Стационарные искусственные садки для лосося

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
10 Апр 2011

Стационарные искусственные садки для лосося

Строится  на территории рыбоводного завода рядом с надежным источником водоснабжения.

Садки копаные, по фигуре припоминают русло реки, разбитая поперечными (перегородками) на несколько секций.

Садок обычно состоит из 4  секций, находящиеся  в цепном порядке и наделены зависимым водоснабжением. Секция садка №1 служит отстойником.

В него подается вода из реки, ручья или магистрального канала, где она освобождается от взвешенных органических и минеральных частиц.

Затем  вода поступает в следующие секции, из которых две средние используются для выдерживания рыбы, а №4  карантинная.

Размер каждого отсека садка 20-25 м.

Ширина по дну в верхней части каждой секции, где идет подача воды, составляет 1,5-2,0 м, а глубина в данном месте  0,3-0,5 м.

В нижней части каждой секции (где сбрасывается вода) ширина по дну 2,5-3,0 м а глубина  0,8-1,0 м.

Откосы в данных секциях садка обложены камнем.

Дно садка накрыто галечно-песчаным грунтом.

Секции разделены разделительными дамбочками, выложенными из крупного камня или кирпича.

В средней части каждой дамбочки сделано отверстие для воды.

В данном месте находится шандорный затвор с двумя рядами щитов.

Шандоры позволяют сделать нужный уровень и сброс любого слоя воды и регулировать проточность.

Течение воды (скорость) внутри данных секций садка очень разная.

Скорость течения равна 0,8-1,0 м/сек,  в верхней части секции.

А в нижней ее части 0,1—0,2 м/сек.

Расход воды в для всего периода выдерживания рыбы в таком садке должен быть не менее 120-150 м/сек.

В садках должен быть благоприятный для выдерживаемых производителей термический и гидрохимический режим.

Так, на Чайкендском заводе, на котором ежегодно длительно и успешно выдерживают производителей куринского ходового лосося, температура воды в садках бывает 6,5-12,5° С (летом она иногда доходит до 15° С), рН 7,8, содержание кислорода колеблется от 8,5 до 12,5 мг/л.

Летом нужно в нижней части данных секций садка подвешивать из полубрезента тенты, на высоте 15-25 см от земли.

Тент будет загораживать нижний участок секции по длине 5 м не менее.

Рыбу осматривают перед посадкой в садки.

При обнаружении царапины на теле;  их слабым раствором (марганцовокислого калия) смазывают.

И еще, для профилактики  рыбу выдерживают 5 мин при температуре воды 6-8°С в 5%-ном растворе (поваренной соли)  хлористокислого натрия для удаления от возможных паразитов и после этого выпускают в садки.

Рыб, нуждающих карантина, размещают в секцию для карантина.

Если выдерживание производителей будет длительное, то самцов и самок первоначально сажают вместе.

В конце периода выдерживания, когда начинают созревать самцы, а они, как правило, созревают раньше самок, самок и самцов  пересаживают в разные секции.

В период выдерживания производителей ежедневно ведут наблюдения за температурой воды и ежедекадно проверяют содержание в воде кислорода.

Учет за расходом воды в садках делают раз в месяц.

При обнаружении резких отклонений от нормы, регулируют подачу воды.

За 15 дней до начала созревания рыб, учет за гидрологическим, гидрохимическим, термическим режимом, за поведением и состоянием рыб наблюдают особенно тщательно.

С наступлением этого времени осмотр рыб делают не реже чем через 2 дня.

Достигших зрелости самок, икра у которых легко переливается в брюшной полости, помещают в верхнюю часть секции, разделенной деревянной перегородкой (решетчатой).

После чего за этими самками усиливают наблюдение.

При замечании что самки приступают,  к созданию гнезд, данных самок вылавливают и осматривают.

После самок переводят в цех (инкубационный). В инкубационный цех одновременно доставляют самцов.

Отход рыб за десять месяцев выдерживания в стационарных искусственных садках равен 20-30%.Стационарные искусственные садки расположены на территории рыбоводного завода, поэтому доставлять из них зрелых производителей просто.

Очень сложно, а иногда даже практически невозможно доставить в инкубационный цех зрелых производителей, которые выдерживались в искусственных плавучих или естественных русловых садках, если они удалены от рыбоводного завода на значительное расстояние.

В данном случае в инкубационный цех доставляют не самих производителей, а уже оплодотворенную икру, а операции по взятию половых продуктов от зрелых производителей, осеменению, отмывке и набуханию икры проводятся на временных пунктах, организуемых заводом для обслуживания этих садков.

Оплодотворенную и набухшую икру транспортируют на рыбоводный завод в ящиках (икра разложена на рамках и находится во влажной среде) или в марлевых мешочках, опущенных в ведра с водой.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики