ГОЛЕЦ

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
5 Сен 2012

Голец

Этот голец (Salvelinus fontinalis) в сверкающем «платье» живет в ледяной воде и является самой прожорливой рыбой семейства голь­цов.

Кажется, что большую часть времени он проводит, пожирая корм, такое поведение часто стоит ему  жизни.

На самом  деле он не очень осторожен и может стать легкой добычей для рыболова.

Он серьезный соперник форели, кото­рая предпочитает ту же пишу и так же ведет себя соответственно тер­ритории обитания.

Сине-зеленая изогнутая спина, розовые и желтые точки на бок ах, челюсти с белой окантовкой  вот признаки, по которым узнают ручьевого гольца

Голец, часто ошибочно называе­мый «сайдой», как и радужная фо­рель, в конце прошлого века был привезен из Северной Америки в Европу.

И так же, как и форель, ручьевой голец обрел родину во многих местах.

Кроме того, в раз­ных частях Европы  за немногими исключениями  как например, Корсика или Пиренеи — это искусственно разводимая рыба, которую во взрослом состоянии выпускают в водоемы, чтобы сра­зу начать ее ловить.

При этом го­лец мог бы. благодаря своей способности к адаптации и сопро­тивляемости, использовать экологи­ческую нишу, которую обеспечи­вают ему ледяные волы на боль­шой высоте.

Здесь у форели шан­сов для выживания часто гораздо меньше.

  Кроме своей колыбели — Север­ной Америки, ручьевой голец в настоящее время водится в Герма­нии, Великобритании, Австрии, Словении, Польше и других евро­пейских странах.

В Центральной Европе он встречается в основном в горных районах, где его успеш­но высадили мальком, и прежде всего в Альпах.

Отличительная черта ручьевого гольца — он пре­красно чувствует себя в очень хо­лодной воде.

По этой причине мальки ручьевого гольца были вы­сажены в Альпах в высокогорных ручьях — именно там. где для фо­рели уже слишком холодно, т. е. на высоте более 2000 м.

К счас­тью, ручьевые гольцы остаются на этой высоте и очень редко спуска­ются вниз по течению, потому что там они стали бы соперничать с ручьевой форелью.

Ручьевые голь­цы естественным путем размножа­ются еще реже, чем радужная форель. Поэтому большую часть популяции этой рыбы можно было сохранить лишь с помощью неод­нократных и интенсивных мер по искусственному разведению.

Благодаря зеленым или зеленова­то-синим бокам, усеянным желты­ми, розовыми или белыми пятнышками, и более темной спи­не (на ней есть переплетение изо­гнутых светлых пятен), ручьевой голец имеет своеобразную внеш­ность.

Характерны для него также оранжевые, обведенные белой каймой челюсти.

Форма тела в целом на первый взгляд напоми­нает ручьевую форель.

Типичная для хищной рыбы пасть четко видна, углы пасти — почти за на­чалом жабр.

Большие глаза с желтой радужной оболочкой.

Голец чувствует себя в проточной и стоячей воде как дома и пред­почитает те же места обитания, что и форель.

Он охотно держит­ся как у поверхности воды, так и на глубине и в средних слоях во­ды, причем ведет себя очень ак­тивно.

В стоячих водах особенно ярко проявляется его стайное по­ведение.

Там дюжины особей «па­трулируют» вдоль берега или рез­вятся на дне маленькой бухты.

Кажется, что аппетит гольца не знает границ.

То он охотится за нимфами на дне, то преследует гольяна, если в это время он не плавает по поверхности, хватая всех насекомых подряд.

Рыболовы могут рассказать, что, вытаскивая большую форель, они видели, как голец накидывается на внутреннос­ти рыбы, изо всех сил пытаясь мгновенно проглотить такое ог­ромное количество пиши.

 В американских и европейских реках, где ручьевой голец при­жился, он нерестится так же, как и форель, с октября по февраль, чаще всего по ночам.

По дости­жении половой зрелости в три или четыре года самка мечет ик­ру — 1500-2000 икринок на ки­лограмм веса своего тела — на гальку на небольшой глубине, ку­да попадает достаточное количест­во кислорода.

Если нерест происходит в замерзшем водоеме, то время созревания икры длится, как правило, три месяца.

Посто­янно голодный голец растет при хорошем корме очень быстро и на третьем году жизни может ве­сить уже около 1 кг.

В наших широтах достижение максимально­го размера представляет исключе­ние: рыбы весом более 1 кг встречаются очень редко.

  Как и радужная форель, ручьевой голец слишком часто становится предметом неадекватных меропри­ятий по высадке в водоемы взрос­лой рыбы, что не очень способ­ствует сохранению чистоты вида.

В некоторых горных регионах уже стало обычным выпускать в воду мальков длиной 5-7 см. Это­го недостаточно, чтобы надолго поселить этот вид в водоеме.

Но разведение рыбы с помощью маль­ков такого размера принесло уже все-таки известную качественную пользу.

Основную проблему при сохране­нии чистоты вида ручьевого гольца представляет ошеломляющая лег­кость, с какой его можно ловить на удочку.

Во многих случаях только регулярная подсадка новой рыбы позволяет сохранить популя­цию.

Создание специальных охран­ных зон в маленьких горных озерах и реках могло бы сущест­венно разрешить проблему.

Ведь там у гольца был бы покой, необ­ходимый для размножения и рос­та.

Как только популяция стаби­лизировалась бы, можно было бы открыть эти зоны для рыболовства, запретить лов в других водоемах и высадить там новую популяцию.

Неимоверная прожорливость делает ручьевого гольца беззащитным 0,1-0,12 мм перед всевозможными способами лова, используемыми для лососе­вых.

Иногда он возвращается по­сле нескольких неудачных подсечек, чтобы снова схватить насадку. Хорошая добыча, которая ничего не боится!

Во всех реках, расположенных на  высоте,  там,  где  они  хорошо себя чувствуют, ручьевые гольцы развивают бурную дея­тельность.

В отличие от ручьевой форели гольцу не мешает температура во­ды в 5 С. какая бывает в нача­ле сезона!

В низвергающихся потоках или в больших водопадах со склонами, не поросшими лесом, рекомендует­ся крепкое удилише длиной 4-5 м с тонкими пропускными кольцами.

Нужна также легкая катушка с ле­ской диаметром 0.16 мм — и вся снасть готова.

При высоком уровне воды необ­ходимо утяжеление, однако дро­бинки нужно располагать цепочкой на боковых поводках выше основного поводка.

Если дробинки застрянут между камня­ми, то они могут соскользнуть с поводка, или поводок оторвется, но всю леску не нужно будет ме­нять.

Нужно постоянно иметь при себе несколько коротких утяже­ленных  кусков  лески,   которые хранятся в скрученном виде в пластиковом пакете, чтобы заме­нить оборвавшуюся леску, не те­ряя лишнего времени.

Такой вид утяжеления в сочетании с повод­ком без утяжеления позволяет опустить насадку на дно, где она будет выглядеть очень натурально.

Если ручей не очень полновод­ный, то нужно применить доволь­но легкое утяжеление в форме цепочки, более часто распределив дробинки.

Такой вид утяжеления позволяет исследовать большее пространство, и так можно успеш­нее ловить гольца, любящего путе­шествовать.

Дождевой червяк все еще остается самой лучшей на­живкой в потоках с сильным тече­нием, со слегка мутной или прозрачной водой.

При снижении уровня воды и в чистой воде хо­роших результатов можно добить­ся, используя в качестве наживки личинки, древесного червя или кузнечика.

Если поклевок нет, то рыбаку нужно набраться терпения. О

бычно достаточно добавить од­ну или две дробинки, чтобы лес­ку медленнее сносило течением, и голец хватал наживку без ко­лебаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Рубрика: РЫБЫ
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики