В этом отчёте рассказывается о прошедшем ледовом сезоне. Но и до нового ледостава не так далеко. Поэтому хотелось бы остановиться на опасностях зимней рыбалки и особенно перволедья. И данный отчёт является иллюстрацией к теме.
…Этот сезон как всегда открылся сообщениями об утонувших рыболовах. Не знаю полную статистику, но уже в первые дни сезона было известие, что трое ушли на дно. Потом ещё три рыбака нашли упокоение на речном дне. Поэтому я не торопился выходить на лёд. Сам когда-то «купался», тонул, вытаскивал… Словом, нахватался впечатлений, наверное, на всю жизнь. И теперь не выхожу на зимнюю рыбалку без «спасалки» для товарища, чтобы не тянуть впустую руку и не плавать потом вместе с ним в полынье. Ну, и обязательно вешаю на шею индивидуальную «спасалку», по финскому образцу, только у меня снасть гораздо проще, чем у цивилизованных финнов, и представляет собой два острых гвоздя в футлярах и с деревянными ручками. Вся эта оснастка крепится на капроновом шнуре, который вешается на шею. По своему опыту знаю, как важно иметь опору под руками, особенно, если лёд гладкий. Когда тонул на Волге, то только сломал ногти о стеклянный лёд, а под рукой не было даже ножа. Думается, пора воспользоваться плодами цивилизации и приобрести, наконец, костюм-поплавок. Конечно, цены на такие костюмы кусаются, но всё равно не дороже денег эти пресловутые «поплавки». Жизнь дороже.
Но вот прихватило ледком уже более надёжным все наши водоёмы, не считая волжских проток и участка вдоль фарватера. Там хоть и можно ловить, но, будто балансируя между жизнью и смертью. Промоины могут быть как в гнилой протоке между островами зоны затопления, так и по Воложке, среди, казалось бы, прочного льда, лежащего окрест. Не зря же топлых рыбаков привозили именно оттуда. А кого-то так и не нашли…
Но я иду сегодня и уже вторично на ближнюю реку, к найденной ещё студёной осенью ямке, которая подарила мне тогда единственную за утро щучку, но в других местах вообще не было щучьих хваток. А здесь, едва вышел из-за поворота и, ахнул при виде неожиданно широкого среди речной «трубы» русла. После первого же заброса взял небольшую травянку на отводной поводок с зеленоватым твистером Akara, пахнущим рыбой ли, раками. Эта ямка явно была рыбной. «Надо будет проверить её по льду», – подумалось тогда с твёрдой уверенностью это сделать.
Первый выход сюда оказался до тоскливости пустым. Протыкав вначале пешней лёд у берега, и убедившись в его относительной надёжности, часа два сверлил лунки, пытаясь поймать на мормышку хоть какую-то мелочь для живца. Но всё было напрасно. Яма была безжизненной. Не брало и ни на блесну, ни на балансир.
Следующее утро я встретил также на городском водоёме – на водохранилище у местечка Ширяйково. Живец также ловился плохо, хотя, говорили, что вчера-позавчера брала здесь отчаянно плотва-сорога, и окунь теребил как мормышки, так и блёсны. Ну, это правило известное: клюёт всегда вчера и завтра, и никак не попадёшь на этот праздник жизни…
Едва успел поставить десяток жерлиц, но мои проверенные места были уже уставлены жерлицами, и поэтому приткнулся явно не на месте. Так и не взял ни одной щуки, а это, наверное, впервые здесь на первом льду. Но всё когда-то бывает впервые…
Вечером, уходя ни с чем, хотел выплеснуть в лунку рыбью мелочь, но вдруг вспомнилась ямка-замануха, там у высоких дубов. А что если…
Вот и тащу с собой на реку живых рыбок. Из реки в реку, где, казалось бы, этой мелочи должно кишеть…
Ещё потемну выставляю жерлицы и, попив чайку из термоса, сижу на стульчике у лунки и дергаю вверх балансир рядом с коряжкой, вмороженной в лёд. И тут под высоким бережком вскинулся флажок жерлицы. На самострел не похоже, кругом безветренная тишина. Так… Катушка, вздрагивая от толчков, пошла медленным ходом, притормаживая и снова ускоряя ход. Вот теперь пора… Подхожу, не торопясь, и после подсечки выдёргиваю некрупную и такую долгожданную щучку, бледную по речному, но красивую…
За утро попалось пять таких щучек, а одна даже села на пятисантиметровый балансир. Не так проста оказалась ямка… Просто надо знать её жизнь и секреты. Не сразу и не каждому, видимо, она открывает их, а только приглядевшись к новому человеку…
Ну, вот теперь традиция соблюдена. Первый лёд на малой ближней реке открыт, можно и на Волгу собираться…
Советую прочитать: