РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЦА И ШЕМАИ

¬Опубликовал diman / Есть 1 комментарий Есть 1 комментарий
30 Апр 2011

РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЦА И ШЕМАИ

Рыбец и шемая — ценные проходные карповые рыбы. Шемая обитает в Азовском, Черном, Каспийском и Аральском морях, рыбец — в Азовском, Черном и Каспийском морях.

Для икроме­тания они поднимаются в реки.

Из Азовского моря рыбец и ше­мая входят преимущественно в р. Кубань.

Ход начинается в кон­це сентября и заканчивается в декабре, редко в январе.

В р. Ку­бани они держатся в среднем и нижнем ее течении и весной, в середине марта, поднимаются в левобережные ее притоки: шемая — в реки Лабу, Белую, Пшиш, Псекупс, Шебш и Афипс, а рыбец — в Афипс, Псекупс, Пшиш и притоки р. Белой: Пшеху и Курджипс.

Икрометание растянуто.

Шемая нерестится с конца апреля до конца мая, рыбец — в мае и июне на перекатах с га­лечным грунтом при температуре воды 18—27° С.

Самки рыбца становятся половозрелыми в возрасте 4—5 лет (самцы 4 лет), а самки и самцы шемаи — в возрасте 3—4 лет.

Плодовитость шемаи 15—23 тыс. икринок, рыбца — 27—115 тыс., в среднем около 71 тыс. икринок.

Икра донная.

В воде икринки становятся клейкими и прилипают к гальке.

Продолжительность инкубации икры зависит от температуры воды.

Икра рыбца при температуре 21°С развивается в течение 48 ч, а при температуре 19°С — 63 ч.

Личинки рыбца и шемаи выклевываются из икри­нок обычно на третьи сутки.

Существуют два метода искусственного разведения рыбца и шемаи (кубанских) — заводской и прудовой.

При заводском способе от производителей, выловлен­ных на местах нереста, отцеживается икра и сперма, а затем икра искусственно осеменяется.

Икра рыбца и шемаи быстро теряет спобность к оплодотворению.

Поэтому отцеженную икру нужно быстро осеменять.

Оплодотворенную икру в течение 4 ч отмывают в воде, меняя ее через каждые 5 мин, до устране­ния клейкости икры.

Отмытую икру помещают в аппараты Вейса (до 225 тыс. шт.).

Расход воды в аппарате при такой нагрузке около 2 л/мин.

Инкубация икры длится при температуре 20— 23° С около 3 суток, а при температуре 14—15°— 5 суток.

Отход за период инкубации достигает 20%.

Так же поступают с опло­дотворенной икрой, доставленной с нерестилищ.

Инкубацию икры в аппаратах не следует доводить до конца.

Рекомендуется переносить ее на стадии подвижного эмбриона в выростные ванны, где из икры выклевываются сла­боразвитые личинки .

Рис. 43.

Выростная ванна: а — ванна из оцинкованного железа;

б — ящик с ре­шетчатым дном.

Ванна сделана из оцинкованного железа размером 1 X 1 X 0,1 м.

В нее вставляется ящик с сетчатым дном так, чтобы дно его находилось в 5 см над дном ванны.

В ящик опускают икру перед выклевом личинок с таким расчетом, чтобы на 1 см2 при­ходилось 25 шт. выклюнувшихся личинок.

Личинки проходят через сетку ящика и собираются на дне ванны.

Для их дальней­шего нормального развития следует поддерживать такой водо­обмен, чтобы обеспечить нормальное дыхание и обмен веществ у личинок.

Минимальное содержание кислорода в воде должно быть около 4 мг/л, а водообмен совершаться за 2 ч.

Отход личинок за период выдерживания в ваннах составляет около 20%.

В возрасте 5—6 суток личинок пересаживают из ванн в пруды, где они в возрасте 6—7 суток начинают самостоя­тельно питаться зоопланктоном, а на 10-е сутки переходят на смешанное питание (зоопланктоном и зообентосом).

Подросших и окрепших мальков вынускают в реки, откуда они скатываются в море.

Следует, однако, отметить, что метод этот недостаточно эффективен и рационален.

Во-первых, отлов производителей на нерестилищах нарушает естественный ход не­реста рыбца и шемаи и снижает его эффективность.

Во вторых,выловленные пpoизводители при отцеживании могут дать только одну небольшую порцию икры (икрометание у рыбца и шемаи порционное).

При зарегулировании стоков отдельных рек п изменении их гидрологического режима производители не могут попадать на нерестилища.

В этих условиях более прогрессивен второй метод (прудовой) разведения рыбца (шемаи).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Есть 1 комментарий. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Наталья
    #3833 27th Март 2012 at 16:57

    Предприятие, где работает мой папа раньше тоже выращивали карпов как не основной вид деятельности. Наверное так и делали, как вы тут описывали

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики