Осеменение и инкубация икры сиговых

¬Опубликовал diman / 19 комментариев 19 комментариев
22 Апр 2011

Осеменение и инкубация икры

разведение сиговых

Осеменение и инкубация икры. Икру отцеживают в эмалиро­ванный таз, причем генитальное отверстие должно касаться края таза, чтобы икринки стекали по его стенке.

Нажимать на брюш­ко самки следует только к концу отцеживания, когда основная масса икры будет взята. Отцеживаемая икра должна быть про­зрачной.

При появлении мутных икринок отцеживание необхо­димо прекратить.

При получении спермы изгибают хвостовой стебель самца и нажимают на стенки тела у генитального отверстия.

Зрелая сперма имеет консистенцию не очень густых сливок.

Не следует использовать для осеменения икры жидкую водянистую сперму или сперму с примесью крови.

Так как сперма у самцов созре­вает отдельными порциями, то одного самца можно использо­вать несколько раз.

Осеменение икры осуществляют сухим способом.

На 1 кг ик­ры, отцеженной в небольшой эмалированный таз, вносят 10— 15 капель спермы и тщательно перемешивают птичьим пером.

Затем в таз приливают 100—200 см3 воды и снова перемешива­ют.

Спустя 2—3 мин приступают к отмывке икры в регулярно сменяемой воде до полного удаления слизи и остатков спермы.

Отмывка икры обычно продолжается 30—60 мин.

После этого оплодотворенную икру выдерживают в тазах при смене воды через каждые 40—60 мин.

Слой икры в тазу должен быть не более 8—10 см и такой же толщины слой воды над ней. Икру в тазах выдерживают около 7—8 ч.

За это время икра полностью набухает и становится не клейкой.

Набухшую и обесклеенную икру раскладывают в 2—4 слоя на рамки, каждая из которых предварительно покрыта влажной марлевой салфеткой.

Салфетки должны быть в 2 раза больше размером рамки, чтобы свободными краями закрывать икру.

Рамки с уложенной икрой помещают в изотермические ящики, сделанные из пенопласта.

В каждом ящике над самой верхней рамкой с икрой устанавливают рамку со льдом.

Нижняя рамка с икрой должна лежать на кювете, куда стекает вода (от таяния льда).

Ящики с икрой транспортируют на рыбоводный завод, где икру инкубируют в аппаратах Вейса.

В аппарат Вейса заклады­вают 300—350 тыс. икринок сига, 700—750 тыс. икринок рипуса или 500—550 тыс. икринок гибрида рипуса с сигом.

Перед за­кладкой икры в аппараты необходимо измерить температуру в ящиках с икрой и температуру воды, поступающей в аппараты.

Разница должна быть не более чем в 2°; если она больше, то рамки с икрой некоторое время выдерживают в помещении с температурой воздуха, равной температуре воды в аппаратах.

Затем икру с салфеток осторожно ссыпают в аппараты.

Прилип­шие к салфеткам икринки смывают в таз с водой, а затем сачком переносят в аппараты.

В период инкубации регулярно удаляют всю собирающуюся в верхней части аппаратов мертвую икру.

Ежедневно ведут на­блюдения за температурой воды в аппаратах.

Измеряют темпе­ратуру воды в 7, 13 и 19 ч.

Один раз в неделю в сбрасываемой из аппаратов воде определяют содержание кислорода.

Когда содержание кислорода становится ниже 60% насыщения, необ­ходимо принимать меры по аэрации воды.

Длительность инкуба­ции икры при температуре 0,5—4° С  165—200 суток.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

19 комментариев. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ olga from germany
    #241 24th Апрель 2011 at 21:50

    xoroshi sait, moja ucheniza ribachik, posovetuju etot sait ei 🙂

  • Gravatar

    ¬ Татьяна
    #258 27th Апрель 2011 at 23:44

    Интересная статья. Для меня все новинка

  • Gravatar

    ¬ Людмила
    #259 27th Апрель 2011 at 23:50

    Последнее время полюбила есть рыбу, тогда как раньше предпочитала мясо. Интересно вкус поменялся.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #269 28th Апрель 2011 at 06:54

    Думаю совсем не много

  • Gravatar

    ¬ Дмитрий
    #260 27th Апрель 2011 at 23:52

    Да, тонкая , ювелирная работа .не так шевельнул пером- и нет кучи рыбок…

  • Gravatar

    ¬ admin
    #270 28th Апрель 2011 at 06:58

    Да Дмитрий,но очень быстро привыкаешь и не считаешь за ювелирный труд.

  • Gravatar

    ¬ Людмила
    #261 28th Апрель 2011 at 00:18

    Познавательная статья.Спасибо.

  • Gravatar

    ¬ Олег
    #262 28th Апрель 2011 at 00:24

    Интересно о рыбе узнать, а не только ее есть.

  • Gravatar

    ¬ Рита
    #263 28th Апрель 2011 at 00:40

    Я и рыб таких не слыхала, процесс такой не шуточный.

  • Gravatar

    ¬ Александра
    #264 28th Апрель 2011 at 01:19

    Интересная информация.Мой муж мечтаеи о сбственном пруде.Есть что почитать.

  • Gravatar

    ¬ Александра
    #265 28th Апрель 2011 at 01:21

    Интересная информация.Мой муж мечтает о собственном пруде.Есть у Вас что почитать

  • Gravatar

    ¬ Ирина
    #267 28th Апрель 2011 at 02:33

    Это целая наука …

  • Gravatar

    ¬ Игорь
    #268 28th Апрель 2011 at 06:02

    Интересно! Иметь бы свое озеро в заповеднике 🙂

  • Gravatar

    ¬ Elena
    #271 28th Апрель 2011 at 07:33

    Ох, не простой это процесс, рыбу разводить.

  • Gravatar

    ¬ Наталья
    #272 28th Апрель 2011 at 08:13

    Спасибо. Столько нового Вы нам рассказываете о казалось бы известных вещах

  • Gravatar

    ¬ Лада
    #274 28th Апрель 2011 at 09:55

    Никогда не задумывалась, как бывает сложно рыб разводить.

  • Gravatar

    ¬ Татьяна
    #276 28th Апрель 2011 at 15:37

    Чего только не узнаешь!

  • Gravatar

    ¬ Людмила
    #809 15th Октябрь 2011 at 22:11

    Я , если бы была возможность, поселилась бы рядом с местом, где выращивают сигов. Уж очень люблю эту рыбку.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #814 15th Октябрь 2011 at 23:16

    Людмила и я бы не отказался!!

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики