Рисо-карповое хозяйство

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
30 Ноя 2011

РИСО — КАРПОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Рисовые поля, представляют собой своеобразные мелковод­ные водоемы, которые после соответствующей подготовки можно использовать не только для выращивания риса, представляюще­го на них основную культуру, но и для получения побочного про­дукта— рыбы.

При этом урожайность риса значительно повы­шается.

Это объясняется тем, что карп уничтожает некоторых вредителей риса, например рисового комара, поедает семена сор­ных растений.

Роясь на дне в поисках пищи, карп рыхлит почву и тем самым способствует ее аэрации, не повреждая корневой си­стемы риса и ею стеблей.

Наконец, своими экскрементами карп в известной мере удобряет почву рисовых чеков, а также способ­ствует оздоровлению окружающей местности, поедая в больших количествах личинок малярийного комара.

Приспособление рисовых чеков для выращивания карпа срав­нительно несложно.

Оно заключается в правильной планировке дна чеков, установке заградительных сооружений (решеток или плетней) в местах подачи и сброса воды, укреплении раздели­тельных земляных валиков между чеками.

Вдоль разделительных валиков (с внутренней стороны) прорывают канавки глубиной 30—40 см, в которых собирается рыба при временном осушении чеков.

В это время в канавки постоянно подают свежую воду.

В некоторых случаях для сохранения рыбы в период временного сброса воды с рисовых чеков устраивают специальные земляные бассейны глубиной около 0,5—0,6 м и площадью в несколько ква­дратных метров.

Чаще всего на рисовых полях организуют однолетние нагуль­ные хозяйства, но в некоторых случаях можно организовать пол­носистемные pиco-карповые хозяйства.

В однолетних  рисо-карповых хозяйствах выращивают столо­вых двухлетков и сеголетков карпа или сазана.

При этом рыбо-посадочный материал (годовиков или мальков) завозят из спе­циальных рыбопитомников или полносистемных хозяйств, в том числе организованных на рисовых чеках.

В качестве нерестовых прудов используют небольшие чеки, в них сажают 1-2 гнезда производителей, которых удаляют сразу же после нереста.

Из нерестовых чеков в выростные, мальков пе­ресаживают в возрасте 5—7 суток.

Для получения стандартных сеголетков в рисовых чеках часть из них вновь заливают водой сразу же после уборки урожая.

На зимовку сеголетков переса­живают, возможно, позднее.

При этом специальных зимоваль­ных прудов часто не строят, а используют отдельные огражден­ные участки оросительной системы.

Естественная  рыбопродуктивность рисовых чеков относитель­но невелика и колеблется от 50 до 200 кг/га.

Отходы сеголетков составляют 20—55% (от посаженных мальков); отходы двухлет­ков—20—30%.

Для повышения рыбопродуктивности рисовых чеков рыбу подкармливают, используя для этого местные корма, в частности измельченных в мясорубке головастиков, лягушек, куколку туто­вого шелкопряда в смеси с растительными кормами.

Кормят как мальков, так и товарную рыбу.

Расчет посадки рыбы в рисовые чеки производится так же, как и в обычные рыбоводные пруды, с учетом рыбопродуктивно­сти чеков, фактической водной площади, начальной и запланиро­ванной конечной массы рыбы и отхода ее за время выращивания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики