ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОЙ (СТОЛОВОЙ) РЫБЫ

¬Опубликовал diman / 4 комментария 4 комментария
16 Ноя 2011

ОБЛОВ ЗИМОВАЛЬНЫХ ПРУДОВ,

ПОСАДКА ГОДОВИКОВ НА НАГУЛ,

ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОЙ (СТОЛОВОЙ) РЫБЫ

После таяния льда в зимовальных прудах их спускают, сего­летков (теперь это уже годовики) вылавливают, учитывают, определяя при этом отход за зиму и потерю массы, а затем пересаживают в нагульные пруды.

Учет выловленных из зимовальных прудов годовиков ведут объемно-весовым способом.

Потерю массы устанавливают сравнивая средние навески сеголетков при посадке в зимовальные пруды осенью и годовиков при вылове их весной.

Если сеголетки были крупные и упитанные, а зимовка орга­низована правильно, то потери массы (веса) обычно не превы­шают 10—12%.

Лишь мелкие, плохо упитанные сеголетки (брак) теряют массу до 20% и более.

При таком истощении значитель­ная часть годовиков погибает даже при своевременной пере­садке их в нагульные пруды.

Поэтому задерживать годовиков в. зимовальных прудах недопустимо.

Карпы старших возрастов теряют зимой обычно не более 3—5% массы (веса).

Сроки пересадки определяются климатическими условиями местности, в которой расположено рыбоводное  хозяйство, и  могут колебаться от марта до второй половины мая.

В средней части России это обычно бывает в апреле.

Подготовка нагульных прудов к посадке в них годовиков производится еще с осени, после их спуска и вылова товарной (столовой) рыбы.

Осенью проводятся основные работы по ме­лиорации ложа прудов.

Ранней весной, сразу после таяния льда и снега, приводят в порядок водоподающую сеть, плотины, дамбы, верховины, водоспуски, водосборные канавы и заливают нагульные пруды паводковыми водами через шлюзы с решет­ками.

При этом особенно следят, чтобы вместе с паводковыми водами в пруды не попала сорная и хищная рыба.

После запол­нения водой нагульные пруды готовы к посадке в них годо­виков.

Перед посадкой годовиков на нагул их обязательно пропус­кают через 5%-ные солевые ванны в течение 5 мин.

Нагульные пруды зарыбляют строго по расчету в зависимо­сти от их площади, естественной рыбопродуктивности, массы (веса) рыбопосадочного материала и планируемой навески товарной рыбы.

Допустим, нам надо зарыбить нагульный пруд площадью 5 га и естественной рыбопродуктивностью 200 кг/га с расчетом получения товарного двухлетнего карпа 500 г (0,5 кг) в штуке при посадке годовиков массой 30 г (0,03 кг) и отходе за лето 10% (выход 90% от посадки).

Если невозможно предотвратить заход хищной рыбы в на­гульные пруды, например в русловые пруды, их зарыбляют наи­более крупными годовиками массой не менее 40—60 г.

Такие годовики быстро вырастают и становятся малодоступными для хищной рыбы.

По окончании зарыбления нагульных прудов составляют акт, который хранится наряду с остальными хозяйственными документами.

В нагульных прудах карпы сразу же начинают усиленно питаться, быстро восполняют зимнюю потерю массы (веса) (если истощение не было слишком сильным) и хорошо растут.

Их уже называют двухлетками (рыба второго лета).

По мере повышения температуры воды интенсивность питания и темп роста увеличиваются.

В июле—августе они достигают самой боль­шой величины, а затем начинают снижаться.

В хороших усло­виях к концу лета карпы достигают в средних широтах массы 500—600 г, а иногда и больше.

Нормально наращение массы карпа в центральной полосе европейской части России (при посадке в середине мая годовиков навеской 25—30 г) идет при­мерно следующим образом:

Дата Масса, г

1 июня,…….. 50—60

15 июня…….. 75—90

1 июля…….. 175—210

15 июля…….. 250—300

1 августа……. 325—400

15 августа……. 400—500

1 сентября    …… 475—600

1 октября .’…… 500—650

Для контроля за ростом рыбы систематически (1 раз в де­каду или в 15 дней) проводят контрольные ловы.

Выловленную рыбу измеряют, взвешивают и определяют ее общее состояние.

Полученные данные, а также прирост с момента посадки в на­гульные пруды и за время от предыдущего контрольного лова заносят в специальный журнал и сравнивают с данными за предыдущие годы и плановым графиком роста.

Контрольные ловы проводят в 3—4 участках водоема.

В каждом участке вы­лавливают не менее 25—30 шт., так как в прудах карпы дер­жатся отдельными стайками.

В одних стаях могут быть очень крупные рыбы, в других — мелкие.

Средневзвешенную определяют для всего стада.

Одновре­менно из каждой группы берут по 2—3 экз. для изучения пита­ния или каких-либо дополнительных исследований.

Остальную рыбу, если при внешнем осмотре не обнаружено явных призна­ков заболеваний, выпускают обратно в пруд.

Контрольный лов проводят мелкоячейными бреднями или неводами длиной 30— 50 м.

После окончания контрольного лова и анализа состояния рыбы каждый раз (помимо записей в журнал) составляют акт, в котором отражают результаты этого лова.

Акты хранятся наряду с другими производственными документами.

Их подпи­сывают рыбовод, бригадир, за которым закреплен данный пруд, и остальные участники контрольного лова.

Если во время контрольного лова выясняется, что рост рыбы отстает от планового, устанавливают причины этого отставания и принимают соответствующие меры.

Основные причины отставания рыбы в росте: недостаточное питание вследствие неправильного определения естественной рыбопродуктивности, чрезмерно плотной посадки или непра­вильного ухода за прудами; неблагоприятный газовый режим; инвазионные или инфекционные заболевания рыбы.

При явно недостаточном питании рыбу подкармливают, вно­сят минеральные и органические удобрения для улучшения естественной кормовой базы прудов либо несколько разрежают посадку.

В случае неблагоприятного газового режима увеличивают подачу свежей воды (если это возможно) или организуют меха­ническую аэрацию воды.

Если обнаружены заболевания рыбы, несколько наиболее ти­пичных экземпляров пересылают в живом виде в лабораторию для специальных ихтиопатологических исследований и действуют согласно указаниям соответствующих специалистов.

Летний уход за нагульными прудами заключается в периоди­ческом (2—3 раза за лето) выкашивании излишней водной расти­тельности, поддержании нормального газового режима, недопу­щении в пруды хищной и сорной рыбы, соответствующей охране прудов от браконьеров, борьбе с врагами рыб.

Выращивание рыбы в нагульных прудах в средней полосе продолжается до конца сентября — начала октября, на юге — до конца октября и даже  начала  ноября.

В сентябре — октябре (средняя полоса) и октябре —начале ноября (на юге), когда ин­тенсивность питания карпа вследствие резкого падения темпера­туры воды сильно снижается, а рост практически прекращается, нагульные пруды спускают, а выращенную в них товарную рыбу вылавливают, учитывают, помещают (для сохранения в живом виде) в проточные земляные, цементные или деревянные живо­рыбные садки, из которых ее постепенно реализуют.

На 1 м3 во­ды в садки сажают 50—60 кг товарного карпа (около 100 шт. средней массой 500—600 г).

Из больших нагульных прудов рыбу начинают вылавливать неводами, не ожидая их полного спуска.

Когда пруды постепенно осушаются, рыбу вылавливают в водосборных канавах и рыбной яме бреднями и различной формы большими сачками, сафатами и т. п.

Для облегчения и ускорения вылова рыбы из прудов исполь­зуют рыбоуловители различных форм и размеров, устанавлива­емые за лежаком водоспуска, например предложенные рыбово­дами Т. Т. Соловьевым, Р. И. Циунчиком (рис. 79) и др.

Рыбоуловитель Т. Т. Соловьева разделен на два отсека: с сильным и слабым течением.

Иногда уловители такого типа де­лают с тремя отсеками: средний отсек с сильным течением, а по бокам два отсека со слабым течением.

В отсеках со слабым те­чением рыба ведет себя спокойно и не травмируется.

Рыбоуловители системы Р. И. Циунчика имеют форму буквы Т.

Их устраивают, когда около прудов проходит ручей, неболь­шая речка или водосбросной канал.

Всю выловленную из нагульных прудов рыбу точно учитыва­ют.

При этом определяют общий прирост, штучную массу, отход за время выращивания.

На основании суммарного прироста рыбы на единицу площади пруда устанавливают рыбопродук­тивность.

Среднюю массу товарной рыбы определяют путем взвешива­ния нескольких контрольных корзин с рыбой и просчета рыбы в каждой из этих корзин.

Если рыбу в нагульных прудах подкармливали,.то получен­ную общую рыбопродукцию подразделяют на полученную за счет естественной пищи и рыбопродукцию за счет кормления.

Рыбопродукция (в кг), полученная за счет естественной пищи, отнесенная к единице водной площади пруда (в га), представля­ет собой естественную рыбопродуктивность пруда.

Для определения рыбопродуктивности, полученной за счет кормления, из величины общей рыбопродуктивности вычитают рыбопродуктивность естественную.

Естественная рыбопродуктив­ность определяется как средняя за несколько предыдущих лет при выращивании рыбы в данном пруду только на естественной пище.

Если таких данных нет, то естественную  рыбопродуктивность принимают равной той, которая установлена для близких по почвенно-климатическим особенностям прудов.

Выловленную из различных нагульных прудов рыбу учитыва­ют отдельно. Отдельно отсортировывают также больную рыбу и недоростков.

Последних сажают  в  отдельные  зимовальные пруды и доращивают в нагульных прудах на следующий год.

Рис. 79. Схема рыбоуловителей различных конструк­ций:

а — уловитель с двумя отсеками:

1 _ отсек с сильным течением;

2 — отсек со слабым тече­нием;

3 — продольная перегородка;

4 — решетка   и за­движка для регулирования силы течения;

5 — задняя ре­шетка;

б — уловитель Т-образной формы:

1 — водосбросная канава;

2 — речка,   ручей   или   маги­стральная канава; 3

— отсек для рыбы;

4 — передняя ре­шетка;

5 — задняя решетка;

6 — решетка    для задержки рыбы в уловителе при облове.

 

При благоприятных условиях и технически правильном веде­нии хозяйства отход в нагульных прудах не превышает 5—10% за лето.

Для русловых прудов, построенных на небольших реч­ках, он принимается больше примерно на 5%.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария. Оставить комментарий или два:

  • Gravatar

    ¬ Natabul
    #1212 16th Ноябрь 2011 at 12:28

    Как интересно и как здорово выращивать товарную рыбу! Побольше бы таких прудов, глядишь и цены были бы ниже на рыбку в магазинах!

  • Gravatar

    ¬ admin
    #1216 16th Ноябрь 2011 at 12:47

    Согласен, цены раздули на живую рыбу так, что можно подумать они ее выращивают дома в аквариуме!

  • Gravatar

    ¬ Алексей
    #1388 29th Ноябрь 2011 at 10:55

    Здравствуйте!
    Спасибо за статью. Даже не предполагал, что столько нюансов присутствует при выращивание товарной столовой рыбы.

  • Gravatar

    ¬ admin
    #1394 29th Ноябрь 2011 at 15:45

    Алексей всегда пожалуйста !!!

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Сообщение

свежие записи

самое популярное

ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Faceboorv kontaktemoy mirtvitterYou Tube

страницы

рубрики