БОЛЕЗНИ РЫБ
¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
22 Окт 2013Болезни рыб
Болезнями рыб занимаются не ихтиологи, а ученые — ихтиопатологи.
И наука о болезнях рыб называется ихтиопатологией.
Выделяют несколько основных групп заболеваний рыб: инфекционные, инвазионные и токсические.
Отдельной группой стоят здоровые рыбы и их половые продукты, употребление которых в пищу может вызвать серьезные заболевания, а порой и смерть людей.
Не всегда диагностика болезней рыб проста и очевидна даже специалистам.
Прежде чем переходить к конкретным заболеваниям, надо вспомнить общие моменты, которые рыболов должен четко знать.
Для начала следует оценить безопасность самого водоема. Насторожить должны обильное цветение водных растений и водорослей; необычный цвет: посторонние запахи, особенно запах тухлых яиц летом. Далее внимательно посмотрите на водоем и оцените в целом поведение рыбы.
Когда она больна, то плавает по поверхности, на рыболова и на другие объекты не реагирует или совершает резкие хаотичные движения, или плавает кругами и выпрыгивает на воздух. Все это подозрительно, такую рыбу есть нельзя. А еще лучше уйти на другой водоем.
Если вышеперечисленного нет, то осмотрите свежепойманную рыбу, понюхайте ее.
Если примешиваются посторонние запахи, то отдайте ее кошке или следуйте принципу «поймал — отпусти». Все время помните, что рыба аккумулирует в себе все токсичные элементы, которые находятся в водоеме. Дальше осмотрите глаза рыбы. Если они мутные, с поврежденной роговицей, темные, то тоже отпустите ее на волю. Глаза здоровой рыбы должны быть светлыми, выпуклыми, с прозрачной роговой оболочкой.
Чешуя должна быть гладкой, блестящей, без липкой и плохо пахнущей слизи, отделяться с трудом. Если она взъерошена, легко осыпается, не блестит, есть проплешины, то лучше эту рыбу отправить обратно в водоем. Жабры здоровой рыбы бывают алыми. Они не должны иметь никакого запаха, кроме рыбьего, быть с ровными краями, без точек и вздутий на них. Мясо здоровой рыбы плотное, при нажатии на него не должно оставаться вмятин.
Цвет мяса является характерным для рыбы данного вида и не может быть никаким другим. Отдельные волокна мяса не должны выступать и чем-то выделяться. Брюхо здоровой рыбы не может быть вздутым. Плавники бывают большей частью целыми, без гнилых лучей и каких-либо пятен.