Карпо — утиное хозяйство

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
30 Ноя 2011

КАРПО — УТИНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В комбинированных карпо-утиных хозяйствах выращивают одновременно рыбу и уток.

Основной продукцией в этих хозяйст­вам является карп, а добавочной — утиное мясо.

Утки поедают многие виды водных животных не использу­емых карпом, а часто и вредных для него.

Кроме того, поедая водную растительность, роясь на дне (на мелководьях), утки препятствуют зарастанию прудов, служат своеобразными мелио­раторами, а также удобряют пруд.

Все это улучшает условия жизни карпа и заметно повышает естественную рыбопродуктив­ность. При выгуле уток на карповых прудах почти в 1,5 раза сни­жается количество потребных для них концентрированных кор­мов, увеличиваются прирост и яйценосность, улучшается качест­во мяса.

На выгул в рыбоводные пруды пускают 20—25-дневных утят скороспелой мясной породы, например пекинских утят.

В возрас­те 60—70 дней они достигают убойного веса (около 2 кг).

Пере­держивать уток дольше не следует: они начинают линять и каче­ство мяса снижается.

После удаления с прудов и забоя первой партии уток на выгул пускают вторую партию, которая к осени успевает опять достичь убойного веса.

Таким образом, организация карпо-утиных хозяйств позво­ляет более полно использовать водную площадь прудов и полу­чать с них продукцию в виде рыбы и утиного мяса.

При неправильной организации таких хозяйств выгул уток на прудах может принести вред особенно в тех случаях, когда на выгул сажают слишком много уток.

При выгуле на прудах чрезмерно большого количества уток они не только удобряют, но и загрязняют пруды пометом.

В воде накапливается слишком много органических веществ, которые не успевают минерализо­ваться.

Это резко ухудшает кислородный режим и способствует возникновению опасных заболеваний рыб, например жаберной гнили.

В некоторых случаях утки уничтожают мелкую, ослаблен­ную заболеваниями рыбу.

Наконец, утки иногда могут поедать (особенно в мелководных зонах) корма, предназначенные для рыбы.

Поэтому при ведении карпо-утиных хозяйств необходи­мо соблюдать следующие требования.

1. Количество уток, выпускаемых одновременно на выгул в нагульные рыбоводные пруды должно быть не более 100— 200 шт. на 1 га мелководной части пруда.

В более зарастающих прудах плотность посадки выше, в менее зарастающих— ниже.

2. Выгул уток должен быть рассредоточен по всей мелковод­ной зоне.

Чем больше стадо уток, тем больше должно быть и мест для их кормления.

3. В период зарыбления прудов и при осеннем облове выгул уток на них не допускается.

При зарыблении прудов весной, когда рыба ослаблена после зимовки, она держится первое время у берегов и утки могут уничтожать ее.

При осеннем облове пру­дов утки сильно взмучивают воду и тем самым мешают облову, одновременно травмируя рыбу.

4: Во избежание поедания утками корма, которым кормят рыбу, места кормления рыб следует размещать более глубоко, а на мелководных ограждать.

5. На прудах питомной части хозяйства и в головных прудах выгул уток недопустим.

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики