ПРИЗНАКИ БОЛЬНОЙ РЫБЫ

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
23 Окт 2013

Признаки больной рыбы

Приведем наиболее распространенные в нашей полосе и самые неприятные признаки больной рыбы. На теле такой рыбы появляются гнойники-абсцессы, по центру из них выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень длиной около 1 см. Это паразитический рачок, выдающий лернеоз. Такие гнойники встречаются у карася, линя, щуки, налима, карпа и толтолобика, опасны и черные пятна, хаотично разбросанные по телу карповых рыб. Это признаки опасных гельминтов. Такую рыбу даже обратно в водоем не следует выбрасывать, лучше сжечь ее на костре.

Если тело рыбы покрыто в-образным налетом и беловатые волокна имеются на жабрах, плавниках, в носовых отверстиях, значит, она заражена грибком сапролегней. Часто у зараженной этим грибком рыбы не хватает плавников, чешуи, повреждены глаза. Сапролег поражает также икру, личинок и приводит к гибели рыбы.

Все перечисленные заболевания для человека не столь опасны, особенно если рыба правильно обработана. К сожалению, далеко не всегда признаки больной рыбы бросаются в глаза. Есть очень опасные для человека глистовыe заболевания рыб, которые внешне никак не проявляются.

Термическая обработка сделает рыбу безопасной.

Чтобы обезопасить себя и низких, надо правильно доводить термическую обработку рыбы при ее готовке. Толстые куски следует жарить не менее 15-20 минут, кусок не должен быть толще 3 см.

Рыбные котлеты жарить (или парить) не меньше 3 минут.

Варить рыбу с момента закипания не меньше 5 минут.

Всевозможные копчения, а тем более «японские» суши и роллы более опасны, так как не дают гарантии гибели паразитов. Если вы все же солите или вялите рыбу, ее нужно просаливать не менее пяти дней, а потом вялить две недели. Раньше даже пробовать нельзя! Кстати, никакую рыбу нельзя пробовать сырой или в процессе приготовления.

То же самое касается и рыбного фарша, икры и рыбных полуфабрикатов. Засоленную рыбу безопасно есть только через две недели. В морозилке при -20°С паразиты гибнут примерно за неделю. И помните, что особенно опасны пресноводные рыбы наших водоемов; морские менее опасны. Про фугу и прочих ядовитых рыб поговорим отдельно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки:
Рубрика: БОЛЕЗНИ РЫБ
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики