ПОДГОТОВКА К НЕРЕСТУ

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
1 Ноя 2011

ПОДГОТОВКА К НЕРЕСТУ

Получение потомства от карпов-производителей — один из наиболее ответственных производственных процессов в хозяй­стве, так как от него в значительной степени зависит вся даль­нейшая работа.

Если не будет обеспечено получение нужного количества жизнеспособной молоди, ставится под удар и выра­щивание товарной рыбы.

Поэтому процесс размножения (нерест) готовят особенно тщательно.

Ложе нерестовых прудов,   предназначенных  для   посадки производителей на нерест, тщательно очищают от старой отмер­зшей растительности и прочего мусора.

Это способствует созданию в прудах хорошего газового режима и, что особенно важно, предотвращает  массовое  развитие вредных насекомых и их личинок, так как на старой растительности находится множе­ство их яичек.

Убранную старую растительность собирают в  кучи и сжигают, а золой удобряют пруды.

Тщательно прочища­ют также сеть осушительных канав от оставшегося в них ила, чтобы обеспечить хороший спуск пруда и полное  осушение ло­жа.

Если   необходимо,   ремонтируют   дамбы,   водоспуски, водоподводящие лотки и т. п.

На водоподводящих лотках уста­навливают  сороуловители,  а в  водоспусках — мелкоячеистые решетки.

Дно пруда после очистки боронуют.

Это способствует лучшей аэрации почвы и развитию свежей луговой раститель­ности, являющейся субстратом для икры карпа.

Иногда ложе Нерестовых прудов даже засевают семенами луговых трав.

При наступлении устойчивой теплой погоды, когда темпе­ратура воды достигает 16—18° С, нерестовые пруды (за 1—2 дня до посадки в них производителей) наполняют водой.

Если к моменту залитая нерестовых прудов растительность в них по какой-либо причине не развилась, устанавливают искус­ственные нерестилища.

Для этого берут ветви можжевельника, ели, сосны, лиственницы, очищенные от земли и прошпаренные кипятком корни ветлы или, наконец, чистые мочала, долго незагнивающие под водой, и делают из них венички.

Эти венички связывают в пучки и укрепляют колышками, камнями либо просто втыкают на дне так, чтобы они не всплывали, были полностью покрыты водой и не обсыхали.

На такие искусственные нерестилища карп и откладывает икру, если нет естественного субстрата.

Иногда дно нерестовых, прудов выстилают дерном с мягкой луговой растительностью, вырезанным в других мес­тах.

После того как нерестовые пруды подготовлены и залиты водой, приступают к подбору карпов-производителей.

Произво­дители должны быть совершенно здоровыми, с яркой золотистой окраской, без каких-либо признаков внешних повреждений, с хорошим экстерьером, упитанными и ярко выраженными при­знаками зрелости, лучше не моложе 6 и не старше 9—10 лет.

Производителей старше 9—10 лет отбраковывают.

Обычно у готовых к нересту карпов-производителей появ­ляется своеобразный брачный наряд, по которому опытный ры­бовод всегда отличает самцов от самок.

У самцов на голове, жаберных крышках, спинном и брюшном плавниках появляются беловатые роговые пупырышки и при поглаживании головы чувствуется ясно выраженная шероховатость.

У самок таких бугорков нет и голова совершенно гладкая.

Кроме того, у самок брюшко мягкое, сильно увеличено (оно как бы припу­хает), половое отверстие краснеет и припухает.

Если опустить самку головой вниз, созревшая икра опускается к голове и эта часть тела раздувается, а у полового отверстия на брюшке образуется как бы продольный желобок.

Однако, чтобы не по­вредить самку, этого делать не рекомендуется.

У самцов брюшко более узкое, половое отверстие бледное, имеет вид узкой щели.

При легком надавливании на брюшко около полового отверстия из него появляется капля молок.

Производителей с плохо выра­женными половыми признаками на нерестне сажают.

Производителей подбирают в тени на мокром брезенте, вре­мя от времени поливая водой.

При отборе производителей не надо их сильно мять и травмировать.

Из отобранных производителей компонуют гнезда.

В каждое гнездо входит одна самка и два самца.

В нормальный нересто­вый пруд (до 1000м2сажают на нерест одно гнездо карпов, реже два гнезда.

Два самца гарантируют икрометание, так как они обеспечивают лучший «гон» самки, чем один.

Кроме того, молоками двух самцов оплодотворяется больше икринок.

Лишь в специальных племенных хозяйствах, где важно точно знать, от каких производителей получено потомство, проводят парный нерест (один самец на самку).

Перед посадкой на нерест производителей купают в 5%-ном растворе поваренной соли в течение 5 мин либо в 0,2%-ном рас­творе аммиака в течение 1 мин, чтобы устранить накожных и жаберных паразитов, которые могут быть на производителях.

Для самих производителей эти паразиты относительно безвред­ны, попадая же на молодь, они вызывают ее массовую гибель.

Правильно проведенное купание производителей  не приносит вреда, а находящихся на них паразитов убивает.

В небольших хозяйствах производителей сажают во все нерестовые пруды одновременно (фронтальный нерест).

В больших хозяйствах много нерестовых прудов и в отдельные группы нерестовых прудов (скажем, в 5—6 прудов) производителей са­жают па нерест через день-два (ступенчатый нерест).

Делают  это для того, чтобы обеспечить постепенную пересадку молоди в выростные пруды, не задерживая ее долго в некоторых нере­стовых прудах.

Чрезмерная задержка мальков в нерестовых прудах приводит не только к ухудшению их качества, но и к уменьшению количества.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Рубрика: НЕРЕСТ
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики