Методы счета мальков

¬Опубликовал diman / Есть 1 комментарий Есть 1 комментарий
12 Ноя 2011

Методы счета мальков

Основная цель, которую преследуют пересаживая мальков из нерестовых прудов в выростные,—-вырастить хороших добро­качественных сеголетков — будущий рыбопосадочный материал для нагульных прудов.

Поэтому сажать мальков надо строго по расчету, в соответствии с рыбопродуктивностью прудов и уста­новленным весовым стандартом выращиваемых сеголетков.

При завышении норм посадки будут получены слишком мелкие сего­летки, которые в значительном количестве, если не все, погиб­нут во время зимовки; если мальков посадить слишком мало, сеголетки вырастут крупные, но их будет недостаточно для удовлетворения потребностей хозяйства в рыбопосадочном ма­териале, да и возможности прудов при этом используются далеко не полно.

В связи с этим очень важное значение имеет правильный счет мальков.

Существуют три основных метода счета мальков: глазомер­ный; объемный (с водой и без воды); поштучный (марлевыми ложечками).

Глазомерным методом количество мальков определяют весьма приблизительно, при этом перепускают их из одного сосуде или пруда в другой по каналу или лотку, желобу, канаве и т. п.

Видоизменение этого метода: в какой-нибудь сосуд (тазик; та­релку), наполненный водой, отсчитывают определенное коли­чество мальков и ставят этот сосуд в качестве эталона.

Затем берут другой такой же сосуд с таким же количеством воды и на глаз помещают туда такое же количество мальков, сравнивая их плотность с плотностью в сосуде-эталоне.

Умножая количе­ство мальков в одном сосуде на число порций, определяют общее количество пересаженных мальков.

Например, в сосуд-эталон было отсчитано 500 мальков.

С подобной густотой посад­ки было взято 20 сосудов.

Значит, всего мальков посадили 500 X 20 = 10000 шт.

Подобным же образом ведут глазомерный счет мальковыми ложками.

Этот метод счета очень несоверше­нен и требует большого напряжения, но при определенном навыке дает относительно небольшую погрешность.

Объемный метод. Существуют два объемных способа: сухой (без воды) и мокрый (с водой).

Каждый из этих способов имеет ряд разновидностей.

Принцип сухого способа счета состоит в том, что берут какой-либо невысокий цилиндрический сосуд с сетчатым дном и до верху наполняют его мальками, которых точно просчиты­вают.

Так повторяют несколько раз.

Из нескольких, например трех просчетов, выводят среднюю и в дальнейшем пользуются этим сосудом как меркой.

Например, первый раз в сосуде было 50 мальков, второй раз — 48, третий раз — 52.

Значит, в сред­нем в сосуд вмещается

50 + 48 + 52    = 50 мальков.

Умножая число взятых мерок на количество вмещающихся мальков, получают общее количество мальков.

Объем мерок при сухом способе счета должен быть небольшим — не более 100—200 мальков.

В практике рыбоводства довольно широко применяется объемный метод счета с водой.

В сосуд, например в пол-литро­вую кружку, наливают (точно отметив середину) до половины воды, а затем до краев заполняют мальками из марлевого сачка.

В каждой десятой или пятнадцатой кружке мальков точно просчитывают.

Умножая среднее количество мальков в сосуде-мерке на число мерок, устанавливают общее количество просчитанных мальков.

Видоизменение этого метода: для счета мальков использу­ют два сосуда, один из них должен быть с делениями.

В гра­вированный сосуд наливают до какой-то метки воду, помещают в него марлевой ложкой определенное количество мальков

определяют, сколько воды эти мальки вытеснили.

Затем другой сосуд заполняют до краев водой и марлевыми ложками помешают в него мальков.

Вытесняемую мальками из этого суда воду собирают в сосуд с делениями, по которым определяют объем вытесненной воды.

Зная общий объем вытесненной воды и объем, вытесняемый определенным количеством маль­мов, вычисляют общее количество мальков, находящихся в сосуде.

Объемный метод счета мальков с водой дает ошибку до 4—5%.

Чем ровнее мальки, тем погрешность меньше.

Конструкций аппаратов для счета мальков с водой довольно много, но принцип их действия один и тот же.

В производстве они широкого применения не получили.

 

Рис. 75. Мальковый очиститель:

1 — водоподающий лоток; 2 — щиток, регулирующий подачу воды; 3 — решетка, задерживающая мальков; 4 — решетка, задерживающая головастиков и насекомых; 5 — решетка, задерживающая сор и вредителей.

Поштучный метод счета мальков марлевыми ложечками в производственных хозяйствах почти не применяется, так как он очень трудоемок.

Этим методом пользуются лишь в тех случаях, когда надо абсолютно точно знать количество поса­женной на выращивание рыбы: в племенных хозяйствах и для научно-исследовательских целей.

Существенным затруднением при счете мальков является «сор», нередко попадающий вместе с ними в значительных ко­личествах при облове нерестовых прудов: головастики, личинки насекомых, клопы и т. п.

Для отделения мальков от этого «со­ра» применяют так называемый мальковый очиститель конструкции Т. Т. Соловьева.

Очиститель (рис. 75) представля­ет собой деревянный желоб длиной 2 м, шириной 0,3 м и высотой 0,2—0,25 м.

Передний конец желоба глухой; на заднем конце имеются две выдвижные решетки (в пазах), за которыми ставится металлическая сетка.

Очиститель ставят под струю воды, падающую в промежуток между передней стенкой и за­движкой, которой регулируется скорость течения.

Выловленных мальков выпускают в середину очистителя.

Они устремляются на течение и подходят к передней сетке, а «сор» и поврежденные мальки сносятся течением к задней сетке, где их вылавливают и выбрасывают.

После облова и полного осушения нерестовых прудов дно их боронуют и засевают какими-либо сельскохозяйственными культурами, например бобовыми, просом, гречихой и пр.

После снятия урожая дно неглубоко (на 5—10 см) перепахивают и оставляют в осушенном состоянии до следующего сезона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Есть 1 комментарий. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Людмила
    #1237 17th Ноябрь 2011 at 12:18

    Надо же, какой скрупулезный метод подсчета мальков. А мы едим рыбку и ничего не знаем о кропотливом труде выращивания, разведения и сохранения. Стоит иногда задуматься. какой труд за этим стоит.

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики