РЫБОВОДСТВО

¬Опубликовал diman / 3 комментария 3 комментария
22 Дек 2011

Рыбоводство

Рыбоводство-разведения и выращивания рыбы методами прудового рыбоводства можно использовать многочисленные пруды, не имеющие постоянных источников водоснабжения, а питающиеся за счет вешних талых вод, дождей, реже из небольших ключей и родников, а также небольшие, в том числе пойменные, озера.

Для этого необходима лишь соответствующая их подготовка.

Из не спускных прудов надо удалять топляки, кустарники, ко­ряги, жесткую надводную растительность (если она сильно раз­вивается), мелкую сорную и хищную рыбу.

После соответствующей подготовки пруды зарыбляют годо­виками карпа или сазана.

Расчет посадки такой же, как и в обычные нагульные пруды.

Аналогично ведутся и наблюдения за выращиваемой рыбой.

Для облова рыбы осенью пользуются разными способами.

Наиболее благоприятный такой, когда в хозяйстве имеется не­сколько водоемов, расположенных в цепном порядке (один за другим).

Чтобы не оставлять их одновременно без воды, которая нужна для бытовых нужд, с помощью переносного сифона спу­скают поду из нижнего водоема. Выловив в нем рыбу, тем же сифоном перепускают туда воду из вышележащего пруда и т. д.

При этом результаты хозяйственной  деятельности   могут быть учтены так же, как и в нагульных прудах, оборудованных обыч­ными донными водоспусками.

Нет в подобных случаях и больших потерь выращенной рыбы.

В ряде случаев для вылова рыбы используют переносные си­фоны и для спуска одиночных прудов.

Если невозможно спустить пруд, рыбу из него вылавливают неводами, сетями, различными ловушками и т. п.

Умелое приме­нение невода обеспечивает вылов из прудов до 70—80% выра­щенной рыбы.

Невод должен быть примерно в 1,5 раза длиннее самой ши­рокой части облавливаемого пруда и в 1,6—1,7 раза выше самой глубокой его части.

В последних заметах невода иногда приме­няют подгон рыбы хлорной известью.

Он заключается в том, что в лодку ставят бочку с хлорной известью, которую посредством широкого рукава или шланга, спущенного с кормы в воду, высы­пают в пруд.

При медленном движении лодки известь ровным слоем распределяется на дне, выделяющийся хлор заставляет рыбу отходить в сторону чистой воды.

Перед хлорированием в на­чале и конце обрабатываемого участка ставят сети, в которые и попадает не успевшая уйти рыба.

После обработки одного участ­ка сети, поставленные в начале его, переносят на второй участок, а вторые оставляют на месте.

У самого конца пруда, куда сго­няется основная масса рыбы, ее вылавливают неводом.

Норма внесения хлорной извести —80—90 г/м3 при температуре 10— 12° С.

При пониженных температурах (около 4° С) норму извести повышают до 95—100 г/м3 обрабатываемого участка.

Работать с хлорной известью надо в закрытой одежде, перчатках или рука­вицах и защитных очках, так как она ядовита.

В ряде случаев рыбу ловят «на прикорм». Рыбоводство.

Для этого на то­невом участке рыбу за 10—15 дней до лова ежедневно начинают подкармливать в одно и то же время.

После того как рыба при­выкает к кормовым местам и скапливается в часы кормления, ее без особого труда вылавливают неводом.

Лов рыбы начинают не позднее чем через 1 ч (лучше через 0,5 ч) после раздачи корма, так как через 1—1,5 ч после поедания корма она обычно отходит от мест кормления.

В зависимости от размеров пруда и количества находящейся в нем рыбы тоневые участки для лова «на прикорм» делают пло­щадью от 0,2 до 1 га.

Небольшие и особенно пойменные озера обычно используют как нагульные площади для выращивания столовой рыбы, но иногда приспосабливают и для выращивания рыбопосадочного материала.

Обычно выбирают относительно неглубокие (со средней глу­биной не более 2,5—3,0 м) и не слишком заиленные и заросшие озера с некрутыми берегами и ровным (без  больших   впадин и бугров) дном.

Озера с неровным рельефом дна для этого непри­годны, так как их трудно обловить.

Подготовка озер к зарыблению заключается в следующем.

По возможности делают их спускными или в крайнем случае приспускными.

Спускные озера превращаются (при правильной их эксплуатации) в обычные культурные рыбоводные пруды.

Выкашивают жесткую надводную и удаляют избыток мягкой подводной растительности.

Если приспособить озеро к спуску невозможно, то удаляют все посторонние предметы, мешающие наиболее полному вылову рыбы неводом (пни, кустарник, прошлогоднюю растительность), срезают кочки.

Если озеро связано с рекой протоком, то последний прочи­щают и устанавливают в нем шлюз с заградительным устройст­вом, препятствующим уходу из озера посаженной в него рыбы и попаданию туда сорной и хищной рыбы.

В проточных озерах в местах поступления и вытока воды устанавливают водоспуски-регуляторы.

Перед зарыблением озера ценными видами рыб вылавливают сорную и хищную рыбу.

В последнее время для уничтожения сор­ной рыбы в озерах, подготовляемых к зарыблению карпом, саза­ном и другими ценными видами, пользуются химическими сред­ствами (полихлорпиненом, ротеноном).

Обычно озера подготовляют к зарыблению осенью, в октяб­ре— ноябре, а зарыбляют на следующий год весной, в середине мая — начале июня.

В южных районах соответственно раньше.

При использовании подготовленных к зарыблению озер в ка­честве нагульных водоемов расчет посадки годовиков производят обычным способом  принятым для нагульных прудов, но с той лишь разницей, что сажают в озера более крупных годовиков, массой 30—50 г, а рыбопродуктивность принимают (ориентиро­вочно) 150—250 кг/га, учитывая, что выход столовой рыбы из озер ниже, чем из прудов, — не более 70—80% от количества по­саженных годовиков.

Наблюдение за выращиваемой в озерах рыбой ведут так же, как и в обычных прудах, обращая особое внимание на охрану от браконьеров.

Осенью выращенную в озере рыбу вылавливают по возможности полнее, так как зимой она может погибнуть либо уйти из озера во время паводка.

Вылавливают рыбу обычно неводами, но используют и дру­гие орудия лова (сети, ловушки и др.).

Однако неводной лов наи­более эффективен и позволяет, как и в не спускных прудах, взять 75—80% выращенной рыбы.

Приспускные озера начинают облавливать лишь после того, как спустят максимально возможное количество воды.

Осушен­ную часть озера оставляют без воды на всю зиму и проводят на ней возможные мелиоративные мероприятия.

Места притонения невода готовят особенно тщательно.

Это должна быть достаточно широкая, пологая, ровная площадка с плотным грунтом, удобная для вытягивания невода и для выбор­ки из него рыбы.

При облове сильно заиленных озер для облегчения тяги невода (чтобы нижняя подбора не уходила глубоко в ил) к нижней  подборе привязывают пучки соломы или сена.

Иногда груз на нижней подборе заключают в кольца из ивовых прутьев.

Диаметр этих колец до 15 см. Практикуют также и вылов (как в не спускных прудах) «на прикорм».

Пойменные озера, полностью освобожденные от сорной и хищной рыбы, можно использовать не только для получения в них товарных двухлетков карпа или сазана, но и для выращивания, столовых сеголетков.

Для этого используют обычно мальков местного сазана, вылавливаемых на местах естественного нереста.

Их собирают в бочагах и небольших полоях, в которых задержи­ваются мальки после спада весеннего паводка, либо получают  в специально приспособленных для этого пойменных водоемах, в специально подготовленные небольшие мелководные пойменные озера площадью от 0,2 до 2—3 га сажают на нерест отлов­ленных в естественных водоемах (в реке или на полоях) произво-дителей сазана из расчета не более двух гнезд на1 га такого водоема.

К концу июня —началу июля мальки в таких нерестово-мальковых озерах вырастают до 15—20 г.

Из не спускных  нерестово- мальковых пойменных озер таких мальков получают по 10—12 тыс. шт\гa, из спускных — 15—18 тыс. шт\га.

Для получения к осени столовых сеголетков в нагульные пойменные озера сажают около 1000 шт/га таких мальков.

Если в нагульных пойменных озерах частично остается сорная или особенно  хищная рыба, посадку мальков увеличивают до  1300-1600 шт/га.

К осени выращиваемые таким образом сеголетки сазана достигают массы 200—500 г (но только на юге).

Иногда в поймах крупных рек организуют рыбопитомники и даже полносистемные хозяйства.

Тогда в нерестово-выростных  пойменных озерах выращивают сеголетков, достигающих к осени массы 25—30 г, и организуют их зимовку.

В этих случаях посадку производителей на нерест увеличивают до 3—5 гнезд на 1 га.

Зимование сеголетков проводят в хорошо облавливаемых, доста­точно глубоких (не менее 2,5 м), относительно небольших  по площади (от 0,3 до 2,0 га) прудах, устраиваемых в не затопляeмой части поймы.

Рыбоводство и здесь же устраивают и маточные пруды.

Если в зимовальных прудах или озерах не удается создать постоянной проточности воды, то зимой воду аэрируют механическим способом.

Иногда зимовку проводят и в затопляемых паводком пойменных озерах.

Тогда их облавливают до паводка.

При выращивании в нагульных пойменных озерах товарных двухлетков норма посадки годовиков составляет в среднем 400— 500 шт\га.

После выработки торфа остаются большие земельные масси­вы. Лишь небольшая часть из них используется для нужд сель­ского хозяйства.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Рубрика: РЫБОВОДСТВО

3 комментария. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ ольга
    #2794 4th Февраль 2012 at 19:01

    рыбоводство в небольших озерах это — актуальная тема!

  • Gravatar

    ¬ admin
    #2795 4th Февраль 2012 at 19:02

    Да Ольга это денежная тема!

  • Gravatar

    ¬ Борис
    #8677 18th Апрель 2013 at 21:31

    У меня есть на продажу 20 га озер, с дамбами, проточной водой. Район — Песчанка (Винницкой обл). Если интересно подробности на мыло — Visocky@inbox.ru и тел 099-226-14-16 098-205-27-73 Борис

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики