РАЗВЕДЕНИЕ ЛОСОСЕЙ

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
8 Апр 2011

Кратковременное выдерживание производителей

Часто проводят в искусственных передвижных плавучих садках, устанавливаемых непосредственно в реке (рис. 36). Садки представляют собой деревянные ящики (длина 2-4 м, ширина 1-2 л и высота 1,3-1,8 м).

При устройстве плавучих садков первоначально изготовляют каркас из прочных брусков, который обшивают изнутри досками, С боковых продольных сторон каркаса прибивают доски с про­межутками в 2,5 см. С двух торцовых сторон делают как бы ре­шетки из вертикально прибитых планок. На обшитый досками и планками ящик навешивают легкую дощатую крышку.

При изготовлении плавучих садков доски и плавки гладко, выстругивают, а их ребра закругляют. В садках не должно быть острых углов и гвоздей, о которые рыба могла бы пораниться.

Устанавливают садки на том участке реки, где течения (скорость) обеспечивает лучшей водообмен. Рядом не должно быть выброса сточных вод.

Садки в воде связывают рамой из бревен, это лучше для  устойчивости и плавучести. Делают мостки вокруг садков.

Сортируют лососей по степени зрелости половых продуктов и полу. Чтоб выдерживать лососей (производителей) нужно не меньше четырех плавучих садков (два садка для самок и два для самцов).

Норма посадки производителей в такие садки зависит от массы (веса) рыбы и температуры воды (табл. 10).

Таблица 10
Температура воды в период Необходимая площадь (в м2) для одной рыбы при массе одной рыбы
выдерживания производителей, °С
6 кг и выше менее 6 кг
Выше 15 . . . . . . . . . . . . . . 

От 15 до 10…………

Ниже 10 . . . . . . . . . … . .

0,5-0,4 

0,3-0,25

0,2-0,16

0,4-0,3  

0,25-0,2

0,16-0,12

А. И. Смирнов рекомендует при кратковременном выдержива­нии производителей дальневосточных лососей в плавучих садках,

применять следующую плотность посадки: для осенней кеты и кижуча  20-30 шт/м2, для горбуши и симы  30-40 шт/м2.

Производителей, выдерживаемых в плавучих садках, систе­матически осматривают. Для проверки производителей их отгоняют к од­ному краю садка, а в центре садка уставливают решетку, она  разделят садок на два отделения, из которых одно свободно. При осмотре производителей несозревших особей пересаживают в свободное отделение садка, а зрелую рыбу изымают из садка. После осмотра решетчатую перегородку вынимают, и недозрев­шие рыбы остаются в садке.

Отход производителей за период выдерживания составляет 10—20%.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики