ВЫРАЩИВАНИЕ СЕГОЛЕТКОВ В ВЫРОСТНЫХ ПРУДАХ

¬Опубликовал diman / Пока нет комментариев Пока нет комментариев
14 Ноя 2011

ВЫРАЩИВАНИЕ СЕГОЛЕТКОВ В ВЫРОСТНЫХ ПРУДАХ

В выростных прудах мальков оставляют до конца вегета­ционного периода.

Нельзя допускать, чтобы вода в прудах за­мерзла.

Срок облова выростных прудов для средних широт определяется примерно началом или серединой октября.

При посадке мальков в выростные пруды руководствуются следующими соображениями:

получить с единицы выростной площади возможно большее количество сеголетков;

чтобы выращенные сеголетки хорошо перенесли зимовку;

чтобы перезимовавшие сеголетки (они называются уже го­довиками) хорошо росли и к концу лета достигли стандартной товарной массы — не менее 500 г;

чтобы запасы естественной пищи в прудах использовались возможно полнее.

Количество выращиваемой рыбы, как уже указывалось ра­нее, в значительной мере зависит от естественной рыбопродук­тивности прудов.

Чем выше естественная рыбопродуктивность, тем больше рыбы можно вырастить на данной площади.

Одна­ко можно вырастить очень много сеголетков, но они будут мелкими и, наоборот, небольшое количество очень крупных сеголетков.

Время после
Дата пересадки Ожидаемая
молоди в масса сего-
выростные летков, г
пруды, дни
5 июля………… 10 1-1,5
15………………. 20 2—3
25……………… 30 5—7
5 августа 40 8—11
15………………. 50 15—18
25………………. 60 16—21
5 сентября 70 22—25
15………………. 80 25—30
1 отября 95 30—35

 

 

 

 

 

 

 

 

Для контроля за ростом рыбы раз в 10—15 дней (для мо­лоди лучше раз в 10 дней) проводят систематические контроль­ные ловы.

Выловленных рыб взвешивают, определяют среднюю массу и сравнивают полученные показатели с теми, которые должны быть по плану.

Чтобы данные контрольного лова пра­вильно отображали рост рыбы в пруду, сеголетков вылавлива­ют в двух-трех участках: у берега, в наиболее мелководном и наиболее глубоководном участках пруда.

В каждом участке берут примерно равное количество рыбы (0,1—0,2% от общего количества посаженной в пруд рыбы).

Среднюю массу сего­летков определяют путем деления общей массы рыбы на коли­чество выловленных экземпляров.

При этом определяют максимальную и минимальную массу отдельных экземпляров и отмечают соотношение между наиболее крупными, мелкими и средними по массе экземплярами.

Из выловленной во время контрольного лова рыбы берут пробы (по 3—5 экземпляров) для изучения питания.

Остальную рыбу сейчас же после взвешивания выпускают обратно в пруд.

Результаты контрольных ловов записывают в специальный журнал, который хранят вместе с другими хозяйственными до­кументами.

Если во время контрольного лова устанавливают, что рост рыбы значительно отстает от запланированного, выясняют при­чину этого и принимают  соответствующие меры.

Основными причинами отставания в росте при надлежащей предваритель­ной подготовке прудов могут быть: неблагоприятные метеороло­гические условия (холодная ненастная погода); недостаток питания вследствие неправильного установления рыбопродук­тивности или чрезмерно плотной посадки; неблагоприятный газовый режим.

Если установлено, что причиной отставания в росте является недостаточное питание, рыбу следует подкормить дополнитель­но вносимыми кормами либо надо несколько разрядить посадку.

Установленное количество дополнительных кормов распре­деляют на весь вегетационный период с таким расчетом, чтобы примерно 2/з было скормлено до конца августа и  1\з в сентябре.

Помимо систематических контрольных ловов, регулярно про­веряют состояние кормовой базы, изучают гидрохимический режим прудов, при появлении в прудах жесткой растительности ее периодически выкашивают, организуют охрану рыбы в пру­дах и визуальные наблюдения за ее состоянием и поведением.

В жару эти наблюдения усиливают.

При обнаружении необычного поведения рыбы (всплывание на поверхность, заглатывание пузырьков воздуха с поверхно­сти, вялость и т. п.) приглашают ихтиопатолога для паразитоло-гического обследования и определяют содержание кислорода в воде несколько раз в сутки.

Особенно важны такие определения в ранние утренние часы перед восходом солнца.

Если установлены заморные явления, не зависящие от забо­леваний, усиливают подачу свежей воды, а если это не помога­ет, организуют механическую аэрацию воды.

При выращивании сеголетков важно добиться не только стандартной средней навески к концу лета, но и хорошей упи­танности, так как последняя является показателем биологиче­ского состояния рыбы.

Плохо упитанные сеголетки зимой обычно погибают даже в удовлетворительных условиях при отсутствии заболеваний, в то время как нормально упитанные сеголетки выживают.

Упитанность характеризуется наличием в теле рыбы основных питательных веществ — белка и жира.

Чем упитаннее рыба, тем больше у нее в теле жира.

Однако определение содержа­ния жира и белка в теле рыбы довольно сложно и в условиях рыбоводных хозяйств не всегда осуществимо.

Поэтому в на­стоящее время упитанность характеризуется менее объектив­ным показателем — так называемым коэффициентом упи­танности, который устанавливают на основании индиви­дуальных измерений и взвешиваний не менее 50—100 рыб.

 

В рыбоводных хозяйствах упитанность определяют 2 раза за сезон: в начале августа во время очередного контрольного лова и при пересадке сеголетков на зимовку.

По состоянию на 1 августа нормальным коэффициентом упи­танности считается около 2,0 (от 1,8 и выше), а при пересадке на зимовку — 2,8 и выше.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики