МЕЧЕНИЕ РЫБ

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
15 Фев 2012

МЕЧЕНИЕ РЫБ

Чтобы иметь возможность быстро и правильно выбрать из стада нужных производителей, их метят.

Существует два способа мечения производителей; индивидуальный и групповой.

Индивидуальное мечение лучше. Оно обеспечивает  возможность учета отдельных производителей с целью

подбора наиболее удачных комбинаций для нереста и проверки производителей по потомству, что особенно важно.

Самой простой меткой может быть пластинка из какого-либо не окисляющегося металла, например серебра,

нержавеющей стали и т. п., на которой выби­вают первую букву названия хозяйства и номер рыбы.

Для самок обычно ставят четные номера, для самцов — нечетные.

Пластин­ку закрепляют в спинных мышцах рыбы (перед спинным плавни­ком) серебряной цепочкой или на

первом зазубренном луче спин­ного плавника капроновой ниткой.

Хорошие результаты дает таврение рыбы специальными клей­мами, изготовляемыми из стальной проволоки толщиной 3—6 мм.

На левом боку ставят сначала серийный значок рыбы, означаю­щий принадлежность к тому или иному полу, например V сам­ка (первая половина буквы «И» — икрянка), Д — самец (пер­вая половина буквы «М» — молочник).

Затем на правом боку ставят знак, показывающий последнюю цифру года рождения рыбы, например V (2009);

VI (2010) и т. п. Вся метка будет выглядеть так: Л VI- (самец, рождения 2009 г).

Перед клеймением рыбу кладут на влажный брезент и бок тщательно обтирают от слизи.

Клеймо раскаляют докрасна и прижигают быстро с сильным нажимом в верхней части тела, лучше в месте, где нет чешуи.

После прижигания рыбу сразу выпускают в пруд. Таким спо­собом можно метить лишь крупных рыб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Рубрика: РЫБОВОДСТВО
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики