ДОБАВОЧНЫЕ РЫБЫ

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
10 Апр 2013

ДОБАВОЧНЫЕ РЫБЫ

В качестве добавочных выбирают таких рыб, которые резко отличаются от основного объекта разведения по характеру пита­ния.

Это позволяет добиться более полного и разностороннего использования естественной пищи пруда, чем при смешанных посадках.

Поэтому и естественная рыбопродуктивность при вы­ращивании, в прудах нескольких различных видов рыб может быть очень высокой.

Такое выращивание называют поликультурой.

В Китае и Японии, например, при выращивании в одном во­доеме до 5—7 различных по характеру питания рыб получают (правда, в значительно более благоприятных, чем в России, при­родных условиях) рыбопродуктивность до 50—70 ц/га.

Принцип поликультуры может быть осуществлен во всех полносистемных и однолетних нагульных хозяйствах.

Выбор добавочных рыб для посадки в карповые пруды произ­водится с учетом биологических особенностей этих рыб и само­го пруда.

При таком подходе часто можно выращивать вместе с карпом (бентофагом) не только планктоноядных, раститель­ноядных и хищных, но также и бентосоядных рыб.

Из бентосоядных рыб совместно с карпом можно выращивать линя, леща, чира, сига, иногда рыбца,  карася и некоторых других.

Из планктоноядных рыб в качестве добавочных в карповых прудах используют ряпушку, рипуса, пелядь (сырка), язя и его разновидность — орфу, иногда шемаю и др.

Из потребителей жесткой фауны в качестве добавочного объ­екта хорош форелеокунь.

Из хищников в карповых прудах иног­да выращивают радужную форель, судака, щуку; из мирных все­ядных— серебряного карася.

Из растительноядных рыб хорошие результаты дают белый амур, обыкновенный и пестрый толстолобики.

  Линь, как карп, в основном питается бентосом, но держит­ся преимущественно в приглубых, сильно заросших, и заиленных участках, куда карп почти не заходит или заходит очень редко.

Поэтому, находясь в одном водоеме, линь и карп не мешают друг другу.

Обычно к нормальному количеству годовиков карпа (из расчета на естественную рыбопродуктивность) в среднезаросшие нагульные пруды подсаживают такое же количество двухгодовалых линей массой 50—70 г.

Осенью получают (дополнитель­но к карпу) линей массой около 150—200 г.

Рыбопродуктивность при этом повышается на 20—25 %.

В сильно  заросших прудах количество линей, подсаживаемых к карпу, несколько увеличивают, а в слабозаросших — уменьшают.

Из других бентосоядных рыб в качестве добавочных к карпу выращивают леща, сига и чира.

Их подсаживают в тех случаях, если в прудах имеются глубоководные участки, в которые карп заходит редко, так как он предпочитает более прогреваемые участки.

Форелеокунь. Поедает в карповых прудах взрослых водных насекомых и их личинок, головастиков, лягушек, мелкую сорную рыбу и других конкурентов карпа в питании.

Тем самым условия существования карпа значительно улучшаются.

В нагульных прудах совместно с карпом  выращивают как сеголетков (при посадке мальками), так и двухлетков (при по­садке годовиками) форелеокуня.

Сеголетки форелеокуня достигают к осени массы 20—50г (в среднем около 30 г), а двухлетки — 200 и даже 250 г.

При совместном выращивании с карпом мальков форелеокуня подсаживают до 1000—1200 шт/га.

Годовиков форелеокуня (при наличии в прудах большого количества жесткой фауны и  мелкой сорной рыбы) сажают в количестве 10—15% от посаженных годовиков карпа.

Рыбопродуктивность прудов при этом по­вышается на 20—25%.

Мясо форелеокуня очень вкусно.

 Судак как добавочная рыба подсаживается в относительно обширные (5—10 га и более), глубокие, незарастающие или очень малозарастающие, с хорошим газовым режимом карповые  пруды, изобилующие мелкой с невысоким телом (уклея, верховка, пескарь) сорной рыбой.

Годовиков судака подсаживают в количестве 10—20% от посаженных годовиков карпа.

 Радужную форель (годовиков) подсаживают в незарас­тающие с хорошим газовым режимом карповые пруды в количестве от 100 до 500 шт/га в зависимости от наличия мелкой сорной рыбы.

При наличии в прудах аргулюса (карповая вошь) форель подсаживать нельзя.

Ряпушку, рипуса подсаживают в нагульные карповые пруды с хорошим газовым режимом и относительно богатым раз­витием зоопланктона не только в северных и центральных, но и в южных районах.

Этих рыб сажают в пруды мальками, которых получают с рыбоводных заводов.

Иногда зарыбляют пруды личинками, которых получают в самих прудовых хозяйствах путем доинкубации завозимой с заводов икры.

На 1 га нагульных пру­дов сажают от 2 до 4 тыс. личинок или мальков ряпушки или рипуса и осенью получают товарных сеголетков ряпушки массой 40—60 г или рипуса массой 80—100 г.

Личинок или мальков ряпушки или рипуса сажают в пруды только после прохождения весеннего паводка, так как они легко уходят из прудов вместе с водой.

Пелядь, подсаженная и карповые пруды, повышает рыбо­продуктивность на 80—100%.

При зарыблении прудов мальками пеляди их сажают 2—3 тыс. шт/га.

Годовиков — около 700— 1200 шт/га.

   Щуку подсаживают в умеренно зарастающие подводной и надводной растительностью и изобилующие сорной рыбой на­гульные карповые пруды.

Обычно подсаживают мальков щуки в возрасте около 10 дней после перехода на активное питание.

К осени сеголетки щуки вырастают до 200—600 г.

В зависимости от наличия в прудах сорной рыбы мальков щуки сажают от 50— 70 до 200—300 шт[г.

Мальков щуки получают путем инкубации искусственно оплодотворенной икры выловленных ранней весной в естественных водоемах щук.

Иногда щук специально разводят в прудовых хозяйствах.

  Серебряный карась практически является всеядной мирной рыбой.

Наряду с бентосом он в определенных условиях охотно потребляет зоо- и даже фитопланктон.

Поэтому при сов­местном выращивании с карпом рыбопродуктивность повышает­ся на 40—60%, а по некоторым данным даже до 70—100% без заметного снижения массы карпа, к годовикам карпа обычно подсаживают годовиков, иногда двухлетков серебряного карася.

Ожидаемое повышение продуктивности при посадке кара­ся в % к продуктивности по карпу (обычно его прини­мают не более 40%).

При этом следует помнить, что серебряного карася в качестве добавочной рыбы можно использовать только в полностью спуск­ных прудах, в противном случае часть карасей остается не выловленной, и начинает в массе размножаться.

В таких случаях сереб­ряный карась приносит вред, становясь сорной рыбой, так как в массе потребляет корма, необходимые карпу.

Очень перспективными добавочными рыбами в карповых хо­зяйствах могут быть белый амур, обыкновенный толстолобик и пестрый толстолобик.

Белый амур питается высшей водной рас­тительностью; обыкновенный толстолобик — фитопланктоном; пестрый — мелкими формами зоопланктона (коловратками и др.), слабо используемыми другими планктоноядными рыбами.

Точных норм посадки указанных рыб в качестве добавочных в карповые пруды пока еще не разработано.

Предварительно проведённые опыты показали, что при выращивании этих видов рыб совместно с карпом естественная рыбопродуктивность пру­дов в отдельных случаях достигает 800—1000 кг/га и более.

Дальнейшие работы в этом направлении продолжаются.

Контроль за ростом рыбы при поликультуре проводится так же, как и обычно,— путем регулярного наблюдения за состояни­ем каждой возрастной и видовой группы рыб во время очеред­ных контрольных ловов.

Итак, зная биологические особенности отдельных видов рыб или различных возрастных групп одного и того же вида, можно подобрать такой комплекс, который обеспечит наиболее полное и рациональное использование кормовой базы пруда.

Это позво­лит добиться не только максимально возможного выхода рыбы с единицы водной площади, но и расширить ассортимент про­дукции, выпускаемой рыбоводными хозяйствами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики