Кормление рыб

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
5 Фев 2012

КОРМЛЕНИЕ РЫБ

Кормление рыбы — одно из наиболее эффективных интенси­фикационных   мероприятий. Оно основано на том, что, помимо естественной пищи, которую рыба находит  обычно в водоемах, она способна потреблять и относительно хорошо использовать многие не свойственные ей в естественных условиях корма.

Кормление рыбы, разводимой и выращиваемой  в прудах, по определенному расчету применялось еще во второй половине 18 века.; научные же основы рационального кормления начали разрабатываться во второй половине 19 в. Основоположниками рационального кормления считают Цунца, Кронгейма и Кнауте.

Особенностью пищеварительной системы карпа, как и основ­ного большинства карповых без желудочных  рыб, является отсутствие зубов на челюстях. Имеются лишь глоточные зубы; против них на небе расположен роговой жерновок.

Глоточные зубы и жерновок служат для растирания или точнее для отжимания  пищи, поступающей из глотки в пищевод.

Нет у карпа и желуд­ка.

Поэтому из пищевода пища поступает непосредственно в тонкую кишку, где и переваривается.

В переднюю часть кишечника сливаются протоки двух основных пищеварительных органов; печени и поджелудочной железы.

Пепсин и соляная кислота у карпа не вырабатываются, а фер­ментативное расщепление пищи происходит в щелочной среде под влиянием активированного трипсина и эрипсина, выделяе­мых поджелудочной  железой.

Белки пищи под влияние этих ферментов расщепляются до аминокислот, которые свободно вса­сываются стенками кишечника. Поджелудочной железой выде­ляется также фермент стеапсин, расщепляющий жир на глице­рин и жирные кислоты.

При этом очень важную роль играет желчь, выделяемая печенью. В состав желчи рыб входят холевая и таурохолевая кислоты. Ферментов желчь не содержит, но она эмульгирует жиры, активирует липазу и стимулирует двига­тельную функцию кишечника.

Печень  принимает также участие (кроме жирового) в белковом, углеводном и витаминном обме­не, а также обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в кишечник при кормлении. В этом заключается так называемая барьерная функция печени.

Пища у карпа переваривается по всей длине кишечника, а наиболее интенсивное всасывание продуктов расщепления (по последним данным) происходит в переднем и среднем его отделах.

В смысле использования кормов на рост карп не только не уступает сельскохозяйственным животным, но и превосходит многих из них, приближаясь в этом отношении к таким высоко­продуктивным животным, как свиньи.

Это объясняется тем, что рыба почти не тратит энергии, поступающей в организм вместе с пищей, на поддержание постоянной температуры тела.

Принцип, положенный в основу резкого увеличения выхода  рыбы с единицы прудовой площади при кормлении, заключается в том, что количества посаженной на выращивание рыбы сильно увеличивают, а показатели ее индивидуального роста остаются прежними, Увеличенная по сравнению с нормальной в соответст­вующее число раз кратность посадки при кормлении будет назы­ваться двух-, трех, пяти-, десятикратной.

Для кормления рыбы, а том числе и карпа, в прудах приме­няют разнообразные корма животного и растительного происхождения: различные отходы сельскохозяйственного производст­ва и пищевой промышленности  (семена сорных трав, некондиционное зерно, мельничные сметы, различные жмыхи и шроты, пивная дробина, солодовые ростки, и пр.), вредителей сельского  лесного и прудового хозяйства (сушеные майские жуки, саранча, мясо лягушек и головастиков, личинки мясных мух, мелкая сорная рыба, мясо моллюсков и др.), различные комбикорма  кукол­ки тутового шелкопряда и  многое другое.

Карп охотно поедает даже многие ядовитые для теплокровных животных корма; горь­кий люпин, кориандровый шрот, клещевинный и тунговый жмыхи и т п.

При этом он хорошо растет и не проявляет никаких болез­ненных симптомов.

Скорость пищеварения и усвоение питательных веществ у рыб в значительной степени зависит от температуры воды и содержания растворенного в ней кислорода, интенсивности питания, возраста, физиологического состояния и многих других факторов. Остановимся на некоторых из их под­робнее.

При умеренном питании (в пределах оптимальных темпера­тур и газового режима) использование питательных веществ на рост идет относительно лучше, чем при слишком обильном. Отсюда следует, что лучше рыбу немного недокормить, чем перекор­мить.

Огромную роль играет качество пищи в смысле содержания в ней различных питательных веществ: белков, жиров, угле­водов, минеральных веществ (в тон числе и так называемых микроэлементов мышьяка, алюминия, бора, кобальта, брома, фтора, меди, марганца, йода, никеля, молибдена, олова, кадмия, свинца, хрома, железа и др.), витаминов.

Немалое значение имеет также способ приготовления пищи, частота дачи корма и его со­ответствие той или другой возрастной группе рыб в различные периоды кормового сезона. Так, для молоди карпа в теплое вре­мя года наиболее подходящими будут корма, богатые белком, с белковым отношением 1:2 -:- 1:3, для карпов более старших возрастов это отношение может быть расширено до 1:5-:-1:8.

Так называемое белковое отношение показывает, сколько частей переваримых  безазотистых веществ (углеводов и жиров) при­ходится на одну часть переваримых азотистых веществ (протеи­нов или белков).

Например, если мы говорим, что белковое от­ношение данного корма составляет 1: 2, то это означает, что на одну часть переваримых азотистых веществ (протеина) прихо­дятся две части переваримых безазотистых веществ (жиров и углеводов).

При значительном снижении температуры воды (обычно осенью) в организме рыбы (как молоди, так и более старших возрастов) начинает интенсивно откладываться жир.

Поэтому в это время наиболее подходящи корма с более широким белковым отношением (богатые углеводами)

Продолжение здесь…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Рубрика: РЫБОВОДСТВО
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики