Каждому знаком белый амур и амурская щука. Эта рыба настолько широко распространена в европейских водоемах, что можно легко забыть, что родина ее вовсе не Европа. Белый амур получил свое название от реки Амур, где находится его родина. Человек акклиматизировал эту карповую рыбу в Европе. В реке Амур водится и целый ряд других рыб, которые никогда не проникали в другие речные системы.
До меня давно доходили слухи о необычных щуках и лососевых рыбах, которые, как говорят, обитают исключительно в Амуре. Время от времени в мои руки попадала та или иная выцветшая или нечеткая фотография этих рыб.
Но никогда у меня не было конкретной информации о них. Только после моего путешествия в Монголию за тайменями стало что-то вырисовываться.
На северо-востоке Монголии течет река Онон Гол. Примерно через 250 км она покидает Монголию и течет по территориям России и Китая, где уже называется Амуром. В этой реке, по-видимому, действительно водятся весьма разнообразные рыбы. Если верить местным жителям, щуки и лососевые в Ононе выглядят совершенно иначе, чем в других реках Монголии. В Ононе имеется свой особый вид щуки — щука амурская (Esox reichertii), особый вид лососевых — ленок (Brachymystax savinovi), местная форма жереха — жерех плоскоголовый (Pseudaspius leptocephalus), особый сом (Silurus asotus), который похож на обычного сома, но более мелкий, а также целый ряд рыб других видов, которые в чем-то напоминают европейских, но выглядят иначе. Эти, почти незнакомые, виды все больше привлекали мое внимание по мере того, как я знакомился с азиатскими водоемами.
Наконец у цели
Летом мне, наконец-то, удалось осуществить путешествие на реку Онон Гол.
Как и во время предыдущего путешествия, меня сопровождал надежный спутник. Через туристическое агентство мы получили все необходимые для такой экспедиции бумаги. Нам предоставили внедорожник с водителем и переводчицу, которая была одновременно и поварихой в нашем лагере. После того как с четырехдневным опозданием был доставлен мой багаж, мы в конце августа отправились в путь. Сначала немного асфальта, потом щебенка и, наконец, многие сотни километров проселочных дорог, которые у нас, пожалуй, и дорогами-то не назвали бы. Но вот перед нами показался Амур в верхнем течении посреди покрытого невысокими сопками с многочисленными лесными островками степного ландшафта. Река имеет в ширину от 30 до 40 м, она сравнительно мелкая, течение умеренное, но и не слишком медленное. Светило солнце, было тепло, пора искать место для нашего базового лагеря. Уже вскоре мы благодаря нашему храброму водителю, который не испытывал ни малейшего страха перед критическими кренами нашего тяжело груженного полноприводного автобуса, пробились к слиянию рек Бальц и Онон. В самый разгар строительства базового лагеря я не вытерпел и сделал несколько забросов спиннингом.
Хорошее начало
В полуботинках, вооруженный легким спиннингом с воблером, я сделал несколько шагов к реке по галечнику. Заброс, несколько оборотов ручки катушки и последовала поклевка, но рыбе удалось освободиться от крючка.
Новый заброс, снова поклевка, и вскоре мне удалось вытащить на берег тайменя длиной около 80 см. Еще один заброс, и снова таймень такой же длины. Многообещающее начало! Следующие две недели прошли как во сне. Как хорошо, что мы взяли с собой белли-боты (лодки на животе) и ласты.
Наш водитель каждое утро высаживал нас на одном из притоков Онона: Вальце, Агатсе или Хереене. И мы сплавлялись на этих мини-лодках на 15–25 км вниз по течению до условленного места встречи с водителем или до базового лагеря. При этом могли ловить в свое удовольствие. Несмотря на недоверие некоторых местных жителей к нашим средствам передвижения, мы остались им верны. Напротив, мы бесконечно радовались тому, что первыми сплавляемся на белли-ботах по этой реке. С них мы могли облавливать глубокие заводи на Агатсе и Хереене, на которых, пожалуй, еще никто никогда не рыбачил. Это была ловля потрясающих рыб в кристально чистой воде при великолепной погоде в конце лета.
Вся палитра и амурская щука
Через поляризационные очки мы постоянно могли любоваться крупными тайменями, а также сигами, амурскими жерехами, ленками и великолепными серебристо-белыми щуками с черными крапинками. И все эти рыбы попадались нам на крючок почти ежедневно. Нам выпало счастье поймать несколько амурских ленков. Все экземпляры от 3 до 4 кг — великолепные, если учесть, что эти рыбы крупнее почти и не бывают. Самая большая амурская щука, к сожалению, от нас ушла. Следуя за приманкой, рыба дошла почти до самых моих ласт. Это была гигантская щука длиной почти 120 см, хорошо упитанная, определенно весящая не менее 14 кг, с безупречным чешуйчатым покровом и сочными черными крапинками на серебристом фоне. Она была заметно больше других, почти метровых, экземпляров, которых мы видели и ловили. Несколько долгих секунд стояла она передо мной в прозрачной воде, я видел ее мерцающие плавники, она изучала меня, а я ее. Затем она постепенно, очень плавно и ни в коей мере не испуганно повернулась и встала под мощным деревом на краю заводи. Проводник сплавлялся примерно в 50 м от меня выше по течению. Еще совершенно очумелый от спектакля, я быстро убедил его в необходимости провести рыбку-приманку возле дерева, что он и сделал. Щука осторожно подкралась к приманке, взяла ее и поплыла в направлении дерева. Мы пошли на наших лодках по возможности точно к противоположному берегу. Проводник выдержал знаменитую «сигаретную» паузу до подсечки.
Для того мы и были там
Мы непременно хотели поймать эту рыбу, ведь за тем сюда и приехали. Нельзя дать ей уйти. И хотя поклевка была на снасти проводника, я нервничал не меньше его. У меня дрожали руки, я не смог бы завязать ни одного узла. Он подсек, и крючок зацепил рыбу. Напарник стал уводить щуку от дерева к середине реки, подтянул ее еще на три метра по направлению к лодке, и тут рыба сошла. Так как я в ожидании прыжка щуки следил за всем происходящим через видоискатель фотоаппарата, мне удалось заснять только рыбку-приманку, которая летела навстречу проводника. Мы сидели запыхавшиеся, с бешено колотящимися сердцами и совершенно беспомощные.
Это была она, рыба, ради которой оба взвалили на себя все тяготы этого путешествия. Мы решили сделать короткую паузу и вновь попытаться поймать щуку. Правда, она уже побывала на крючке, но кто знает? Теперь, если она клюнет, мы будем хитрее.
Глубоко в памяти
Спустя полчаса проводник вновь пустил рыбку по течению мимо дерева. Наша щука вновь была на месте. Короткая атака приманки — килограммового ленка, и она вновь уходит со своей добычей под дерево. Решили не спешить с вываживанием, уж очень хотелось поймать эту рыбу. Мы сразу даже не могли поверить в счастье этой второй поклевки. К сожалению, рыба стояла слишком далеко от нас. Хотя вода и была прозрачной, но из-за преломления света мы не смогли определить, держит ли щука все еще приманку поперек пасти или она ее уже перевернула и заглотала. Снова наши сердца стучали, как барабанная дробь. Примерно через три минуты Вивиан начал действовать. Подсечка, удилище — в дугу, рыба рванулась и сошла! У нашего ленка вывалились внутренности, тело было полностью разорвано, но на голове и хвосте следов от зубов не было. Щука все время держала его поперек пасти, ни один из двух тройников не засек ее.
На следующий день мы эту щуку уже больше не нашли. Из всех амурских щук, которых мы увидели или поймали, эта громадина была самой крупной. Может быть, действительно рыбы, которых не поймал, глубже всего оседают в памяти. На следующий год мы снова собираемся на Амур. Может быть, повезет вновь встретить нашу подругу, которая, вероятно, будет уже несколько крупнее.
Советую прочитать: