КАРПОВЫЕ ПРУДЫ

¬Опубликовал diman / 9 комментариев 9 комментариев
1 Окт 2011

 КАРПОВЫЕ ПРУДЫ, КАТЕГОРИИ

 

Все пруды  карповых рыбоводных хозяйствах подразделяют на три основные категории: летние, зимние, специальные (карповые пруды).

В категорию летних прудов входят: нерестовые, предна­значаемые для икрометания, инкубации отложенной икры и со­держания полученного потомства в первые дни жизни; малько­вые (рассадные), служащие для подращивания молоди в тече­ние 20—30 (иногда до 45) суток; этих прудов может и не быть в хозяйстве; выростные, в которых выращивается молодь до кон­ца первого лета жизни (при двухлетнем обороте хозяйства) или в первое и второе лето (при трехлетнем обороте).

В последнем случае пруды для выращивания рыбы на первом году жизни называются выростными первого порядка, а на втором году — выростными второго порядка; нагульные, назначение которых — выращивание товарной рыбы (нагул) на втором (иногда на третьем) году жизни.

В категорию зимних входит лишь одна группа рыбовод­ных прудов — зимовальные (иногда их называют зимовальниками — зимовалами), предназначаемые для сохранения рыбы в зимний период.

К категории специальных прудов относят: маточные (лет­ние и зимние), карантинные, пруды-изоляторы, а иногда еще (факультативно) так называемые пруды-отстойники и садки.

Последние две группы прудов правильнее называть подсобными прудами.

Нерестовые пруды представляют собой небольшие (площадь от 200 до 1000 м2) стоячие мелководные водоемы, дно покрыто мягкой луговой растительностью, на которую самки карпа могли бы отложить икру.

В нерестовом пруду глубины неодинаковы по всей площади.

В мелководных участках глубина не превышает 15—30 см, в глубоких — доходит до 1,2—1,5 м.

Мелководные участки занимают примерно около половины всей площади пруда.

После нереста, который обычно проходит на хорошо прогре­тых мелководьях, карпы-производители уходят в более глубо­кие места.

Во время внезапных похолоданий там собирается вы­шедшая из икры молодь, так как колебания температуры воды в глубоких местах менее значительны, чем в мелких.

При не­устойчивой погоде нерест проходит в более глубоких ме­стах.

Закисшие болотистые почвы для устройства нерестовых пру­дов непригодны, так как реакция воды в них должна быть ней­тральной или слабощелочной.

Нерестовые пруды устраивают обязательно спускными в ме­стах, защищенных от господствующих в данной местности ветров, по возможности вдали от проезжих дорог и мест массового прогона скота.

Мальковые, или, как их еще называют, рассадные, пруды представляют собой неглубокие, в среднем 0,5—0,6 м, водоемы площадью от 0,2—0,3 до 1,5—2,0 га.

Устраивают их в хорошо прогреваемых местах на плодородных почвах.

В таких прудах сразу же после их залития в больших количествах развиваются низшие ракообразные — основная пища карповой молоди.

Эти пруды должны быть обязательно спускными. Зачастую в карпо­вых хозяйствах мальковых прудов не устраивают.

Выростные пруды служат для выращивания молоди, переса­женной из нерестовых либо из мальковых (рассадных) прудов.

Это уже более обширные водоемы. В них, помимо зоопланктона, развивается и зообентос, так как подросших мальков (особенно во вторую половину вегетационного периода) одни планктонные организмы уже не удовлетворяют.

Средняя глубина выростных прудов — около 0,7 м (максимальная 1,2—1,5 м, минимальная 20—30 см).

Площадь водного зеркала прудов — от 0,25 до 50 га и даже больше. Из чисто производственных соображений их стараются не делать более 10 га.

Слишком большие пруды неудобны, в них значительно

усложняется контроль за ростом выращиваемой рыбы и се учет при окончательном вылове. Кроме того, в случае массовых заболеваний борьба с ними (или ИХ предотвращение) сильно затруд­нена.

Нагульные пруды предназначаются для выращивания столо­вой рыбы (нагула) на втором (при двухлетнем обороте) или третьем году (при трехлетнем обороте хозяйства).

Средняя глу­бина нагульных прудов колеблется от 0,8 до 1,5 м, максимальная 2—2,5 м. Для русловых нагульных прудов допустимы макси­мальные глубины до 3—3,5 м.

На больших глубинах вода про­гревается слабо, и полезные донные пищевые организмы там почти не развиваются, что в значительной степени сказывается на ко­личестве выращиваемой рыбы.

Необходимо учитывать, что наи­более продуктивными при нагуле карпа являются глубины от 0,5 до 1,5 м.

На них и должна приходиться основная площадь вод­ного зеркала пруда.

Глубины свыше 1,5 м должны занимать не более 10—15% общей площади.

Примерно такая же часть долж­на приходиться и на мелководные места с глубинами до 0,5 м.

По размерам нагульные пруды могут быть разнообразными — от 0,25 га до нескольких сотен гектаров.

Однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего устраивать не менее 5 и не более 100 га.

Зимовальные пруды служат для сохранения карпов всех имеющихся в хозяйстве возрастов (от сеголетков до производи­телей) в зимнее время.

Так как зимой карп перестает (точнее, почти перестает) питаться и не растет, а даже несколько теряет в массе (весе), то не нужно, чтобы в зимовальном пруду разви­валось много пищевых организмов.

Грунт должен быть таким, чтобы на нем было как можно меньше легкоразлагающихся ор­ганических веществ, потребляющих растворенный в воде кисло­род.

Поэтому дно должно быть плотным, свободным от верхнего продуктивного слоя и всякой растительности.

Количество растворенного кислорода в воде зимовальных прудов должно быть около 3—5 см3/л.

При более низком содер­жании кислорода в течение длительного времени могут насту­пить заморные явления.

Если количество растворенного в воде кислорода превышает 3—5 см3/л, то карп как бы выходит из со­стояния оцепенения, начинает бродить по пруду в поисках пищи и интенсивнее расходует накопленные летом резервные пита­тельные вещества (жир и белок), больше, чем обычно, теряет в массе и даже может погибнуть от истощения в конце зимы.

Поэтому зимовальные пруды устраивают слабопроточными, но с постоянной подачей воды.

Водообмен в зимовальных пру­дах зависит от количества подаваемой воды, состояния пруда, количества посаженной на зимовку рыбы, ее состояния и т. д.

Обычно устанавливают такую проточность, чтобы полная смена воды происходила за 8—12 суток.

Однако этот показатель весьма условный, так как в ряде случаев карп и другие рыбы хорошо зимуют при смене воды в зимовалах за 50 суток и даже в совер­шенно непроточных незарастающих прудах со свежей, чистой во­дой и слабозаилениым дном.

Поэтому лучше всего сроки водо­обмена устанавливать на основании непосредственных наблюде­ний за качеством воды и состоянием зимующей рыбы.

Площадь зимовальных прудов обычно невелика — 0,2—1,0 га (в зависимости от величины хозяйства). Если возможно, целесо­образно помещать на зимовку рыбу из отдельных выростных прудов в отдельные зимовалы.

Непременные условия при устрой­стве зимовальных прудов — возможность их полного спуска и хорошие подъезды к ним.

Глубина зимовальных прудов должна оыть такой, чтобы непромерзающий слой воды составлял в них.

Не менее 1 м в южных областях и 1,5—2,0 м в северных.

Маточные пруды (летние и зимние) предназначены для лет­него и зимнего содержания маточного поголовья и ремонта (мо­лодых карпов, отобранных на племя и предназначенных для за­мены выбракованных производителей).

Летние маточные пруды должны отвечать требованиям, предъявляемым к нагульным прудам, зимние — к зимовальным.

Цель устройства маточных прудов — не только сохранить маточное поголовье и племенной материал, но и оздоровить хозяйство, так как от этого во многом зависит его дальнейшая деятельность.

Дело в том, что карпы старших возрастов в ряде слу­чаев являются переносчиками опасных заболеваний молоди, хотя сами им не подвержены.

Маточных прудов в полносистемном хозяйстве (и в питомнике ) должно быть не менее четырех: три летних (один для самок, один  для самцов, один для ремонтного молодняка разных возрастов) и один зимний (для производителей и ремонта вместе).

Размеры маточных прудов определяются мощностью хозяйства и его задачами, от которых в значительной степени зависит количество имеющихся производителей и ремонта.

Производителей и ремонт сажают в летние маточные пруды из расчета прироста 1 экз. на 1,5 кг, ремонта — на 1 кг за сезон.

Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыбы, привезенной  из других хозяйств (производители или ремонт), чтобы избежать распространения возможной эпизоотии или инфекции.

В карантинные пруды рыбу сажают на срок примерно около двух недель (иногда до месяца).

Лишь по истечении этого срока, если рыба здорова, ее пересаживают в соответствующие другие пруды (маточные, нерестовые, нагульные и т. д.).

Плошадь карантинных прудов обычно невелика (0,2—0,3 га), но зависит от количества рыбы, подвергающейся карантинизации.

Располагают карантинные пруды в конце хозяйства (по течению воды) с таким расчетом, чтобы они находились от производственных прудов на расстоянии не менее чем и 20—30м и имели самостоятельную (независимую) подачу и сброс воды (чтобы она не попадала в другие пруды).

В карантинных прудах, как и в нагульных, полный спуск воды должен осуществляться не боль­ше чем за 5—10 ч.

Использовать карантинные пруды, помимо их основного наз­начения, не разрешается.

Если во время карантинизации обнаруживается какое-либо заболевание, принимаются меры к его ликвидации.

Если лечить заболевшую рыбу нельзя, ее вылавливают специально предна­значенными для этого орудиями лова и уничтожают: зарывают в землю и поливают раствором хлорной извести либо (если это возможно и безвредно для человека) реализуют как пищевой продукт.

Орудия лова, воду и ложе карантинного пруда после вылова из него больной рыбы тщательно дезинфицируют и только по­том спускают воду из пруда.

Пруды-изоляторы предназначены для отсаживания больной или подозрительной на заболевание рыбы из других прудов сво­его хозяйства.

Иногда отсаженная в изоляторы рыба остается в них на зимовку.

Поэтому не менее половины пруда должно иметь глубину 1,5—2,0 м.

Пруды-изоляторы делают обязательно про­точными, но у вытока воду (если в пруду сидит больная рыба) обеззараживают хлорированием.

Место расположения и величи­на прудов-изоляторов такие же, как и карантинных.

Нормы по­садки рыбы в них летом — как в нагульные, а зимой — как в зи­мовальные при минимальной их загрузке.

Очень часто специальных прудов-изоляторов в хозяйствах не делают, а используют для этой цели карантинные пруды, если нет необходимости применять их по прямому назначению.

В та­ких случаях их называют карантинно-изоляторными.

Садки. Это небольшие копаные, по возможности полностью спускные и обязательно проточные прудики площадью от 50 до 500 (реже до 1000) м2, используемые для временного хранения живой товарной рыбы осенью и зимой.

Устраивают садки воз­можно ближе к источнику водоснабжения, непромерзающий слой воды должен быть не менее 1 м.

Весной в садках временно содержат годовиков, предназна­ченных к реализации на сторону, либо ремонтный материал до пересадки в маточные пруды.

Пруды-отстойники иногда устраивают в питомной части хо­зяйства для очистки воды, поступающей в нерестовые пруды, от мути в тех случаях, когда эта муть вызывает чрезмерное за­иление икры и ее гибель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

9 комментариев. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Анатолий
    #738 7th Октябрь 2011 at 09:09

    Рыбак рыбака видит издалека! Из данного сайта, я много чего для себя узнал нового. Люблю рыбалку! Успехов в бизнесе!!!

  • Gravatar

    ¬ admin
    #742 7th Октябрь 2011 at 14:10

    Анатолий спасибо! еще много полезных и интересных статей будет на моем сайте. Заходите еще.

  • Gravatar

    ¬ Константин
    #739 7th Октябрь 2011 at 09:46

    Вот так всегда! На первый взгляд вроде чего сложного карпов разводить? Запустил мальков, потом выловил… А если разобраться, то, оказывается, это очень сложный процесс! Со своей технологией, которую необходимо выполнять, чтобы карповые пруды стали реальным поставщиком рыбы! Спасибо за интересную информацию!

  • Gravatar

    ¬ admin
    #743 7th Октябрь 2011 at 14:16

    Да Константин если соблюдать технологию, то и результат не огорчит своей прибылью. А она составляет в среднем 500 — 700% вот так вот.

  • Gravatar

    ¬ Ирина
    #740 7th Октябрь 2011 at 09:58

    Ух, оказывается, какое сложное дело -выращивать карпов! Но, написано так обстоятельно и подробно, что прямо представила весь процесс. Спасибо! Очень информативно!

  • Gravatar

    ¬ Татьяна
    #741 7th Октябрь 2011 at 10:02

    Очень люблю карпов, теперь буду знать как их разводить.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #744 7th Октябрь 2011 at 14:17

    Татьяна карп очень вкусная рыба, и разводить ее не особо сложно. Спасибо

  • Gravatar

    ¬ Юрий
    #746 7th Октябрь 2011 at 16:58

    Лучше рыбалки отдыха нет!!!!

  • Gravatar

    ¬ admin
    #777 13th Октябрь 2011 at 12:05

    Да Юрий согласен, вот приехал в среду с рыбалки и пробыл там 5 дней, теперь дома еще 5 дней отходить.

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики