Осеменение и инкубация икры лососей

¬Опубликовал diman / 2 комментария 2 комментария
10 Апр 2011

Осеменение и инкубация икры лососей

Осеменение и инкубация икры. Для сбора и осеменения икры используют эмалированные тазы.

Икру отцеживают, а затем вскрывают брюшко самки.

В каждый таз помещают 1,3—1,5 кг икры и осеменяют 2 см3 спермы.

Осеменение икры проводят сухим способом.

При таком способе осеменения обеспечивается высокий процент оплодотворения икры (95—98%).

Икру отмывают в том же тазу, где было проведено осеменение, водой, температура которой близка к температуре инкубации икры, в течение 20—30 мин.

Отмытую икру оставляют в таз для набухания.

При набухании икры следует менять воду через каждые 10—15 мин при температуре воды 6—8° С и через каж­дые 30—40 мин, если температура воды равна 2—3° С.

Обычно воду наливают по стенкам таза и при этом икру слегка перемешивают.

Слой воды над икрой не должен быть более 10 см, Для смены воды можно использовать и резиновый шланг, один конецкоторого опущен в таз с икрой, а другой подсоединен к водопро­водному крану.

По этому шлангу вода постоянно поступает в таз с икрой. Скорость подачи воды регулируют так, чтобы пол­ная смена ее в тазу происходила за 10—40 мин.

Токи воды в тазу должны быть такими, чтобы лишь слегка шевелили икринки.

При температуре воды 6—8° С набухание икры продолжается 1—1,5,ч, а при температуре 2—3° С  6—7 ч.

За это время икринки увеличиваются в объеме и становятся упругими; в таком: состоянии их следует заложить в аппараты на инкубацию.

Наиболее распространенные аппараты, в которых инкубиру­ют икру лососей в заводских условиях, следующие: Шустера,Вильямсона и лотковый аппарат.

Конструкция этих аппаратов и их рабочая емкость описаны выше.

При закладке икры в инкубационные аппараты пинцетом удаляют белые мертвые икринки, а также икринки неправильной формы, с пятнами и точками на оболочке.

В каждый аппарат помещают определенное количество икринок, исходя из его рабочей емкости.

В журнал записывают количество икринок, заложенных в каждый аппарат.

В течение всего периода инкубации ведут наблюдения за правильным расходом воды в аппаратах, за температурой воды и содержанием в ней кислорода, за состоянием и развитием икры, а также следят за поступлением в каждый аппарат прозрачной воды.

Оптимальная температура воды при инкубации икры близка к 2—5° С.

Нельзя допускать резких колебаний температуры в те­чение суток.

Содержание кислорода в поступающей воде должно быть не менее 8—10 мг/л.

Если в аппарат поступает недоброкачественная вода, то нужно временно прекратить ее подачу и продолжать инкубацию икры во влажной среде при температуре воздуха 2—4° С до тех пор, пока не пойдет хорошая вода.

Удалять погибшие икринки следует в период наименьшей чувствительности эмбрионов к механическим воздействиям, ибо при отборе мертвых икринок нельзя не потревожить живых.

Ус­тановлено, что впервые удалять отмершие икринки можно только

тогда, когда у эмбриона произойдет пигментация глаз или, как принято говорить, при достижении икринкой стадий развития «глазка».

Продолжительность инкубации икры зависит главным Образом от температуры воды, при которой происходит инкубация. В качестве примера можно привести следующие данные:

Длительность инкубации икры лосося

Температура воды, °0 ‘                                   сутки.

0,5-0,7                                                           210-240

1,3-1,5                                                           180-190

1,6-1,7                                                             165-175

3,5-4,5                                                             120-125

8,5-9,5                                                              40-45

 

Чем ниже температура воды, тем продолжительнее инкуба­ция икры, и наоборот.

Высокая температура воды по сравнению с оптимальным температурным режимом значительно сокращает сроки инкубации икры.

Однако ускоренный темп инкубации при­водит к нежелательным последствиям, ибо из икры выклевывают­ся слабые и даже недоразвитые эмбрионы, многие из которых в дальнейшем погибают.

Низкая температура воды (0,5—1,3° С) удлиняет период эмбрионального развития.

Это основная при­чина, обусловливающая наступление покатной стадии у семги, лишь на 2—3-м году жизни ибо при длительном сроке инкубации икры (6—8 месяцев) на 2—4 месяца сокращается вегетационный период молоди на первом году жизни.

Поэтому инкубацию икры лососей, следует проводить при оп­тимальной температуре  2-5° С.

Если источник водоснабжения имеет чрезмерно низкую или, наоборот, высокую температуру, то воду, поступающую в инкубационный цех, необходимо соот­ветственно подогреть или охладить до оптимальной температуры.

При благоприятных условиях инкубации отход икры за пе­риод инкубации в аппарате обычно не превышает 10%.

При выполнении всех биотехнических требований и условий осеменения и инкубации икры выклев личинок проходит в каж­дом отдельном аппарате дружно и в короткий срок.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Нина
    #125 12th Апрель 2011 at 10:37

    Да занятное это дело, выращивать рыбу, спасибо за пост

  • Gravatar

    ¬ Сергей
    #126 12th Апрель 2011 at 10:47

    Я думаю это занятно и выгодно!!

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики