преобладают рыбы длиной от 27 до 45 см, массой до 2 кг.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Олег
    #543 2nd Август 2011 at 22:00

    то есть питаясь омулем мы практически питаемся зоопланктоном, гаммаридами?

  • Gravatar

    ¬ admin
    #549 2nd Август 2011 at 23:15

    Олег нет же, питаясь омулем наш организм получает отличный протеин !

  • Gravatar

    ¬ Анна
    #544 2nd Август 2011 at 22:32

    Омуль рыба для меня неизвестная,спасибо познакомили

  • Gravatar

    ¬ admin
    #548 2nd Август 2011 at 23:09

    Пожалуйста заходите еще.

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики