Нерест судака

¬Опубликовал diman / 2 комментария 2 комментария
1 Фев 2012

Нерест судака

Нерест судака в прудах осуществляют естественным путем без применения и с применением искусственных нерестилищ (гнезд) и в специальных нерестовых садках на искусственных субстратах.

Естественный нерест без применения искусственных нерести­лищ проводят редко, лишь в тех случаях, когда оплодотворенную икру судака не предполагают переносить в другие водоемы.

Судачьи нерестовые пруды в отличие от карповых делают глу­бокими, со средней глубиной не менее 1,5—2,5 м, чтобы избежать в них резких колебаний температуры воды.

При оптимальной и относительно постоянной температуре воды в нерестовых прудах (порядка 10—16° С) нерест судака проходит в сжатые сроки.

В мелких нерестовых прудах при неустойчивой погоде с резко и значительно изменяющейся температурой воды сроки нереста сильно растягиваются, а иногда он и совсем прекращается.

В су­дачьих нерестовых прудах обязательны создание хорошего газо­вого режима (хотя проточность при этом совершенно необяза­тельна) и возможность их полного спуска.

В пруд площадью 1000 м2 сажают на нерест 40—50 пар производителей (судаки всегда нерестятся парами).

Дно нерестовых прудов должно быть не заиленным и полно­стью очищенным от остатков растительности или ее корней.

Пос­леднее особенно важно при организации нереста на гнездах с искусственным субстратом, так как если на дне пруда есть ос­татки корешков растительности, судак откладывает икру (после предварительной отмывки от ила при помощи грудных плавни­ков) именно на них, а не на искусственные гнезда.

Гнезда устра­ивают в виде круга из лозы или толстой нержавеющей проволо­ки, например алюминиевой диаметром 0,7—1,0 мм.

Каркас оплетают ветками, корнями или толстыми капроновыми нитками, на которые накладывают и слегка прикрепляют хорошо промы­тый вспушенный субстрат из тонких корешков лозы, ивы, рогоза или отходов капронового волокна (последнее лучше всего) в ви­де сплошного коврика.

К четырем сторонам каждого искусственного нерестилища (гнезда) привязывают шнуры или тонкие бечевки, концы которых соединяют у поверхности и привязывают к ним поплавок, указывающий место нахождения гнезда.

Количество установленных на дне гнезд должно быть не­сколько больше числа посаженных на нерест самок судака.

Это нужно для гарантии, чтобы икра была отложена именно на ис­кусственные гнезда, а не на естественный субстрат, который мо­жет оказаться в небольших количествах даже при самой тща­тельной подготовке нерестового пруда.

Через 3—4 дня после посадки производителей судака на не­рест гнезда регулярно каждый день, а еще лучше 2 раза в сутки (утром и вечером), поднимают, переезжая на лодке от одного гнезда к другому.

Таким образом проверяют, не отложена ли на гнезда икра.

Если икры нет, гнездо, предварительно прополоскав от осевшего на него ила, снова опускают на дно.

Если на гнез­дах оказывается икра, их вынимают и определяют качество и количество отложенной икры. Хорошая здоровая икра прозрачна, желтоватого цвета.

Неоплодотворенная или больная икра мут­ная, грязновато-беловатая; иногда бывают заметны лопнувшие икринки с вытекающим содержимым.

Для определения количества отложенной на гнездо икры от субстрата отрезают небольшой кусок с прилипшей икрой и тщательно просчитывают количество икринок.

Затем делают пересчет на всю площадь кладки.

При достаточном на­выке такой метод обеспечивает вполне удовлетворительные ре­зультаты, так как кладка судака почти всегда имеет форму пра­вильного круга с равномерным расположением икринок во всей кладке.

Затем влажную икру, не давая ей подсыхать, соблюдая все предосторожности, переносят в круглые плетеные инкубаци­онные корзины диаметром около 70 и высотой около 40 см, вы­стланные мхом, под который предварительно укладывают камни.

Икру в корзины укладывают так, чтобы она лежала свободно.

Иногда корзины протыкают прутьями в виде переплетений, на ко­торые и укладывают субстрат с икрой.

В каждую такую корзину помещают от 10 до 20 тыс. икринок, а иногда и более.

Инкуби­руют икру судака в корзинах в тех прудах, где происходит даль­нейшее выращивание молоди.

Поэтому средняя глубина этих прудов должна быть не менее 1,5—2,0 м с относительно неболь­шой мелководной площадью.

Икру на инкубацию помещают с таким расчетом, чтобы на 1 га площади пруда приходилось не более 10—20 тыс. икринок, т. е. одна корзина.

Инкубационные корзины с икрой судака помещают в пруды в подвешенном состоянии в местах с не заиленным дном и защи­щенных от прибойной волны на глубине 1,0—1,5 м с таким рас­четом, чтобы дно корзины находилось на расстоянии около 0,5 м от дна водоема.

Сверху корзина закрывается крышкой, к кото­рой прикрепляют поплавок.

Подвешивают корзины на нержавею­щей проволоке или капроновых шнурах.

Иногда икру судака инкубируют в прямоугольных натянутых на раму садках из марли или крупноячейного таза.

Длина таких садков 1,0—1,5 м.

Дно садка устанавливается на расстоянии 15—20 см от дна пруда.

Инкубация икры судака продолжается (в зависимости от тем­пературы воды) 6—10, иногда до 12 дней.

Вышедшие из икры личинки сразу же начинают делать «свечки» — плавать в верти­кальном направлении (до 10 см) и пассивно опускаться на дно.

Так продолжается первые 2—3, иногда 4 дня.

В это время они в большинстве своем держатся в корзинах, а затем по мере перехода на горизонтальное плавание расходятся по всей площади пруда.

Если на 3—4-й день после выклева личинки в значитель­ной своей части остаются в инкубационных корзинах или садках, их выпускают в пруд на глубоких местах, равномерно рассеивая по всей глубоководной части.

Выпуск личинок в прибрежной мел­ководной части нецелесообразен, так как они становятся легкой добычей скопляющихся здесь многочисленных врагов.

К концу первого лета судачки достигают массы 15—50 г, а отдельные особи — 200 и даже 300 г.

Для получения более высокого рыбоводного эффекта молодь судака целесообразно выращивать совместно с молодью карпа или сазана, для которых судак не особенно опасен, хотя он и очень рано переходит на хищничество.

Молодь сазана и карпа очень быстро становится недоступной для молоди судака вслед­ствие быстрого роста.

Поэтому судак отбирает лишь отстающих в росте мальков карпа или сазана, а в основном питается моло­дью медленно растущих сорных рыб.

Поздней осенью, но обязательно до замерзания выростных прудов, выращенных сеголетков судака вылавливают, концентри­руют в специальных садках, а затем пересаживают на зимовку.

Вылавливают сеголетков судака из выростных прудов с помощью уловителей, устанавливаемых за лежаком водоспуска.

Воду из прудов при этом спускают медленно, чтобы не замутить ее, так как в мутной воде сеголетки довольно быстро погибают.

Зимовать сеголетки судака могут в карповых зимовальных прудах с хорошим кислородным режимом (не менее 5 см3/л) и глубиной не менее 2 м, а лучше 2,5—3,0 м.

Дно зимовального пру­да для сеголетков судака должно быть песчаным или галечным.

Лучше избегать посадки на зимовку вместе с сеголетками судака, сеголетков карпа и судака старших возрастных трупп.

Одним из необходимых условий хорошей зимовки сеголетков судака долж­но быть наличие в прудах кормовой рыбы — мелочи сорных рыб или мелких нестандартных сеголетков карпа или серебряного ка­рася, полученных от повторного или дикого нереста производи­телей.

Норма посадки сеголетков судака на зимовку колеблется от 50 до 200 тыс. шт/га.

Контроль и уход за зимующими сеголетками судака такой же, как и для карпа.

Ранней весной перезимовавших сеголетков судака (годови­ков) сажают в нагульные пруды (чаще всего в качестве добавоч­ной рыбы к карпу) для выращивания товарных двухлетков.

Иногда судака, выращенного в прудах, используют и для ком­плектования своего маточного стада.

Для этого отбирают наи­более выделяющихся по темпу роста и экстерьеру сеголетков из выростных или двухлетков из нагульных прудов и сажают их в специальные маточные пруды для содержания ремонтного мо­лодняка и производителей.

Эти пруды делают средней глубиной 2—2,5 м с хорошо спланированным незаиленным дном, преду­сматривая возможность создания хорошего кислородного режи­ма зимой.

Для обеспечения нормального питания ремонта или производителей в этих прудах в них пускают мальков или не­стандартных годовиков карпа, серебряного карася либо сорную рыбу.

В маточных прудах судак содержится в течение круглого года.

Спускают маточные пруды лишь ранней весной с целью отлова нужного количества производителей для получения от них потомства.

Производителей отбирают в возрасте 3—4 лет, массой около 1,5—2,0 кг самок и около 1,0—1,5 кг самцов.

До нереста самцов и самок рассаживают в специальные садки.

Ремонтный молод­няк и неиспользованных производителей во время нахождения прудов без воды держат в садках из мелкоячейной дели в ка­ком-либо из других прудов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ игорь
    #11426 24th Октябрь 2013 at 16:05

    ИЩУ ПАРТНЕРА. Оформлено в пользование одно из самых высоких озер Валдая, 1300га . Вода в озере считается питьевой. В советские времена выращивали пелядь и угря. С уменьшением угря, стало востанавливаться поголовье рака. Ждем вступление в силу закона о товарном рыбоводстве 01.01.14г. и планируем приступить к использованию озера под воспроизводство рака пастбищным способом и получения качественного продукта с низкой себестоимостью. На сегодня продуктивность озера по раку составляет 3-5кг/га, при создании благоприятных условий для воспроизводства можно повысить продуктивность до 50кг/га, что составит 65т/год. Как вы заметили; здесь не нужно строить зданий УЗВ, нести затраты на электроносители,тратить средства на посадочный матери и ждать три года для получения первой прибыли, требуются основные вложения в организацию процесса воспроизводства уже существующего материала, отлов и реализацию. Предлагается войти в почти готовый бизнес.
    Документы оформлены, готовится РБО и полный пакет для сертификации продукции. Договор пользования рыбопромысловым участком дает право оформить береговую линию(земли общего пользования) в аренду, 20 км берега. Так же есть в наличие свободные земли поселений и земли сельхоз назначения. В амбициозных планах создать Полносистемное Рыбоводное Предприятие, подобный проектыл в 80-х годах, но пришла перестройка и проект остался на бумаге, и он как раз взят за основу данного проекта. Озеро расположено на расстоянии 380 км от Москвы и 450км от С-Петербурга.Заинтересован в партнерах. Так же выслушаю дельные советы и предложения. Заранее, СПАСИБО!

  • Gravatar

    ¬ Владимир
    #12031 30th Ноябрь 2013 at 01:04

    Игорь , мне интересна тема рыбоводства . Будьте добры напишите на почту .

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики