рыбоводство в естественных и промышленных теплых вод

¬Опубликовал diman / 2 комментария 2 комментария
27 Янв 2012

использование для рыбоводства естественных и промышленных теплых вод

Bсе способы разведения и выращивания рыбы в прудах в значительной степени зависят от климатических и гидрометеороло­гических условий местности, в которой расположено данное хо­зяйство.

Так, в южных районах, где вегетационный период более продолжителен, рыбопродуктивность прудов, расположенных на одинаковых почвах и при сходном качестве воды, значительно выше, рыба (при сходных оборотах хозяйства) значительно круп­нее, чем в северных.

В одной и той же местности при ранней весне, теплом лете и поздней осени результаты выращивания рыбы значительна лучше, чем при поздней весне, холодном дожд­ливом лете и ранней осени.

Естественно, встает вопрос: можно ли в какой-то мере удлинить период роста разводимой в прудах рыбы и тем самым получить больший хозяйственный эффект.

Оказывается можно путем разумного использования естествен­ных и промышленных теплых вод, конечно, если последние по своему химизму отвечают требованиям рыбоводства.

Источника­ми таких теплых вод могут быть теплые (27—37° С); термальные (37—42° С) и гипотермальные (свыше 42т1 С) подземные воды, тепловые электростанции, теплоцентрали и т.д.

Удлинение сроков выращивания рыбы при использовании теп­лых промышленных и естественных вод достигается путем: полу­чения потомства в более ранние сроки — не в конце мая — начале июня, как обычно, а в конце марта-апреле; подращивания мо­лоди в специальных прудах или бассейнах с теплой водой до наступления устойчивой температуры в выростных прудах.

Впервые широкое внедрение подобного метода разведения карпа в практику прудового рыбоводства начато в Румынской Народной Республике.

В СССР проект рыбоводного хозяйства с использованием теплых вод разрабатывается институтом «Гидрорыбпроект».

В схеме биотехнический процесс, разведения карпа при использовании естественных или промышленных теплых вод за­ключается в следующем.

Производители зимуют в обычных зим­них, маточных, прудах или (что значительно лучше) в ключевых зимовальных прудах, где температура воды зимой не опускается ниже 5-6° С.

Ранней весной (в конце марта — начале апреля) производителей вылавливают из зимних маточных прудов и по­мещают в специальные бассейны или небольшие прудики, в которые подается теплая вода.

В этих бассейнах температуру в течение 1—2 суток доводят постепенно до 18—20° С.

При этой тем­пературе производителей выдерживают на протяжении 3—6 дней до созреваний.

Самцов содержат отдельно от самок. Затем про­изводителям с явно выраженными признаками зрелости вводят суспензию гипофиза.

Самок инъецируют в два приема; сначала вводят половинную дозу гипофиза, а через 10—12 дн вторую (разрешающую) пор­цию.

Самцов инъецируют обычно 1 раз, чаще всего при повтор­ном инъецировании самок.

Примерно через сутки (иногда через 16—18 ч) после инъек­ции икра и молотки становятся готовыми для осеменения.

Полученную от самок икру искусственно осеменяют, обесклеивают и инкубируют либо на рамках в специальных инкубацион­ных бассейнах, либо заводским способом— (в моросильных каме­рах или в аппаратах Вейса.

Обесклеивание оплодотворенной ик­ры производится методом Войнаровича с помощью карбамида (мочевины) либо методом советских ученых А. Г. Конрадта и А. М. Сахарова с применением фермента гиалуронидазы (Гиалуронида?зы — общее название группы ферментов различного происхождения, способных расщеплять кислые мукополисахариды (в т. ч. гиалуроновую кислоту) или танина.

Метод А. Г. Конрадта и А. М. Сахарова значительно проще и надежнее.

Наилучшим способом инкубации искусственно оплодотворенной и предварительно обееклеенной мелкой икры карпа или са­зана следует считать инкубацию ее в аппаратах Вейса.

Этот спо­соб хорощ тем, что:

не надо устраивать специальные  инкубационные  бассейны;

во время инкубации легко наблюдать за развитием икры;

исключается влияние ряда отрицательных факторов, которые могут возникнуть как в инкубационных бассейнах, так и  моросильной камере, не говоря уже о инкубации икры в нерестовых прудах;

легко установить количество погибшей при инкубации икры;

при поражении развивающейся икры сапролегнией болезнь легко уничтожить путем введения в аппараты соответствующих препаратов, убивающих грибок или сильно-тормозящих его раз­витие, например малахитовой зелени;

расход воды в аппаратах значительно ниже, чем в инкубаци­онных бассейнах.

В один аппарат помещают на инкубацию около 500 тыс. икри­нок, т.е. практически всю икру от одной самки, массой около 3 кг.

Температура воды в аппаратах на протяжении всего периода ин­кубации икры поддерживается порядка 18—20° С.

При такой температуре развитие икры продолжается около 3 суток с неболь­шими отклонениями в ту и другую сторону.

Отход икры за время инкубации составляет около 30%, в то время как в нерестовых  прудах он доходит до 90%.

Перед массовым выклевом личинок икру из аппаратов помещают в садки из мелкоячейного таза, установленные в бассейнах

или небольших прудиках с температурой воды, близкой к той, при которой происходит инкубация в аппаратах.

Размеры садков примерно 1,0X0,8×0,5 м.

В каждый садок помещают икру из одного аппарата. В этих садках происходит до инкубация икры и выклев личинок.

Первые сутки личинки лежат почти неподвижно на дне садка, лишь изредка всплывая и опять опускаясь.

На вторые сутки после выклева личинки начинают активно плавать.

Гибель их в этих условиях очень незначительна.

Практически к концу вторых суток ее не бывает.

Из садков двухдневных личинок, переходя­щих на смешанное питание (желток  оформленная пища), пере­саживают в обычные выростные пруды, в которых температура воды к этому времени достигает 12—14° С и развиваются, хотя еще и в небольших количествах, кормовые животные (инфузо­рии, коловратки, мелкие ракообразные и др.).

Посадку личинок в выростные пруды производят обычным путем с расчетом полу­чения стандартных сеголетков массой 25—30 г.

Более эффективно зарыбление выростных прудов подрощенными, 18—20-дневными мальками.

Для этого из теплых садков, о которых уже говорилось, личинок в возрасте 2—3 дней переса­живают в относительно небольшие теплые мальковые прудики, в которых к этому времени уже довольно хорошо развивается фау­на кормовых безпозвоночных.

В такие прудики личинок высажи­вают до 1 млн. шт/га. В возрасте 18—20 суток (при отходе 20— 30%) мальки достигают массой 0,4—0,5 г.

При зарыб1ении вы­ростных прудов такими мальками отход бывает очень незначи­тельным и практически не превышает 5—10%.

Таким, образом, если при том или ином источнике теплой воды имеете возмож­ность строительства хотя бы нескольких гектаров мальковых пру­дов, подобные мероприятия целесообразны.

Использование есте­ственных и промышленных теплых вод открывает возможности для нового, качественно отличного от распространенного сейчас метода раннего получения молоди прудовых рыб (карпа или са­зана).

Преимущества этого метода заключаются в следующем.

1. Начало проведения рыбоводных работ не зависит от гидро­метеорологических факторов, так как получение икры, оплодот­ворение и инкубацию можно осуществлять при любой погоде.

2. Срок выращивания молоди удлиняется на 30—40, а иногда и до 60 дней.

Это обеспечивает получение крупных сеголетков массой 50—70 г и более вместо обычных 25—30 г даже ) районах с неблагоприятным климатом, а на юге создает возможности перехода на однолетнее выращивание столовой рыбы.

3. Снижаются отходы сеголетков во время зимовки а в на­гульных прудах вследствие зарыбления их крупными годовиками  навеска товарной рыбы оказывается большей.

4. Значительно снижается количество производителей, потреб­ных для производства единицы товарной продукции.

5. Если дебит источника теплой воды и прилегающая к не­му земельная площадь позволяют организовать полносистемное рыбоводное хозяйство, появляется возможность круглогодичного производства товарной (столовой) рыбы.

В таких случаях рыбоводное хозяйство превращается, по сути дела, в фабрику товарной рыбы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Рубрика: РЫБОВОДСТВО

2 комментария. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Гессель Владимир
    #5451 5th Июль 2012 at 20:59

    Очень заинтересован в данной тематике, так как в ближайшее время намерен реализовывать проект индустриального полносистемного рыбоводного хозяйства на теплой воде ТЭЦ … .

  • Gravatar

    ¬ admin
    #5452 5th Июль 2012 at 22:00

    Владимир будут трудности пишите в комментариях, чем смогу, подскажу.
    Удачи

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики