РАЗВЕДЕНИЕ ЛОСОСЕЙ

¬Опубликовал diman / 17 комментариев 17 комментариев
17 Апр 2011

РАЗВЕДЕНИЕ ЛОСОСЕЙ

Выращивание годовиков и двухлетков

На многих рыбовод­ных заводах нашей страны биотехнический процесс выращива­ния молоди лососей продолжается до покатной стадии, которая наступает в основном в годовалом и двухлетнем возрасте при массе рыбы 10—30 г. У некоторых видов лососей, в частности у семги, часть молоди переходит в покатную стадию лишь на третьем году жизни.

Выращивание лососей до покатной стадии проводится как в круглых бассейнах, так и в бассейнах (прудах) типа форелевых канав.

Бассейн (пруд) типа форелевой канавы (рис. 39) представляет собой цементированную канаву длиной от 20 до 100 м, шириной по дну 1,25 м (иногда до 4 м), глубиной 0,8—1,5 м. Вода пода­ется в бассейн самотеком из магистрального канала.

Водоспуск и водовыпуск расположены в противоположных концах бассейна.

Подачу воды регулируют задвижкой на водовыпуске, а сброс во­ды — щитами на водоспуске.

Для предохранения от проникно­вения в бассейн посторонних предметов и сорных рыб, а также от возможного ухода из него молоди лососей и водоспуска и водовыпуска устанавливают металлическую сетку.

Вдоль бассей­на через каждые 20 м ставят светозащитные щиты (площадью в 1 м2) для защиты молоди лососей от яркого солнечного света.

При выращивании годовиков в круглых бассейнах и бассейних типа форелевых капав плотность посадки составляет 140— 200 шт/м, а при выращивании двухлетков  70— 100 шт/м2.

Расход воды при указанных плотностях посадки молоди дол­жен быть принят 1,2 л/сек в круглых бассейнах и до 30 л/сек в бассейнах типа форелевых канав.

Содержание кислорода в поступающей воде должно быть не ниже 9 мг/л.

Годовиков и двухлетков лососей выращивают на самых раз­личных неживых кормах.

Кормовой рацион для этих двух воз­растных групп молоди лососей часто применяется такой: КРТ-6 —70%, фарш из селезенки —20%, фарш из свежей рыбы—10%.

На некоторых наших северных рыбоводных заводах применяют для выращивания двухлетков семги следующий кор­мовой рацион:

 

Компонент %

Икра трески…………….. 39,9

Печень

семги……………… 5,4

тюленя…………….. 5,9

Фарш из свежей рыбы………… 35,9

Гаммарус сухой…………… 1,3

Дрожжи кормовые…………. . 12,6

 

В Прибалтике молодь лосося, достигшую к пятимесячному возрасту массы 5 г, выращивают до покатного состояния на од­ном КРТ-6, причем перевод сеголетков лосося на кормовой ра­цион, состоящий только из КРТ-6, производят постепенно, т. е. по мере приближения рыбы к указанной массе процент селезенки в кормовом рационе постепенно сокращают и соответственно увеличивают дачу КРТ-6.

Однако если рыбоводные заводы располагают достаточным запасом живых кормов, то их желательно включать в кормовые рационы в размере 5-10%.

Суточную величину кормового рациона устанавливают как и при выращиваний сеголетков, или ее принимают как 6—8% от массы тела рыбы три выращивании годовиков и 4—5% при вы­ращивании двухлетков.

До года молодь кормят 3 раза в сутки.

Величина дачи суточ­ного кормового рациона распределяется следующим образом: утром  40%, днем  20%, вечером  40%.

В последующий пе­риод выращивания (до двухлетнего возраста) величину суточ­ного кормового рациона делят на две равные кормовые дачи, одну из которых скармливают утром, а другую — вечером.

Техника внесения кормов в круглые бассейны такая же, как и при выращивании сеголетков.

Неживые корма намазывают на шиферные пластинки, которые устанавливают около внутренних стенок бассейна, а живые корма разбрасывают по всей его пло­щади.

В бассейнах типа форелевых канав живые корма целе­сообразнее вносить около водовыпуска, а неживые — расклады­вать на кормовые столики, которые можно установить между светозащитными щитами.

Ежедневно перед утренним кормлением молоди выбирают из бассейнов погибшую рыбу и удаляют остатки корма от преды­дущей дачи.

В период выращивания годовиков и двухлетков молодь сор­тируют не реже чем 1 раз в 1,5—2 месяца.

Если обнаружен кан­нибализм, рыбу сортируют чаще.

Выращивание годовиков продолжается до февраля — апреля.

К этому времени молодь начинает серебриться и переходит в покатное состояние.

Но не вся молодь лососей превращается в покатную к концу первого года жизни.

Например, на заводе Томе молодь балтийского лосося вся становится покатной на 8—10-м месяце выращивания, а на Чайкендском заводе лишь 30—50% выращиваемой молоди куринского лосося переходит в покатное состояние.

Молодь, достигшую в своем развитии покатной стадии, не следует задерживать на заводе, ее необходимо просчитать и вы­пустить в реку, из которой она тут же уйдет на нагул в море.

При благоприятных условиях выращивания молоди отход от стадии сеголетков до годовиков составляет не более 15%.

Молодь, которая не посеребрилась в годовалом возрасте, за­держивают на заводе до наступления покатного состояния.

Ее вновь сортируют по длине и массе, соблюдая при этом плотность посадки в 70—100 рыбок на 1 м2 площади бассейна.

Выращива­ние двухлетков   продолжается обычно  до осени.

В сентябре-Октябре на молодь достигает средней массы 25—30 г (при длине 15—17 см), начинает серебриться и переходит в покатное состо­яние.

Среди выращенных двухлетков могут встречаться зрелые кар­ликовые самцы.

Поэтому при подсчете выпускаемых в реку покатников необходимо учесть и количество карликовых самцов, так как они не скатываются в море или озеро, а живут в реке.

Отход молоди за период ее выращивания от годовиков до двухлетков составляет 10%.

Семгу, часть молоди которой достигает покатной стадии лишь на третьем году жизни, продолжают выращивать в бассейнах (прудах) типа форелевых канав на тех кормах, которые приме­няются и для выращивания двухлетков.

При достижении трех­летками семги покатной стадии ее также считают и выпускают в реки.

Итак, выпуском в реки всей молоди лососей, выращенной на рыбоводных заводах  до покатного   состояния,   заканчивается процесс промышленного разведения лососей в заводских усло­виях.

Рис. 39  Бассейны типа форелевых канав.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

17 комментариев. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Олег
    #193 17th Апрель 2011 at 14:15

    Дмитрий, а реально сейчас на этом заработать?

  • Gravatar

    ¬ Ольга
    #194 17th Апрель 2011 at 14:40

    Дмитрий, у вас довольно интересная тема сайта

  • Gravatar

    ¬ admin
    #195 17th Апрель 2011 at 14:48

    ДА И ОЧЕНЬ РЕАЛЬНО, СОБЛЮДАТЬ БИОТЕХНИКУ И НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ(подводные камни которые не прочитаеш и не увидеш, но я буду в дальнейшем писать и о этом) я Александру немного дал инфы можеш посмотреть примерные цифры (в комментариях)http://ribvod.ru/bez-rubriki/iskusstvennoe-osemenenie-ikryi

  • Gravatar

    ¬ Виктория
    #196 17th Апрель 2011 at 15:07

    надо же можно еще и развивать этот вид деятеьости

  • Gravatar

    ¬ Маргарита
    #198 17th Апрель 2011 at 16:40

    Это очень трудоемкий процесс. Это под силу только государственным заводам по выращиванию рыб, особенно осетров.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #199 17th Апрель 2011 at 16:45

    А вот и нет, в не больших объемах производства, можно разводить самому!!!

  • Gravatar

    ¬ Elena
    #200 17th Апрель 2011 at 16:47

    Актуальная тема, но, наверное, очень затратная! Т.е. бизнес с «вложениями» и немаленькими.

  • Gravatar

    ¬ Наталья
    #201 17th Апрель 2011 at 16:48

    Рыба это конечно хорошо, когда ешь… Но вот выращивать ее, столько нюансов! Дальше аквариума дело не пойдет…

  • Gravatar

    ¬ Нина
    #202 17th Апрель 2011 at 16:56

    Конечно этот вид деятельности надо тщательно изучить, прежде чем что-то делать

  • Gravatar

    ¬ Владимир Сергунин
    #204 17th Апрель 2011 at 17:34

    Если хочешь получить отдачу обязательно надо раскошелиться.

  • Gravatar

    ¬ Natabul
    #207 17th Апрель 2011 at 20:22

    Очень сложный процесс, много труда нужно вложить. Терпения и удачи!

  • Gravatar

    ¬ Михаил
    #208 17th Апрель 2011 at 21:26

    Тема интересная и при желании вложить средства может дать неплохой результат.

  • Gravatar

    ¬ Роман Аяцков
    #219 18th Апрель 2011 at 22:27

    Страшновато заниматься этим бизнесом с нашей экологией. А вдруг завтра чем-нибудь потравят всю рыбку…

  • Gravatar

    ¬ admin
    #220 18th Апрель 2011 at 22:33

    Смотря кто, если экология …. разбирайся сам, а вот если человек то пипец!!! ( статья почти как за терроризм )

  • Gravatar

    ¬ Елена
    #229 21st Апрель 2011 at 07:29

    Заниматься в качестве бизнеса, есть над чем поразмыслить.

  • Gravatar

    ¬ Яночка
    #20508 8th Декабрь 2016 at 12:27

    Люди, да вы вообще о чем?? И какая польза и витамины от такой рыбы? Вы что?

  • Gravatar

    ¬ diman
    #20517 9th Декабрь 2016 at 18:38

    Яночка, а вы это про что, поясните пожалуйста!
    Ждем с нетерпением!

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики