КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
5 Фев 2012

Эффективность кормления рыбы

Эффективность кормления рыбы чаще всего оценивают  так называемому кормовому коэффициенту, показыва­ющему количество корма (в кг), которое должна съесть рыба, чтобы дать 1 кг прироста.

Например, если говорят, что кормовой коэффициент подсолнечникового жмыха равен 4, это значит, что для того чтобы рыба увеличила массу на 1 кг, ей надо съесть 4 кг этого жмыха.

Иначе говоря, кормовой  коэффицент выражает отношение съеденного  к приросту.

Иногда для определения эффективности кормления пользу­ются не кормовым коэффициентом, а так называемой оплатой корма, или, иначе говоря, расходом кормов на единицу прироста рыбы.

Этот показатель выражает отношение количест­ва заданного (а не съеденного, как при определении кормо­вого коэффициента) в пруд корма к приросту рыбы.

Последнее с хозяйственной точки зрения является более правильны.

Оплату корма нельзя отождествлять с кормовым коэффици­ентом, как это иногда делают.

Показатели кормового коэффици­ента всегда будут ниже оплаты корма, не весь так как корм, заданный в пруд, съедается рыбой, часть корма (в силу тех или иных причин) всегда теряется.

Общее для кормового коэффициента и оплаты корма то, что чем ниже их показатели, тем выше эффект кормления, т. е. между кормовым коэффициентом (и оплатой корма) эффективно­стью кормления наблюдается обратная зависимость.

Кормовой коэффициент и оплата корма зависят от соотноше­ния в кормах различных групп питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов, зольных элементов и т. п., иначе говоря  от характера корма вида рыбы, которой его скармли­вают, от способа кормления и т. д.

Даже для одного и того же корма и одного и того же вида рыбы эти показатели не остаются постоянными.

Они зависят от возраста и физиологического состо­яния рыбы, способов приготовления и раздачи корма, подготовки прудов температурного и гидрохимического режимов, естест­венной рыбопродуктивности, качества корма (свежий он или не­свежий) и многих других причин.

Так, в молодом  возрасте, на­пример на первом и втором году жизни, рыбы, используя один и тот же корм, растут значительно лучше, чем, скажем, на треть­ем и четвертом году.

Поэтому у молодых рыб кормовой коэффи­циент и оплата корма (в равных условиях) будут всегда ниже (лучше), чем у более старших.

У здоровой рыбы эти показатели всегда будут лучше, чем у больной или ослабленной.

Хорошо приготовленный корм поедается лучше и теряется значительно меньше, чем плохо приготовленный.

Поэтому пока­затели кормового коэффициента и оплаты корма в первом слу­чае будут гораздо лучше, чем во втором.

Если корм задается ры­бе несколько раз в сутки мелкими порциями, то показатели кор­мового коэффициента и оплаты корма будут значительно лучшими, чем при одновременном скармливании больших коли­честв того же корма.

Кормление на специальных приспособле­ниях (кормушках) обеспечивает более низкие (лучшие) величи­ны кормового коэффициента и оплаты корма, чем дача корма непосредственно в воду.

В последнем случае неизбежны значи­тельные потери корма даже при очень хорошем его приготовле­нии.

При значительном повышении (или понижении) темпера­туры воды по сравнению с оптимальной для данного вида рыб кормовой коэффициент и оплата корма будут повышаться, а эф­фективность кормления соответственно снижаться.

При ухудше­нии газового режима прудов резко повышается величина кормо­вого коэффициента, так как уменьшение содержания кислорода в воде резко снижает потребление пищи и ее усвояемость.

В вы­сокопродуктивных прудах с хорошим газовым режимом кормо­вой коэффициент всегда оказывается ниже (лучше), а эффектив­ность кормления выше, чем в малопродуктивных прудах.

При организации кормления рыбы составляют план, в кото­ром учитывают состояние и подготовку прудов, качество и состояние рыбопосадочного материала, наличие отдельных видов кормов в хозяйстве и возможность их использования рыбой, возмож­ную плотность посадки рыбы в пруды, увеличение выхода рыбы с единицы площади за счет уплотнения посадки и кормления.

Следует помнить, что наилучшие результаты дает кормление ры­бы в прудах высокопродуктивных, полностью спускных, свобод­ных от зарослей жесткой надводной и избытка мягкой подводной растительности, со слабозаиленным дном, без сорной и хищной рыбы.

В прудах не спускных, зарастающих и заиленных, изобилую­щих сорной и хищной рыбой, кормление оказывается нерента­бельным.

Общая потребность в кормах определяется на основании пла­нируемого увеличения выхода рыбы за счет кормления и кормо­вого коэффициента (или оплаты) данного корма.

Например, естественная  рыбопродуктивность пруда составляет 200 кг/га, а предполагается увеличить выход рыбы за счет кормления подсол­нечниковый жмыхом, кормовой коэффициент которого равен 4, до 1000 кг/га.

Спрашивается, сколько потребуется этого жмыха для кормления рыбы в пруду площадью 10 га? Если с 1 га прудо­вой площади увеличение выхода рыбы за счет кормления состав­ляет 800 кг (1000—200), то с 10 га оно составит 800X10, или 8000 кг.

Тогда подсолнечникового жмыха для обеспечения этого прироста на весь сезон потребуется 8000X4, или 32 000 кг.

Если известен расход корма на каждый месяц, то нетрудно вычислить и среднесуточные дачи на весь пруд и на отдельные кормовые места.

Лучше всего кормить рыбу кормовыми смесями, которые (ес­ли они правильно составлены) всегда более полноценны в смыс­ле содержания отдельных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), минеральных веществ и витаминов, чем отдельные корма, как бы хороши они не были.

Продолжение здесь….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Рубрика: РЫБОВОДСТВО
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики