ПОЛУЧЕНИЕ ЗРЕЛОЙ ИКРЫ ФОРЕЛИ И ЕЕ ОСЕМЕНЕНИЕ

¬Опубликовал diman / 19 комментариев 19 комментариев
20 Фев 2012

получение зрелой икры форели и ее осеменение

При наступлении нерестового периода (для ручьевой форели, это примерно октябрь — ноябрь, для радужной —

март — май) из маточных прудов отбирают наилучших производителей, сам­цов и самок  с ясно выраженными

половыми признаками и поме­щают их в сильно проточные земляные или бетонированные про­долговатые

(глубиной до 1,5 м, шириной 2—3 м, длиной 10-—15 м) садки (самцов отдельно от самок).

На 1 м2 садка сажают до 25—30 шт. производителей.

Лучшими самками считаются наиболее крупные форели в возрасте 4—6 лет (допускаются от 3 до 7 лет).

Самок старше 7 лет обычно отбраковывают.

Самцов чаще всего используют в 2— 4-летнем возрасте.

В садках форелей ежедневно просматривают с целью опреде­ления наступления полного созревания

(свободное вытекание ик­ры и молок при легком надавливании на брюшко).

Как только икра созреет, приступают к ее искусственному осе­менению сухим русским способом.

Для этого у 3—5 предварительно обтертых чистым полотенцем самок форели выдавливают (легким нажимом

на брюшко) икру в чистый эмалированный таз, стараясь, чтобы икра не падала с большой высоты, а стекала на

дно таза по его краям, затем берут 2—3 самцов и отцеживают сперму (на икру), осторожно перемешивая гусиным пером.

Затем, добавляют немного воды и дают 2—5 мин постоять.

В это время и происходит оплодотворение икры.

Отцеживать икру и сперму следует осторожно, но вместе с тем возможно быстрее.

Затем оплодотворенную икру хорошо, но вместе с тем, осторожно, промы­вают водой для удаления остатков

молок и слизи и оставляют на некоторое время (1—1,5 ч) в чистой воде для набухания.

При этом не следует забывать, что температура воды, в которой, со­держатся производители и которую

используют при оплодотворе­нии, промывке и набухании икры, должна быть примерно одина­кова.

Близкой к температуре воды должна быть и температура воздуха, при которой отцеживают и осеменяют икру.

Если использовать для осеменения перезревшую икру, то по­лучается много уродливых, нежизнеспособных

личинок и повышается процент выклюнувшихся самцов.

Перезревает икра, если она находится в полости тела (после полного созревания) более-5 суток.

У самцов способность спермы к оплодотворению сохра­няется до 8 и даже 15 суток.

Обычно для оплодотворения икры 2—5 самок хватает спермы от одного самца, но ее берут от нескольких

самцов  потому, что это оказывает положительное влияние на результаты оплодотворения и качество

потомства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

19 комментариев. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Надежда
    #3140 21st Февраль 2012 at 09:39

    ооо, куда я попала. Классный сайт серьезный и полезный.

  • Gravatar

    ¬ Сергей Воронов
    #3158 22nd Февраль 2012 at 12:04

    Очень полезные рекомендации для специалистов, занимающихся разведением форели и получением икры.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #3194 24th Февраль 2012 at 10:53

    Сергей эти рекомендации не только для специалистов,они подойдут и любителю!

  • Gravatar

    ¬ Захар
    #3195 24th Февраль 2012 at 13:06

    Да, вот это бизнес так бизнес. Спасибо за информацию.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #3197 24th Февраль 2012 at 13:07

    Захар каждый бизнес чем то похож на другой.

  • Gravatar

    ¬ Ирина Лозовая
    #3196 24th Февраль 2012 at 13:07

    Такая интересная и даже смешная фраза: «Рыбная ферма» 🙂 Наверно из-за того, что на слуху пока чаще используется слово «ферма» с другим контекстом.

    Какое это Искусство-выращивание рыбы. Прежде всего, наверное, из-за микроскопных размеров. Восхищаюсь подобными умельцами.

  • Gravatar

    ¬ Марина
    #3198 24th Февраль 2012 at 13:08

    Очень интересно как все это происходит, раньше даже и не догадывался!
    Спасибо

  • Gravatar

    ¬ Дмитрий
    #3199 24th Февраль 2012 at 13:13

    Всегда привлекали люди, увлеченные своим делом как Вы. Очень интересная информация, успехов Вам.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #3200 24th Февраль 2012 at 13:17

    Дмитрий спасибо мне приятно это слышать!

  • Gravatar

    ¬ Арина
    #3201 24th Февраль 2012 at 13:30

    Спасибо знатоку своего дела. Очень интересно и познавательно. Узнала много нового для себя.

  • Gravatar

    ¬ Евгений
    #3202 24th Февраль 2012 at 13:30

    Интересная статья-спасибо за такую информацию!

  • Gravatar

    ¬ Александр
    #3203 24th Февраль 2012 at 13:36

    Ну да, зачастую потребители не задумываются о тонкостях производства)

  • Gravatar

    ¬ Виталий
    #3205 24th Февраль 2012 at 14:05

    Интересная статья с удовольствием прочитал,узнал много нового! Спасибо!

  • Gravatar

    ¬ Александр
    #3208 24th Февраль 2012 at 14:56

    У каждого человека есть свое предназначение, и вы не можете быть счастливым, если действуете за пределами своего предназначения. Каждому из нас дается определенное направление в жизни. Мы ищем свое дело, в котором мы можем реализовать себя, проявить свои таланты и способности. Дмитрий у вас прекрасный сайт. Вы нашли свое дело, приносящее вам удовольствие и доход, а окружающим людям пользу. Творческих успехов! Успеха и счастья!

  • Gravatar

    ¬ admin
    #3209 24th Февраль 2012 at 14:57

    Я приятно удивлен!! СПАСИБО

  • Gravatar

    ¬ Михаил
    #3210 24th Февраль 2012 at 15:15

    Классный Сайт! многое подчеркнул для себя,особенно в разведении рыб.
    Спасибо Успехов!

  • Gravatar

    ¬ Михаил
    #3211 24th Февраль 2012 at 15:17

    Интересный сайт,еще не разу не видел как это делают с рыбами.
    Успехов!

  • Gravatar

    ¬ Надежда
    #3212 24th Февраль 2012 at 17:20

    Ух, занятно, ну думаю мне пригодится данная информация

  • Gravatar

    ¬ Ольга
    #3690 19th Март 2012 at 10:08

    Очень интересно было посмотреть видео о разведении форели. Спасибо!

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики