РАЗВЕДЕНИЕ МОТЫЛЯ (хирономид)

¬Опубликовал admin / 14 коммент. 14 коммент.
31 Мар 2011

РАЗВЕДЕНИЕ МОТЫЛЯ (хирономид)

Личинки хирономид излюбленная пища многих видов рыб. Для повышения рыбопродуктивности прудов за счет увеличе­ния биомассы личинок хирономид применяют различные способы разведение мотыля привлечения к этим водоемам взрослых особей (комаров) из се­мейства хирономид. При благоприятных условиях из отложен­ных комарами яиц через 2—3 дня выклевываются личинки.

Для улучшения условий кладки яиц комарами в прудах остав­ляют небольшие участки не выкошенной водной растительности (камыша, рогоза, тростника и др.).

Эти участки являются мес­том роения комаров.

Если пруды не зарастают водной расти­тельностью, то используют пучки соломы или делают небольшие сетчатые деревянные рамы, на которые укладывают тонким сло­ем скошенную наземную растительность.

Рамы с растительно­стью устанавливают в нескольких точках каждого пруда. Роение и спаривание комаров происходят на заре и особенно в сумерки.

Для массового привлечения комаров ночью пруды освещают электроосветителями. При выращивании молоди рыб в специальных бассейнах, лот­ках и других сооружениях применяют промышленный метод раз­ведения хиромид.

Для промышленного разведения (мотыля) хирономид рыбоводный за­вод должен иметь два цеха: цех создания и поддержания ма­точного роя комаров и цех выращивания личинок хирономид.

Каждый из цехов расположен в отдельном светлом помеще­нии с постоянной температурой воздуха 18-20е С.

Первоначаль­ную маточную культуру комаров создают из небольшого коли­чества яиц или личинок хирономид, взятых из ближайшего во­доема, а затем поддерживают при помощи искусственного раз­ведения.

Комары откладывают яйца в стоящие на полу эмалированные кюветы, заполненные чистой водой.

Высота кювета 4-5 см, пло­щадь 0,1 м2, слой воды 2-3 см.

Кладки комариных яиц выбирают из кюветов и переносят на инкубацию в фаянсовые чашки, в которые налита вода (0,5- 1 см).

Норма загрузки яиц на инкубацию не более 400-500 шт. на 1 см2 дна чашки что соответствует примерно одной кладке.

При температуре 18-20° С  развитие яиц длится 50-70 ч.

Перед завершением инкубации, о чем можно судить по появ­лению первых выклюнувшихся личинок, 85-90% кладок яиц пе­реносят во второй цех.

Остальные 10-15% кладок яиц оставля­ют в первом цехе для воспроизводства маточной культуры ко­маров.

Во втором цехе яички распределяют по  кюветам, заполнен­ным наполовину жидким илом. Высота этих кюветов 2,5-3 см, а площадь  0,25 м2. На 1 м2 поверхности грунта вносят50-60 тыс. яиц, что соответствует 100-150 кладкам.

После размещения яиц кюветы устанавливают многоярусно в специальные каркасы. Просвет между кюветами равен 3-4 см. В одном каркасе располагают 30-40 кюветов (рис. 26).

Выклюнувшиеся из яичек личинки сразу же начинают питать­ся, поедая слизь кладки и вносимые в кюветы корма.

В качестве корма можно успешно ис­пользовать кормовые дрож­жи, которые вносят в коли­честве 100 г на 1 м2 грунта еще до размещения в кюве­тах кладок яичек.

Перед внесением дрожжи размачи­вают в воде до получения полужидкого теста, а затем тщательно перемешивают с илом.

На приготовленной питательной среде личинок выращивают в течение 10-12 дней и лишь за 3-4 дня до съема выращенной про­дукции вносят вторую пор­цию дрожжей, но уже в су­хом виде, распыляя их по поверхности грунта из рас­чета 30-40 г/л2.

Если температура возду­ха в помещении превышает 18-20° С, то большое коли­чество корма не рекоменду­ется вносить, так как это ве­дет к развитию гнилостных процессов с выделением ме­тана и сероводорода.

В этом случае лучше вносить корм через каждые 3-4 дня, причем порция должна постепенно увеличи­ваться соответственно росту личинок.

При температуре 20—22° С  Рекомендуемые следующие сроки и нормы внесения дрожжей:

Перед кормлением следует обязательно удалять излишки воды с грунта, но нельзя допускать и подсыхания грунта. По­следний раз корм вносят за три дня до выборки личинок из грунта.

Когда личинки достигнут состояния, близкого к окукливанию, все содержимое кюветы перемещают в сетчатый барабан, уста­новленный в промывном баке (рис. 27).

Барабан приводится в движение (мотором или вручную), тонкие частицы ила проходят сквозь сетку (ячея 0,7- 0,8 мм) и оседают на дно бака.

Когда из барабана будет удален ил, оставшихся в нем личинок пере­кладывают в мешок из мельничного шелкового газа, промывают его в чистой воде, а затем личинок скармливают мо­лоди рыб.

Осевший на дно бака ил используют вновь для заливки кю­ветов.

Среднесуточный съем биомассы личинок хирономид равен 2-3 кг с 200-300 м2 выростной площади, или 10 г/м2.

Рас­ход дрожжей на получе­ние 1 кг личинок хирономид составляет 500-700 г.

Оставшиеся 10-15% кладок яиц в первом цехе также распределяют перед выклевом личинок по заполненным жидким илом кюветам, которые затем устанавливают многоярусно, в каркасы.

Выклюнувшихся личинок кормят дрожжами по тем же нор­мам, что и во втором цехе.

Перед окукливанием личинок не вы­бирают из грунта, а дают им возможность превратиться в куко­лок, а затем и в комаров.

При благоприятных условиях окукливание личинок наступа­ет на 12-13-й день после выклева из яиц.

Стадия куколки кома­ра продолжается 2-3 дня.

Вылупившиеся комары покидают кюветы и через 20-30 ч до­стигают  половозрелости начинают роиться, спариваться и от­кладывать яйца.

Каждая кладка состоит из слизи и яиц (в сред­нем 400-500 шт.).

Комары откладывают яйца в светлое и темное время суток.

После кладки яиц они погибают. Общая продолжительность жизни комаров 3-5 дней.

В течение этого времени ни самки, ни самцы комаров не питаются.

Поэтому уход за комарами сводит­ся к тому, чтобы поддерживать в помещении постоянную температуру в пределах 18-20° С, не допускать проникновения запа­хов и дыма, а также к содержанию в чистоте заполненных водой кюветов, предназначаемых для кладки яиц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

14 коммент.. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Владимир Сергунин
    #57 31st Март 2011 at 22:28

    Интересные конструкции.

  • Gravatar

    ¬ Татьяна
    #88 5th Апрель 2011 at 14:57

    На самом деле очень даже осуществимая идея домашнего бизнеса.

  • Gravatar

    ¬ Татьяна
    #89 5th Апрель 2011 at 15:02

    Алексей, коментарий о домашнем бизнесе к статье о разведении червей… Что то зачиталась я уже.

  • Gravatar

    ¬ Сергей
    #99 5th Апрель 2011 at 23:43

    Это золотое дно. :)

  • Gravatar

    ¬ Олег
    #1402 29th Ноябрь 2011 at 22:22

    Большое спасибо за статью, она мне очень помогла в написании моего реферата!

  • Gravatar

    ¬ admin
    #1403 30th Ноябрь 2011 at 07:53

    Олег всегда пожалуйста!!! здесь уже писали реферат по осетровым рыбам!!!

  • Gravatar

    ¬ Виталий
    #7388 11th Январь 2013 at 15:42

    А разве для того что бы самка комара откладывала яйца ей не нужна кровь ?

  • Gravatar

    ¬ admin
    #7389 11th Январь 2013 at 15:49

    Виталий кровь не обязательна, достаточно температурного режима и дрожжевых добавок(корма)

  • Gravatar

    ¬ admin
    #8254 26th Март 2013 at 00:54

    разведение мотыля в домашних условиях, это все тоже самое только в меньших маштабах!

  • Gravatar

    ¬ Almantas
    #9477 28th Июнь 2013 at 16:01

    спасибо, очень интересная статья
    Я хотел бы узнать больше о разведение мотыля
    Может быть, вы знаете, Место, где он осуществляется промышленно
    спасибо

  • Gravatar

    ¬ admin
    #9481 28th Июнь 2013 at 19:46

    К сожалению большинство рыбных ферм перешли на сухие смеси, мало кого волнует качество рыбьего мяса( на мотыле и червях»олигахет» рыба жирнее и вкуснее). Можно найти частные рыбные фермы где еще ценят качество своей продукции и выращивают мотыля!
    Просто нужно искать.

  • Gravatar

    ¬ Alexey
    #12372 13th Январь 2014 at 21:34

    Очень трудоёмко чтобы выращивать какие-либо значительные объёмы мотыля, хотя бы скажем тонну в месяц. Если кюветы площадью 1м2 надо держать целый взвод работников. Должен быть более простой способ разведения. Интересно как именно разводит 200-250 кг мотыля Яир Миюни. Судя по фото несколько по другому.

  • Gravatar

    ¬ Alexey
    #12407 18th Январь 2014 at 21:34

    Очень трудоёмко. для обслуживания потребуется персоналу не меньше дивизии. Должен быть способ проще.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #12409 19th Январь 2014 at 03:20

    Алексей смотря о каких масштабах вы имеете в виду. Ну а так в среднем 2-4 чел.

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

ПОЛУЧАТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ

стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

страницы

рубрики