Выращивания молоди лосося

¬Опубликовал diman / 5 комментариев 5 комментариев
11 Апр 2011

Продолжительность выращивания молоди лосося

Основная задача рыбоводных заводов  выращивание и выпуск в естественные водоемы молоди, гарантирующей высокие показатели по величине промыслового возврата.

Проведенные в естественных водоемах наблюдения за выживаемостью молоди лососей показали, что самая высокая смерт­ность происходит в речной период жизни, а наименьшая смерт­ность  при нагуле в море или озере.

Поэтому многие лососевые рыбоводные заводы выращивают и выпускают в реки молодь, достигшую в своем развитии покат­ного состояния, при котором она не задерживается в реках, а быстро скатывается в море или озеро.

Наступление покатного состояния, внешним признаком которого является посеребрение молоди, не связано с возрастом.

Часть молоди лососей перехо­дит в это состояние в конце первого года жизни, другая в двухлетнем возрасте, а третья в возрасте трех лет и более.

Такая растянутость в сроках наступления покатного состояния относится ко всем видам наших лососей.

Только молодь горбу­ши и кеты уходит из рек в море в возрасте 2—2,5 месяцев.

Со­стояние ската у молоди горбуши и хеты наступает в момент перехода на активное питание.

Поэтому молодь этих двух видов лососей сразу после перехода на активное питание выпускают из питомников в реки.

Красная (нерка), кижуч и чавыча частич­но скатываются в возрасте сеголетка и частично в годовалом и двухлетнем возрасте.

Молодь симы живет в пресной воде один год.

Существует тесная связь между интенсивностью роста моло­ди лососей и скоростью перехода в покатное состояние: чем больше масса (вес) молоди в конце первого лета жизни, тем быстрее она становится покатной.

Путем полноценного кормле­ния молоди можно ускорить темп роста и, таким образом, сокра­тить длительность ее выращивания до наступления покатного состояния.

В настоящее время ряд рыбоводных заводов переводит всю молодь лососей в покатное состояние в конце первого года жиз­ни или в годовалом и двухлетнем возрасте, что значительно сни­жает затраты на выращивание молода и одновременно увеличи­вает мощность предприятий по выпуску рыбопродукции.

Если рыбоводный завод не располагает прочной кормовой базой, обеспечивающей молодь кормами в любое время года и в достаточном количестве, то он не сможет завершить процесс выращивания молоди до покатного состояния, а вынужден будет выпускать в естественные водоемы личинок, только что перешед­ших на активное питание.

При этом величина промыслового возврата будет незначительной, так как личинки только за три! месяца пребывания в реке уничтожаются хищной рыбой до 90%.

Очистить же реку или даже небольшой ее участок от хищной рыбы практически невозможно

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Михаил
    #127 12th Апрель 2011 at 11:10

    Интересная информация, хотя я и не рыбак.

  • Gravatar

    ¬ Татьяна
    #170 15th Апрель 2011 at 19:24

    Чего только не узнаю, заходя в гости к сокурсникам!

  • Gravatar

    ¬ admin
    #176 15th Апрель 2011 at 20:19

    Спасибо заходите еще!!! советы мы даем бесплатно.

  • Gravatar

    ¬ Галина
    #179 15th Апрель 2011 at 21:14

    Отличные советы для знатоков рыбы.

  • Gravatar

    ¬ Юрий
    #187 16th Апрель 2011 at 12:28

    Ну, вот. Теперь и за «развод» рыбы почитал. 🙂

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики