ТИПЫ, СИСТЕМЫ И ОБОРОТЫ ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
29 Сен 2011

ТИПЫ, СИСТЕМЫ И ОБОРОТЫ ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Типы рыбоводных хозяйств. Рыб, которые являются объек­тами прудового рыбоводства, условно можно подразделить на две группы: холодолюбивых и теплолюбивых.

На основании этого и прудовые рыбоводные хозяйства условно подразделяют на два типа: холодноводные и тепловодные.

Холодноводные хо­зяйства значительно сложнее тепловодных и в организационном, и в производственном отношении.

В наше время основное внимание уделяется тепловодному хозяй­ству, которое называют карповым в силу того, что основным объектом разведения в нем пока является карп.

Холодноводные хозяйства называют форелевыми.

У нас та­ких хозяйств пока мало и мощность их невелика.

По мере общего развития прудового рыбоводства значение холодноводных хо­зяйств в производстве рыбы как пищевого продукта в недалеком будущем возрастет.

Для этого имеются большие возможности, так как форелеводством можно заниматься везде, где имеются небольшие реки и ручьи, питающиеся ключевой и родниковой водой.

Системы хозяйств. В зависимости от поставленных задач, а также от почвенно-климатических и гидрологических условий данного района, технических и организационных возможностей хозяйства подразделяются на: полносистемные (полные) прудо­вые хозяйства; неполносистемные (неполные) хозяйства — пи­томники; неполные (чаще всего однолетние) нагульные хозяй­ства.

В полносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икры до столового размера и массы.

К полносистемным относятся также и так называемые пле­менные производственные хозяйства, в которых разводят и вы­ращивают рыб-производителей.

Помимо производственно-пле­менных хозяйств, имеются селекционно-племенные хозяйства, основная задача которых — совершенствование существующих и выведение новых пород прудовых рыб.

Таких хозяйств немного и руководят их работой научно-исследовательские учреждения

В неполных хозяйствах — питомниках — обычно выращивают рыбопосадочный материал, который продают нагульным хозяйствам.

В нагульных хозяйствах только выращивают столовую рыбу из рыбопосадочного материала, получаемого из питомника.

Иног­да нагульные хозяйства получают рыбоносадочный материал и из полносистемных хозяйств (при избытке его).

Питомники и нагульные хозяйства могут находиться в раз­личном ведомственном подчинении, территориально в разных районах.

Вместе они составляют единое производственно целое — полносистемное хозяйство.

Обороты хозяйства.

Продолжительность цикла выращивания рыбы до товарного размера и массы называется оборотом хо­зяйства.

В данном случае под термином «товарный» не следует понимать только столовый размер или массу.

Для хозяйств-пи­томников, например, товарной массой будет масса рыбопосадоч­ного материала, которая всегда ниже массы столовой рыбы.

Полносистемные рыбоводные хозяйства в зависимости от це­левых установок и производственных возможностей ведутся с двух-, трех-, или даже четырехлетним оборотом.

В России в основном принят двухлетний оборот хозяйства.

Хозяйства-питомники и неполносистемные нагульные хозяй­ства работают, как правило, с однолетним оборотом.

В питомни­ках цикл выращивания рыбопосадочного материала (до момента реализации) осуществляется за 12—13 месяцев (одно лето и одну зиму); в неполных нагульных хозяйствах товарная (столо­вая) рыба выращивается на протяжении 5—6 месяцев из полу­ченых со стороны годовиков и реже из мелких двухгодовиков, не достигших на второй год по каким-либо причинам столовых размеров и массы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики