КОРМ ДЛЯ РЫБ

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
5 Фев 2012

Корм для рыб

Корм для рыб, выше уже упоминалось, что очень большую роль при кормле­нии рыбы, в том числе и карпа, играет так называемое белковое отношение.

Летом, когда рыба интенсивно растет, белковое отно­шение должно быть более узким, а осенью, когда при значитель­ном снижении температуры воды рыба начинает относительно лучше усваивать без белковую часть пищи и накапливать в своем теле жир.

Белковое отношение в кормах желательно расширить путем введения в смеси большего количества кормов раститель­ного происхождения.

Так, для сеголетков карпа, белковое отно­шение в кормах которых в среднем за сезон должно колебаться в пределах 1:2:1:3, в первую половину лета рекомендуется скармливать смеси с белковым отношением от 1 : 0,5 до 1 : 1,5:-1 : 1,7 (с преобладанием животных кормов), а во вторую поло­вину лета белковое отношение расширяется до 1 : 3:-1: 5 (с пре­обладанием в смесях растительных кормов).

Для товарных (столовых) двухлетков карпа в первую полови­ну лета желательно белковое отношение в кормовых смесях от 1 : 2 до 1 : 3, а к концу лета его расширяют до 1 : 5:1:6 и даже до 1:10 и выше.

В действительности очень часто бывает так, что кормовой коэффициент оказывается немного больше или меньше расчетно­го.

Это зависит от условий выращивания рыбы, подготовки пру­дов, корма и кормовых мест, техники приготовления кормовых смесей и многих других причин.

Однако при правильной органи­зации кормления эта разница бывает очень небольшой и подоб­ные расчеты вполне себя оправдывают.

Очень часто в кормовые смеси для рыб в качестве витаминных добавок вводят измельченные в пасту различные виды водной и наземной растительности (рдесты, ряску, земноводную гречиху, листья капусты, вико-овсяную смесь, крапиву и др.).

Измельчают корма и растительность на специальных дробил­ках ДКУ-1,2, ДКУ-М, ИКБ-1 и др.

При приготовлении кормовых смесей все виды кормов тща­тельно размалывают, перемешивают и задают в виде однородной тестообразной массы или заранее приготовленных и высушенных гранул, имеющих вид червячков.

Гранулированный корм значи­тельно лучше тестообразного, так как он меньше теряется и пи­тательные вещества из него вымываются значительно меньше.

Зерновые скармливают заранее замоченными или запаренными.

Если в процессе выращивания рыбы приходится заменять од­ни корма другими, то это делают постепенно, так как привыкая к одному виду корма рыба иногда очень неохотно поедает дру­гой.

Поэтому к старому корму (или кормовой смеси) новый до­бавляют сначала понемногу, а затем все больше и больше, пере­ходя, наконец, полностью на новый.

Кормовые места (если корм задается на грунт) представля­ют собой небольшие, не заиленные, с твердым грунтом, хорошо утрамбованные и произвесткованные площадки.

Кормовые места располагают равномерно по всей площади пруда на глубине от 0,5 до 1,5 м.

Каждое кормовое место отмечают вешкой.

Заиленные места непригодны для устройства кормовых пло­щадок, так как значительная часть корма, попадая в ил, загнива­ет и ухудшает кислородный режим в этих местах, в результате чего рыба перестает к ним подходить.

Размеры кормовых площадок от 2 до 4 м2.

Лучше кормить рыбу в специальных кормушках, представляющий собой деревянные столики размером  1,5—2,0 м’2 с бортика­ми высотой   810 см.

Дно и бортики кормушек должны быть гладкими.

Кормушки устанавливают на дно либо в толще воды на глубине около 50—80 см.

Донные кормушки (рис. 82)

кормушки для рыбы

кормушки для рыбы

Так же, как и кормовые площадки, отмечают вешками. Устанавливают кормушки в местах наибольшего скопления ры­бы.

Однако для больших прудов применение деревянных столиков очень дорого.

Поэтому  них чаще пользуются кормовыми  площадками.

а) Донная.

б) Устанавливаемая на заданной глубине в толще воды.

Иногда применяют самовсплывающие деревянные кормушки. При загрузке кормами они тонут, а как только корм съедается  рыбой, вновь всплывают.

 

При определении количества кормовых мест исходя из того, что одно место должно быть примерно на каждые 4-5 тыс. посаженных в пруд мальков (при выращивании сеголетков), 80-100   рыб двухгодовалого  возраста или 20 производителей.

Для хранения кормов и удобства скармливания устраивают кормохранилища.

Их размещают чаще всего на берегу с таким расчетом, чтобы корма можно было высыпать через бункера  в лодки или устраиваемые в них приспособления.

Установлено, что лучше всего корм поедается карпами при температуре воды 23-28°С ,конечно, если содержание растворенного в воде кислорода при этом не снижается ниже 5см3\л.

При падении температуры воды до 18—20° С  поедаемость кормов снижается примерно а 1,5 раза, а при температуре воды около 15° С  в 3—4 раза.

Поэтому у  рыбоводов существует выражение, что “кормить рыбу надо с термометром в руках”.

При ухудшении кислородного режима в прудах поедаемость корма резко снижается даже при оптимальных температурах.

При кормлении рыбы в небольших прудах корма подвозят на берег в мешках, где замешивают а ящиках до консистенции густого теста.

По кормушкам замешанные корма раскладывают каким-либо мерным сосудом, например черпаком на длинной  ручке.

В обширных прудах корма замешивают в лодках, (лучше с плоскодонных, так как они устойчивее), с которых и раздают по кормовым местам или кормушкам.

Иногда для этого используют, специальные лодочные самосвалы, имеющие вид опрокидываю­щихся лотков, укрепляемых перпендикулярно борту лодки. Один конец лотка (со стороны лодки) заделан в виде ящика.

При движении лодки рабочий накладывает корм в лоток, а при подходе лодки к кормовому месту — опрокидывает ящик и высыпает из него корм.

В очень больших прудах пользуются лодками с подвесным  мотором.

Удобны моторы ЛМР-6, так как при их использовании  можно раздавать корм без остановки, лодки (при работе мотора на самых малых оборотах),

Карпов-производителей и ремонтный молодняк обычно  стара­ются выращивать на естественной пище, так как она, биологически наиболее полноценная.

Однако подкормка (именно подкормка, а не кормление, как это описано для товарной рыбы) полезна и для производителей и ремонта, так как обеспечивает лучшее развитие кишечника и усиление его деятельности.

Способность лучшего усвоения извне вносимых кормов карпами производителями, для которых применяется подкормка, передается потомство.

Суточная норма подкормки для карпов-производителей и ре­монта составляет 2—3% от их живой массы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Рубрика: РЫБОВОДСТВО
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики