РАЗВЕДЕНИЯ ЛЕЩА И САЗАНА

¬Опубликовал diman / 9 комментариев 9 комментариев
2 мая 2011

РАЗВЕДЕНИЯ ЛЕЩА И САЗАНА № 3

Лотки устанавливают в пазы шлюза вместо шандоры.

Это по­зволяет изменять высоту установки лотков в зависимости от уровня воды: когда уровень воды в спускаемом водоеме снижает­ся до отметки дна лотка, лоток вынимают из пазов, снимают очередную шандору и снова ставят лоток и т. д., до окончатель­ного спуска воды.

Так как за время спуска водоема видовой состав молоди и ее размеры изменяются, несколько раз в день берут контрольные пробы с целью определения соотношения различных видов и средней массы выпускаемой молоди.

Чтобы избежать массового травмирования молоди при по­добном методе учета, особенно для таких чувствительных рыб, как лещ и судак, в бадью набирают относительно небольшое ко­личество молоди, и операцию проводят возможно быстрее.

Выращенную в нерестово-выростных хозяйствах молодь обыч­но выпускают непосредственно в реку или протоки, соединяю­щие нерестово-выростные водоемы с рекой.

В местах выпуска молоди собирается большое количество хищников, уничтожаю­щих молодь, что сильно снижает эффективность рыбоводных мероприятий, а в отдельных случаях сводит их на нет.

Чтобы избежать этого, в последнее время практикуют вывоз молоди в специальных прорезях в морские пред устьевые участки, где ее постепенно выпускают.

Однако организационная и техническая сторона этого процесса еще полностью не отработана.

Спуск нерестово-выростных хозяйств, занимающихся разве­дением леща и сазана, заканчивается в июле.

В дальнейшем в летне-осенний период проводят подготовительные работы к сле­дующему году: вспашку ложа, боронование, посев трав, выкос излишней водной растительности, известкование и другие мелио­ративные работы.

Земли, отведенные под нерестово-выростные хозяйства, по их прямому назначению используются всего около 3—3,5 месяцев в году и значительную часть теплого времени пустуют (примерно до октября).

Более рационально использовать эти водоемы после их спуска под выращивание многих сельскохозяйственных куль­тур, например картофеля, поздней капусты, вико-овсяной смеси (на сено и силос)  и т. п.

В некоторых случаях выростные водоемы после выпуска из них выращенной молоди вторично заливают водой и используют под выращивание товарной рыбы, например сазана.

Для этого часть выращенной молоди сазана оставляют и после вторичного заполнения водоемов вновь высаживают в них.

К осени (к кон­цу сентября — октябрю) многие сеголетки достигают массы 500—600 г и реализуются как товарная рыба.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

9 комментариев. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Валерий
    #316 2nd Май 2011 at 17:37

    Интересная у вас тематика, с интересом читаю статьи. Спасибо.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #317 2nd Май 2011 at 17:39

    Пожалуйста, и вам спасибо заходите еще!!

  • Gravatar

    ¬ Сергей
    #322 3rd Май 2011 at 08:06

    Статьи интересные. А вообще это наверно трудно разводить рыбу и средств надо не маленьких?

  • Gravatar

    ¬ admin
    #323 3rd Май 2011 at 08:10

    Спасибо, как говорится без труда не вынешь и рыбки из пруда.

  • Gravatar

    ¬ Галина
    #324 3rd Май 2011 at 18:31

    Да, интересно. Как-то и не задумывалась, что существуют такие хозяйства, ничего про них не знала.

  • Gravatar

    ¬ Елена
    #337 8th Май 2011 at 17:38

    Ваш сайт затрагивает очень серьезную тему. Спасибо.

  • Gravatar

    ¬ ольга
    #799 15th Октябрь 2011 at 14:37

    РАЗВЕДЕНИЯ ЛЕЩА И САЗАНА это по моему мнению еще выгодней чем судака.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #802 15th Октябрь 2011 at 15:02

    Да Ольга это прибыльно как для спортивно и промысловой цели.

  • Gravatar

    ¬ 160777
    #5369 28th Июнь 2012 at 16:03

    я этот сайт уже от корки до корки зачитываю… про разведение червей и линя — особое спасибо!

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики