ИНКУБАЦИЯ ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ

¬Опубликовал diman / 14 комментариев 14 комментариев
24 Фев 2012

инкубация оплодотворенной икры

Оплодотворенную и набухшую икру форели помещают (одно­временно просчитывая) в специальные аппараты, в которых она развивается до выклева личинок.

Считают икру весовым, объем­ным или счетным методами.

Наиболее прост и удобен счет икры так называемым прибором Брандштеттера, представляющим собой

пластмассовую пластинку, в которой сделаны углубления (гнезда), соответствующие диаметру икры.

На дне каж­дого гнезда сделаны дырочки для стока воды, попадающей вме­сте с икрой.

Прибором, как совочком, берут из таза икринки, которые при легком встряхивании размещаются в гнездах.

Зная число гнезд  в приборе и количество взятых порций икры, нетруд­но определить и ее общее количество.

Чаще всего для инкубации икры форели применяют так назы­ваемый калифорнийский аппарат Шустера (см. рис. 11).

В такой аппарат загружают  5—6 тыс. икринок форели при размещений их в один слой.

Бывают эти аппараты и других размеров.

Размещают  их на заводе группами по 4—5 аппаратов в лестничном по­рядке.

Иногда пользуются ручьевыми аппаратами, аппаратами Коста, лотковыми аппаратами и даже аппаратами Вильямсона.

Набухшую икру надо размещать по аппаратам очень осторожно.

Эту операцию стараются провести в первый же день пос­ле оплодотворения, так как уже со вторых суток и до

стадии «глазка» икра очень чувствительна ко всякого рода толчкам, со трясениям и другим механическим

воздействиям.

Для обеспечения нормального развития заложенной на инку­бацию икры необходимо следующее.

1. Чтобы вода, подаваемая в аппараты была хорошо насыщена кислородом (около 5 см3и прозрачна).

С этой целью ее предварительно пропускают  через песчано- гравийный  фильтры.

  2. Температура воды на протяжении всего периода инкубации должна быть достаточно постоянной (для икры

ручьевой форе­ли около 2—4° С, радужной около 9-10°С).

При значитель­ном повышении температуры воды  применяют  меры к ее охлаждению.

При температурах, выше указанных, инкубация проходит, быстрее, но личинки выклевываются недоразвитыми, менее жизнеспособными, что приводит к большим отходам.

3. В аппаратах должна быть обеспечена постоянная проточность с таким расчетом, чтобы икринки хорошо омывались водой, но вместе с тем находились в состоянии покоя.

4. Развивающаяся икра не должна, подвергаться действию прямого солнечного или электрического света: он

убивает икру, а если этого  не происходит, то выход личинок значительно задерживается и в дальнейшем они сильно отстают в росте и дают повышенный отход.

Поэтому аппараты сверху закрывают крышками.

Уход за развивающейся в аппаратах икрой обычный.

 Мертвые икринки с рамок аппаратов удаляют специальными  пинцетами или стеклянной пипеткой соответствующего диаметра с резиновой грушей.

Оседающий на икре ил удаляют после появления  в икре глазков, осторожно обмывая икринки на рамках водой из лейки поднимая и опуская в воду рамки с икрой или, наконец, мягкой кисточкой, или гусиным пером.

Эта работа чрезвычайно трудоемка и требует известного навыка.

Если на икре появляется сапролегния, применяют ванны из 0,05%-ного раствора малахитового зеленого.

Для этого сильно уменьшают или даже прекращают ток воды в аппараты, воду из них спускают на половину и добавляют до полного oбъема  0,l%- ного раствора малахитового зеленого.

Точно через 1 мин в аппараты дают нормальный ток воды. Подобные ванны периодически  повторяют через 5-7 дней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

14 комментариев. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Елена
    #3224 25th Февраль 2012 at 12:27

    Очень интересная статья про инкубацию оплодотворенной икры. Надо будет развести рыбки у себя в бассейне.

  • Gravatar

    ¬ Ирина
    #3225 25th Февраль 2012 at 12:34

    Каким интересным делом вы занимаетесь! Узнала много нового для себя, спасибо.

  • Gravatar

    ¬ виталий
    #3230 25th Февраль 2012 at 16:33

    Хорошая статья.Желаю удачи в бизнесе и ведение сайта!

  • Gravatar

    ¬ Татьяна
    #3231 25th Февраль 2012 at 16:45

    Да, вот так едим икру и не задумываемся, что в каждой икринке — рыбка…

  • Gravatar

    ¬ Natalj
    #3233 25th Февраль 2012 at 16:53

    Не только жрачем единым… но все таки натуральная форель по вкусовым качествам не сравнить с заводской.

  • Gravatar

    ¬ Владимир
    #3235 25th Февраль 2012 at 17:00

    Чесно говоря прочитал с удовольствием. Как-то раньше даже и незадумывался над этим

  • Gravatar

    ¬ Ирина
    #3236 25th Февраль 2012 at 17:02

    Была рада узнать, что есть люди, которые занимаются таким полезным и интересным делом. Желаю удачи.

  • Gravatar

    ¬ Олеся
    #3239 25th Февраль 2012 at 17:42

    Я у вас в первый раз, замечательный светлый сайт. Прошлась по всем статьям! очень нравится.

  • Gravatar

    ¬ Александр
    #3292 27th Февраль 2012 at 21:19

    Познавательная статья, не знал, что икра подвергается инкубации.

  • Gravatar

    ¬ Владимир
    #3310 28th Февраль 2012 at 15:35

    Не думал что икру кто-то считает))

  • Gravatar

    ¬ Евгения
    #3365 3rd Март 2012 at 00:01

    очень интересно было узнать о том, как выращивают рыбку из икринок. Спасибо!

  • Gravatar

    ¬ Ксения
    #3372 3rd Март 2012 at 12:25

    Познавательная статья, интересно

  • Gravatar

    ¬ Елена
    #3428 6th Март 2012 at 23:02

    Спасибо, отличная статья!

  • Gravatar

    ¬ Александр
    #19116 8th Апрель 2016 at 03:25

    Здравствуйте. Я закупаю толстолобика и другую речную рыбу. Большими и маленькими объёмами. Готов к самовывозу. Давайте общаться. 8918-132-56-55 скайп Cesar-9

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики