РАЗВЕДЕНИЕ БЕЛОРЫБИЦЫ

¬Опубликовал diman / 5 комментариев 5 комментариев
21 Апр 2011

РАЗВЕДЕНИЕ БЕЛОРЫБИЦЫ

Естественное размножение белорыбицы после перекрытия в 1955 г. Волги у г. Куйбышева полностью прекратилось.

Однако за прошедшее десятилетие претворены в жизнь мероприятия по воспроизводству этой рыбы в промышленных масштабах на ры­боводных заводах.

Получение зрелых производителей. Разработан метод

белорыбица

белорыбица

получения зрелых произ­водителей белорыбицы в низовьях Волги.

При этом методе про­изводителей белорыбицы отлавливают на участке Волги ниже плотины Волжской ГЭС, а затем транс­портируют на рыбоводные заводы, где выдерживают в бассей­нах до окончательного созревания половых продуктов.

Производителей белорыбицы можно отлавливать как поздней осенью (в конце ноября), так и ранней весной (в марте).

Степень зрелости половых продуктов производителей весной и осенью одинаковая.

У самок половые продукты во II—III стадии зрело­сти, а у самцов — во II стадии зрелости.

Лучше отлавливать про­изводителей белорыбицы в марте, в конце ноября могут быть неблагоприятные метеорологические условия, препятствующие заготовке, и к тому же удлиняются сроки выдерживания рыб на заводе, так как они созревают одновременно с производителями зимне-весеннего хода.

Производителей белорыбицы ловят речным закидным нево­дом.

После притонения невода рыбу извлекают брезентовыми чанами (по одной особи в чан) и вместе с водой переносят в живорыбную прорезь.

Такой способ разгрузки невода исключает возможность нарушения дыхания рыбы.

Температура воды в реке в период осеннего и весеннего от­лова белорыбицы обычно колеблется в пределах 0,8—2°С, а со­держание в воде кислорода составляет 14—15 мг/л.

При таких условиях среды в одну прорезь большого размера (длина 16,3 м, ширина 5,45 л, высота 0,92 м) сажают 25—30 производителей и транспортируют со скоростью 7—10 км/ч на рыбоводный завод.

Продолжительность транспорти­ровки при указанной плотности посадки не должна превышать 1—2 суток.

В пути следования не­обходимо делать несколько кратковременных остановок (на 40— 60 мин), при этом рыба успокаи­вается, что благоприятно отра­жается на ее состоянии.

Во избе­жание травмирования производи­телей белорыбицы необходимо за­ранее обшить дно прорези гладко выструганными рейками и снять внутренние перегородки.

На рыбоводном заводе произ­водителей выгружают и сажают на   выдерживание   в   бассейны размещенные в здании белорыбьего цеха.

Выгрузку производителей из прорези и их пересадку бассейны осуществляют механическим способом.

Для этого на заводе смонтирована дорога, по которой подводят к причалу электротельфер.

Последний опускает к прорези с рыбой брезентовую люльку (рис. 40).

 

Рабочий, стоящий на прорези, заполняет люльку водой и помещает в нее одну белорыбицу.

Затем электротельфер поднимает люльку и перемещается в белорыбий цех, опускает люльку в заполненный водой бассейн (рис. 41, 42),

где рыба выдерживается вплоть до окончательного созревания подовых продуктов.

Если белорыбица была отловлена в Волге и посажена в бассейн в конце ноября то ее выдерживают в течение года. Если же белорыбица была поймана и посажена в бассейн в марте, то ее половые продукты   становятся зрелыми   после восьми месяцев выдерживания.

В здании белорыбьего цеха размещены три совершенно одинаковых бассейна, в каждый из которых сажают на выдерживание по 30—35 производителей белорыбицы.

Бассейны построены из железобетона.

Они прямоугольной формы.

Длина бассейна 20 м, ширина по дну– 4 м, ширина по верху — 5 м, глубина — 1 м.

Объем воды в бассейне 90 м3.

Водоспуск и водовыпуск расположены с противоположных торцовых сторон бассейна.

Ско­рость течения воды в бассейне разная.

Так, с правой стороны бассейна течение воды сильное (от 0,5 до 0,3 м/сек), а с левой стороны — слабое (от 0,1 м/сек и ниже).

Вода подается в бассей­ны осветленная, ибо она проходит через три напорных фильтра насосно-

Рнс. 41. Люлька   с   производителем белорыбицы, перемещаемая по монорельсовой дороге от прича­ла в цех.

Рис. 42. Электротельфер опускает люльку с производителем

белорыбицы в бассейн. -циркуляционной станции. Пропускная способность каж­дого фильтра составляет до 48 м3воды в час.

В белорыбьем цехе имеется компрессорное отделение. Воз­душные компрессоры нагнетают воздух по трубопроводам и та­ким образом аэрируют воду кислородом.

Благодаря работе этих компрессоров содержание кислорода в воде в течение всего пе­риода выдерживания производителей белорыбицы не бывает менее 9,0 мг/л.

Осенью и весной температура воды в бассейнах примерно та­кая же, как и в реке.

Летом температура воды в бассейнах под­держивается холодильной установкой в пределах 15—16° С, что благоприятно отражается на развитии половых продуктов.

Производителей самцов и самок сажают в один бассейн.

При смешанной посадке самки стимулируют созревание половых продуктов у самцов, а самцы стимулируют созревание гонад у самок.

Однако когда половые продукты у производителей разовьются, а температура воды в бассейнах приблизится к нерестовой, самцов отсаживают от самок.

Обычно это происходит в конце октября — начале ноября, когда температура воды в бассейнах снизится до 9° С.

С этого момента усиливают контроль за раз­витием половых желез у белорыбицы.

Это дает возможность определить  примерные сроки   созревания   производителей и тем самым не допускается перезревание икры у самок.

При появлении первых зрелых самок и самцов их необходимо выловить из бассейна, взять половые продукты и произвести искусственное осеменение.

Массовое созревание производителей начинается во второй половине ноября, когда температура воды в бассейнах понизится до 5—6° С.

У зрелых производителей белорыбицы половые продукты свободно вытекают из генитального отверстии при самом легком   надавливании на брюшко.

Икринки зрелых самок блестяще-желтоватого цвета, а сперма зрелых самцов по виду напоминает густые сливки.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Гога
    #231 21st Апрель 2011 at 23:29

    А после взятия икры, куда белорыбицу? На сковородку? Ни разу не пробовал…

  • Gravatar

    ¬ Вера
    #232 22nd Апрель 2011 at 00:13

    Очень интересно про белорыбицу.А где ее продают?

  • Gravatar

    ¬ admin
    #235 22nd Апрель 2011 at 08:01

    Вера есть много ферм по разведению рыб по всей России купить малька не проблема, а вот взрасти ее нужен опыт и терпение!!!

  • Gravatar

    ¬ admin
    #234 22nd Апрель 2011 at 07:58

    После взятия икры обычно рыбу выпускают в водоем,чтоб через определенное время опять использовать как донор икры, но можно и на сковородку,рыба очень вкусная!!!!

  • Gravatar

    ¬ NinaPontil
    #236 22nd Апрель 2011 at 08:47

    Интересное это дело разведение рыбы.

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики