ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ИКРЫ

¬Опубликовал diman / 27 комментариев 27 комментариев
25 Мар 2011

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ИКРЫ

видео

Следует учитывать, что у икринок при осеменении проявляет­ся избирательная, способность в отношении сперматозоидов. Ик­ра, осемененная, смесью спермы от 2-3 самцов, дает больший процент оплодотворения, нежели при осеменении ее спермой от одного самца. Стадо рыб, полученное из икры, осемененной сме­сью спермы от нескольких самцов, обладает повышенной жиз­ненностью.

Поэтому и каждую порцию икры, предназначаемую для осеменения, желательно получать смешивая икру от не­скольких самок.

После осеменения сразу же приступают к подготовке оплодо­творенной икры к инкубации: отмывают икру от остатков спер­мы, полостной жидкости, слизи, клейкого вещества и оставляют для набухания оболочек икры.

У лососевых рыб икра неклейкая или слабоклейкая и ее лег­ко отмыть.

Для отмывки икры в таз с оплодотворенной икрой» наливают чистую воду и начинают осторожно перемешивать ик­ру рукой или пучком перьев. Как только вода станет мутнеть, ее

сливают и подливают свежую. Так повторяют несколько раз. Когда сливная вода будет чистой, отмывку прекращают.

Значительно труднее отмывать икру осетровых.

Икринки этих попав в воду, выделяют клейкое вещество обволакивающее, из оболочки. Если икринки не обесклеить, то они легко слипаются и образуют комья что влечет за, собой в дальнейшем массовую гибель икры.

Чтобы избежать этого, икру необходимо обесклеить и одновременно  освободить от остатков, спермы.  Это достигается перемешиванием икры в воде, в которую предвари­тельно внесли тонкий речной  ил без примеси песка.

Движущиеся в воде частицы ила постепенностирают с поверхности икринок клейкое вещество; В течение 20 мин икринки перемешивают в илистой воде, при этом воду часто меняют; пока икринки окон­чательно обесклеются.

После отмывки икру выдерживают в том же тазу, заполненном чистой и часто сменяемой водой, до полного ее набухания, которое у лососевых и осетровых рыб заканчивается примерно через 1,5—8 ч. За это время вода проникает в каждую икринку, и объем икринки увеличивается в 2 раза и более.    

При осеменении икры необходимо соблюдать санитарно-ги­гиенические условия и помнить что яркое освещение и резкое повышение или понижение температуры воздуха в помещении где проводят осеменение, отмывку и набухание икры, противопо­казаны!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Рубрика: РЫБОВОДСТВО

27 комментариев. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Дмитрий
    #17 25th Март 2011 at 12:29

    Хорошая статья.многое раскрывает…в общем узнал много нового из рыбоводства.Раньше думал что рыба это только мальки)).Автору спасибо.Буду следить за новыми.,надеюсь не менее интересными статьями.

  • Gravatar

    ¬ Сабанеев
    #18 25th Март 2011 at 12:39

    Спасибо за инфу, узнал много нового. Удачи.

  • Gravatar

    ¬ Natalia
    #20 25th Март 2011 at 22:17

    mucisimos gracias,esto esta muy interesante,hemos aprendido muchisimo de esta informacion ,hemos disfrutado con toda la familia

  • Gravatar

    ¬ Владимир Сергунин
    #22 26th Март 2011 at 20:49

    Здорово когда человек помогает природе.

  • Gravatar

    ¬ Олег
    #84 5th Апрель 2011 at 11:21

    Да работа непростая. А до какого возраста выращиваете мальков и какой порцент выживает?

  • Gravatar

    ¬ admin
    #101 6th Апрель 2011 at 12:07

    Обычно мы из оплодотворенной икры в отдельных садках (прудах) по технологии выращиваем личинок а из них малька от 30г-50г (в среднем) а вот удачным был 2010год 150г-300г. Потеря из 100% всего 10%-20% это влияет от многих факторов.

  • Gravatar

    ¬ Нина
    #85 5th Апрель 2011 at 11:45

    Спасибо за рассказ, многого не знала

  • Gravatar

    ¬ Максим
    #86 5th Апрель 2011 at 14:12

    Интересно, всегда хотел узнать как люди искуственно икру осеменняют, живём на Каме каждый второй рыбак, про это только слышал, но не видел, спасибо!

  • Gravatar

    ¬ Юрий
    #87 5th Апрель 2011 at 14:18

    Интересная информация. Спасибо.

  • Gravatar

    ¬ Наталья
    #107 7th Апрель 2011 at 06:05

    Спасибо, не знала. Нелегкое, кропотливое это дело-искусственное осеменение икры

  • Gravatar

    ¬ Татьяна
    #109 7th Апрель 2011 at 07:14

    Узнала очень много интересного из статьи. Автору большое спасибо за просвещение. Буду ждать новых статей.

  • Gravatar

    ¬ Евгений Никитин
    #116 9th Апрель 2011 at 10:01

    Спасибо за статью. К природе надо относиться бережно. И заниматься не только отловом (под час в период нереста), а заводить рыбные фермы. Гонка за наживой до добра не доведет. А так мы сможем находиться с природой в гармонии. Спасибо за статью.

  • Gravatar

    ¬ Анатолий Глазунов
    #117 10th Апрель 2011 at 10:29

    Автору рспасибо. Всю жизнь мечтаю иметь свою ферму по разведению рыбы

  • Gravatar

    ¬ Роман
    #129 12th Апрель 2011 at 13:52

    Спасибо.
    Хорошая познавательная статья.
    Однако с грустным подтекстом.
    И все из-за того, что браконьерство заставляет нас искусственно разводить рыб. 20-25 лет назад рыбалка в Подмосковье была ничуть не хуже, чем на каком нибудь сибирском озере.
    Сейчас там рыба даже на динамит не клюет…

  • Gravatar

    ¬ Шальнева Юлия
    #131 12th Апрель 2011 at 14:37

    Я даже и не подразумевала, что существуют целые фермы по выращиванию и осеменению рыб. Прочитав информацию, я поняла, что полный профан в этой сфере. Умею только удочку держать, папа научил, даже ловила рыбу. А то, что это целое искусство и труд, и не задумывалась.

  • Gravatar

    ¬ Серж
    #132 12th Апрель 2011 at 16:54

    Очень интересно , не сталкивался с таким.
    А что с мальками что?

  • Gravatar

    ¬ admin
    #133 12th Апрель 2011 at 17:37

    что то я не понял вопрос ( А что с мальками что?) Читай дальше на этом сайте САМАЯ подробная информация по разведению рыб 100%

  • Gravatar

    ¬ Владимир
    #135 12th Апрель 2011 at 21:43

    Очень интересная статья. Никогда не слушал.

  • Gravatar

    ¬ Александр
    #164 14th Апрель 2011 at 21:09

    Интересно. Насколько это прибыльно?

  • Gravatar

    ¬ admin
    #165 14th Апрель 2011 at 23:05

    я уже повторяюсь ПРИ ВЛОЖЕНИИ 200 т.р весной то в конце ОСЕНИ подъем составляет НЕ МЕНЕ 1.000.000 рублей. ВОТ ТАК ВОТ!!!!!!

  • Gravatar

    ¬ Ira101160
    #167 15th Апрель 2011 at 01:56

    Природе надо помогать! Ролик хорош, спасибо!

  • Gravatar

    ¬ Aлександр
    #188 16th Апрель 2011 at 15:36

    Не верю… За 6 меяцев лям без двух сотен? Ни за что не поверю? Да на взятки больше уйдет. А на отстрел — деревни?

  • Gravatar

    ¬ admin
    #190 16th Апрель 2011 at 18:49

    Александр!!! Не верите!!! математика проста. 1 малек 30-50г достигает поздней осенью 300-500г
    в тонне 30-35тысяч голов малька(стоимость 100т.р) и теперь подсчитаейте !!! Сколько? в вашем городе стоит 1кг карпа?!!!! если пруд не ваш а вы платите 100т.р аренду, вы даже особо не пожалеете!!!! ну а местные. я все буду по не много рассказывать на этом сайте ( сайту всего 1.5 месяца) не могу ж я за это время все выложить!!

  • Gravatar

    ¬ Эдуард Лавров
    #213 18th Апрель 2011 at 14:05

    Интересно, канал «Дискавери» надо почаще смотреть.

  • Gravatar

    ¬ Дмитрий
    #325 3rd Май 2011 at 18:38

    очень не плохо,это я о комментариях. Статья интересная — слежу за блогом спасибо

  • Gravatar

    ¬ Владимир D.
    #365 13th Май 2011 at 23:54

    Очень интересно!!буду следить за новыми статьями.Спасибо.

  • Gravatar

    ¬ water
    #689 13th Сентябрь 2011 at 16:41

    Спасибо за инфу, узнал много нового. Удачи.

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ПОЛУЧАТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ

стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики