Разведение Судака

¬Опубликовал diman / 3 комментария 3 комментария
12 мая 2011

Разведение Судака № 3

средняя масса (вес) молоди судака, выпускаемой из хозяйст­ва 1,5 г;

выход молоди от одном самки 10 ТЫС. шт.;

выход молоди с I га нерестово-выростной площади 20 — 30 тыс. шт.

Однако эти расчеты не всегда оправдываются по следующим причинам.

1. Судак нерестится гораздо раньше леща и сазана, к тому же молодь судака очень рано переходит на хищный Образ жиз­ни.

Поэтому при совместном выращивании молоди судака с дру­гими рыбами нельзя допускать большого разрыва во времени между сроками нереста судака и мирных рыб (леща и сазана).

К моменту появления молоди леща и сазана судак должен нахо­диться на личиночной стадии развития, так как в это время он питается беспозвоночными.

Но даже в тех случаях, когда к мо­менту появления молоди леща судак питается беспозвоночными, лещики вследствие их медленного роста очень скоро становятся жертвами подрастающих судачков.

Относительно безопасно выращивать молодь судака совмест­но с молодью сазана, которая быстро растет и очень скоро ста­новится недоступной для молоди судака.

Не совпадают и места их обитания: молодь сазана находится в зарослях, а судак — в зоне открытой воды.

2. Температурные границы нереста судака колеблются от 8 до 20° С.

Это объясняется, по-видимому, тем, что даже в одном стаде ходового судака имеется несколько различных биологичес­ких групп, приспособившихся к нересту при различной темпера­туре.

Даже тщательно заготовленные в одном месте производи­тели судака нерестуют в течение нескольких дней.

В результате этого, а также вследствие различного темпа роста молодь судака очень неоднородна.

Более ранняя и более крупная молодь суда­ка, переходя на хищничество, в массе поедает своих мелких со­братьев.

В связи с этим численность резко снижается.

Нередки случаи, когда вместо запланированных 20—30 тыс. шт. с 1 га выростной площади выход составляет не более 3—5 тыс. шт.

В связи с непостоянной, часто очень низкой эффективностью работ по разведению судака в нерестово-выростных хозяйствах совместно с другими видами рыб в последние годы под руковод­ством проф. Н. И.

Кожина проведены исследования по выявле­нию изменений, которые необходимо внести в биотехнический процесс, чтобы повысить выход молоди с единицы выростной площади.

Этими исследованиями доказано, что при выращива­нии молоди судака в монокультуре и разделении процессов нере­ста, инкубации икры и выращивания молоди можно повысить эффективность работ по разведению судака.

-По этой схеме основную массу производителей судака заго­товляют не весной, во время хода на нерест, а осенью, в период ската.

Доставленных в хозяйство производителей высаживают для осенне-зимнего выдерживания в специальные зимние маточ­ные пруды, площадь которых около 0,2 га и глубина 1,5—2,0 м.

Норма посадки производителей в эти пруды 1 экз/м2.

Подача во­ды производится из расчета постоянного обеспечения растворен­ным в воде кислородом не менее 5 мг/л.

Для этого полный водо­обмен должен происходить в течение 8—10 суток.

Со второй половины октября по март производителей судака в зимних маточных прудах подкармливают живой мелкой сорной рыбой.

Суточное потребление должно составлять (в зависимости от тем­пературы воды) 0,5—1,5% живой массы судаков.

Ранней весной, сразу после таяния льда, производителей рас­саживают в летние маточные пруды или садки, самцов отдельно от самок, по нормам до 1,5 шт. производителей на 1 м2 водной площади.

Глубина в летних маточных прудах и садках должна быть такая же, как и в зимних прудах.

Площади летних маточ­ных прудов вдвое меньше, чем зимних.

Размеры садков произ­вольные, но желательно, чтобы каждый из них был не менее 25 м2.

В это время самцов судака нетрудно отличить от самок (см. раздел «Разведение судака в прудах»).

Когда температура воды поднимется до 8—9° С, судака (пос­ле предварительной гипофизарной инъекции по норме 2 мг сухо­го вещества гипофиза на одну самку к I мг на одного самца) вы­саживают на нерест в специальные нерестовые пруды с регули­руемой подачей воды.

Площадь каждого нерестового пруда около 0,1—0,5 га, ширина по дну около 10 м, глубина  не менее 1,5 м.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВЫПУСКЕ ОТ 13.05.2011

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Галина
    #353 12th Май 2011 at 18:36

    Судак очень вкусная рыба. Хорошо бы его побольше разводить.

  • Gravatar

    ¬ Владимир
    #372 14th Май 2011 at 13:52

    Отличная рыба , только немного , совсем немного суховата. Люблю на спининг половить. Спасибо за статью

  • Gravatar

    ¬ Елена
    #374 14th Май 2011 at 16:07

    Очень люблю эту рыбу.

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики