РАЗВЕДЕНИЕ АРТЕМИЙ

¬Опубликовал diman / 4 комментария 4 комментария
31 Мар 2011

РАЗВЕДЕНИЕ АРТЕМИЙ

 

Артемия (Artemia salina)—листоногий рачок, который жи­вет в водоемах с высокой концентрацией солей. Она неприхотли­ва в пище, переносит неблагоприятный газовый режим воды, бы­стро растет, плодовита и охотно поедается молодью рыб.
Про­мышленный метод разведения артемий разработал К. А. Воскре­сенский.

Культуру артемий разводят в цементных бассейнах. Длина бассейнов 8 м, ширина 1,5 м, высота  0,7 м, а слой воды в них не более 0,4 м.

Бассейны заполняют водой,Затем на 1 м3 воды вносят 60 кг хлористого натрия (поваренной соли), 10 кг огородной земли, 1 кг сернокислого аммония, 0,5 кг суперфосфата и 0,5 кг калий­ной соли.

После этого в бассейны вносят цисты водорослей, спо­собные развиваться в соленой воде и служить пищей для арте­мий.

Спустя 5—10 дней, когда водоросли хорошо разовьются, в бассейны вносят яйца артемий.

Исходную культуру водорослей заготовляют на соляных про­мыслах, используя грязно-красноватую соль. Яйца артемий соби­рают на берегу соленых водоемов.

На Сиваше, например, за 1 ч один человек может заготовить 40 кг яиц.

Из этого количества яиц получают не менее 800 кг артемий.

Выклев личинок артемий начинается на 3-4-й день после внесения в бассейны яиц и продолжается 7-10 дней.

Личинки питаются бактериями и водорослями.

Для массового, развития, бактериальной флоры в бассейны вносят навоз, кото­рый раскладывают порциями (до 0,5 кг) в марлевые мешочки, опущенные в поверхностные слои воды.

Дополнительным источником пищи для взрослых артемий яв­ляются кормовые дрожжи.

Дрожжи вносят в бассейн ежедневно в количестве не более Vs части массы (веса) всех артемий.

Артемий удобно отлавливать когда они начинают собираться в рои.

Орудием лова служит сачок из шелкового мельничного газа.

На конце сачка подвешена банка. При таком способе от ло­ва все пойманные артемий концентрируются в банке и не травми­руются.

Из банки артемий перекладывают в заполненные водой ведра и доставляют в цех выращивания молоди рыб.

Их скарм­ливают малькам в живом виде.

С 1 м2 бассейна ежедневно полу­чают по 30-40 г артемий.

Бассейны с культурой артемий могут давать продукцию в те­чение длительного времени.

Нужно только поддерживать необ­ходимый химический состав воды и внимательно ухаживать за культурой артемий: вовремя наполнять водой бассейны (вода испаряется); поддерживать кислородный режим не ниже 4-6 мг О2 на 1 л воды; следить, чтобы температура воды не опус­калась ниже 18-20° С и не поднималась выше 23-25° С; соблюдать нужную концентрацию солей в воде; периодически очищать бассейны от накопившихся и разлагающихся органических ве­ществ.

Чтобы поддерживать постоянную численность артемий в бас­сейнах, нужно через каждые 10 дней вносить новые порции яиц.

Каждая такая порция должна составлять половину нормы пер­воначального их внесения при зарядке бассейнов.

При благоприятных условиях артемий в возрасте 14 дней мо­гут начать размножаться в бассейнах. Половозрелая особь откла­дывает яйца или рождает до 200 живых личинок.

Чтобы избе­жать возможного перенаселения артемий в бассейнах, следует постоянно наблюдать за физиологическим состоянием и поведе­нием рачков.

Это позволит регулировать внесение в бассейны до­полнительного количества яиц.

В конце вегетационного периода бассейны прекращают по­полнять водой.

Оставшаяся вода постепенно испаряется.

Одно­временно с этим повышается концентрация солей в воде и уве­личивается ее плотность.

Вследствие этого находящиеся в бас­сейнах яйца всплывают на поверхность воды.

Их отлавливают, просушивают и хранят в открытых ящиках слоем не более 10— 15 см.

Заполненные яйцами ящики устанавливают в сухом поме­щении, где они находятся до следующей весны.

Зимой яйца желательно выдерживать при отрицательных температурах, что благоприятно влияет на последующее развитие артемий.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ александра
    #63 1st Апрель 2011 at 23:40

    интересная информация ! для меня это просто открытие.

  • Gravatar

    ¬ Сергей
    #792 15th Октябрь 2011 at 13:07

    Да и для меня это стало очень любопытно. Спасибо

  • Gravatar

    ¬ admin
    #793 15th Октябрь 2011 at 13:09

    Александра и Сергей здесь много информации, читайте и если нужно учитесь.

  • Gravatar

    ¬ Жаркын
    #19545 2nd Июнь 2016 at 16:37

    Для меня это тоже интересная новость. Спасибо.

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики