Многие рыболовы стремятся выкроить денёк и уехать как можно дальше от города — от суеты, от забот или по какой-либо другой причине, в надежде, что именно там их ждет голодная непуганая рыба, готовая разорвать любую предложенную ей приманку… В этой статье отлично раскрыта тема ловли хищника на ультралайт.
Рыбаки и рыбки
В погоне за трудовой, но быстрой рыбалкой я частенько отправляюсь к берегам, например, Гавердовского озера. Видовой состав ихтиофауны там достаточно разнообразен. В уловах местных «сеточников» можно встретить не только окуня, щуку, карася, краснопёрку, но даже сазана, линя и других. Из-за повышенного количества желающих половить «удочками в клеточку» порой создаётся лёгкое неудобство, выраженное в увеличении количества зацепов. Каждый борется с этим своими методами. Я предпочитаю использовать природный фактор. В конце лета в карьере увеличивается количество подводной растительности, следовательно, усложняется процесс постановки сетей. Также можно без ущерба для здоровья сплавать и отцепить любимый воблер.
Раз уж речь зашла о воблерах, стоит отметить, что объектом моей охоты будут не мирные карасики и линьки, а шустрые и проворные хищники — окуни, щучки и краснопёрки. И ловить рыбу я буду не столь всем привычной и знакомой бамбуковой удочкой, а маленьким изящным ультралайтовым спиннингом.
Романтика пути
Летний вечер, часов 17, не больше. Неторопливо собрав походный рюкзачок и захватив свою палочку, отправляешься в пешую прогулку до озера. Преодолевая микрорайоны, ловишь на себе огромное количество взглядов, порой смешливых, иногда презрительных или, наоборот, понимающих. Наблюдать за людьми не менее интересно, чем рыбачить. Но сейчас не об этом. По мере удаления от дома теряются волнующие ранее проблемы, суете сует нет места в голове, ведь мысли твои уже на берегу. Ветра практически нет, лишь лёгкий сквознячок уносит остатки знойного летнего дня. Солнце спускается всё ближе к горизонту. Взору открывается зеркальная гладь карьера с торчащими чёрными пеньками обширного коряжника и пологой частью берега с пляжем. Мысли сами собой завертелись в замысловатом споре — с чего начать?
Пару часов на поиск трофея — утопия. Те два часа, пока мое тело и мозги отдыхают от городского муравейника и информационных атак, я посвящаю оттачиванию техники ультралайта и отправляюсь в сторону уже разбредающихся по домам отдыхающих. На берегу собираю снасти, осматриваюсь, выбираю стометровый участок, который будет подвергаться рыболовному прессингу. Вряд ли успею обловить больше, ведь времени всего час, максимум полтора.
Ультратвичинг
Глубина от 0,5 до 1,5 метров. Такая примерно картина на всём выбранном участке. Налицо большое количество подводных укрытий: пучками разбросанная подводная растительность, старые, гладкие стволы коряг, частями погружённый в воду камыш. У берега крутятся стайки малька — замечательная кормовая база. Я предпочитаю разделить диапазон глубин на поверхность — до 0,5 метров, затем на глубину от 0,5 до 1 метра и от метра и глубже. Начинаю облавливать толщу воды с нижнего этажа. Пускаю в ход глубокие (с заглублением от 1,2 до 1,5 метров) буратинки (синоним слова «воблер»). Под берегом они начинают цеплять дно. Время идёт, а лишь один маленький! окунёк порадовал своим выходом! Нужно что-то менять. Пробую поставить кислотный минноу-суспендер с заглублением до метра. Первый заброс, несколько коротких рывочков, пауза, и вот она, мелкая! дробь поклёвки. Окунёк удостаивается небольшой фотосессии и с достоинством уличного хулигана, махнув хвостом, скрывается в родной стихии.
Медленно двигаюсь по берегу. Методично швыряю самые различные воблерки, подбирая им проводки и изменяя их поведение. Окуньки, в основном не больше ладони, то и дело радуют меня поклёвками. Знакомые места — это полигон для сравнения старых проверенных приманок с новыми, чему я и отдаюсь в полной мере… Только вот где же зубастая? Неужели её здесь нет? Должна быть! При очередной проводке воблер проходит мимо пучка травы. Намеренно делаю паузу на расстоянии 30–40 сантиметров. От водорослей стрелой отделяется тень. Открывается пасть — тык! Рывок, ещё рывок… Незатянутый фрикцион катушки, исполняя трели, предоставляет мне возможность пережить весь комплекс наслаждения: поклёвка, вываживание некрупной щучки на ультратонкую снасть, осознание факта, что свершилось то, зачем сюда пришёл, и эстетика созерцания рыбы, которая не знает, что её сейчас отпустят.
Щука-травянка, истинная травянка: зеленовато-коричневое тело с золотистыми пятнами, рыжеватые плавники — прелесть. Отпускаю её и даже не прошу звать ни маму, ни бабушку. Сегодня у них выходной! Дохожу до конца намеченного пути, изловив ещё несколько окуньков. Солнце уже касается горизонта.
Ультраджигинг
Ещё есть немного времени. Нужно успеть поэкспериментировать с джиг-приманками! В наборе нашлась парочка 8 и 6-граммовых грузов-чебурашек и несколько твистеров фирмы YUM и Mann’s, оснащённых офсетными крючками. Собираю из всего вышеперечисленного приманки. Обычно сфера использования таких приспособлений ограничена закоряженными участками водоёма (во всяком случае, у меня), но в условиях песчаного дна с прибрежной подводной растительностью также вполне приемлема.
Пускаю в ход зелёный маннсовский твистер на 8-граммовой Чебурашке. Аэродинамика приманки и её вес относительно воблеров серьёзно увеличивают дальность заброса: с 15–20 до 35–40 метров.
Где-то на 25–30 метрах нащупываю небольшую бровку и со второй проводки на ней же получаю отчётливый удар в руку — поклёвка. Подсекаю, и снова небольшая щучка на берегу. На её хвосте виден подзаживший шрам от укуса более взрослого и крупного хищника. Видимо, какая-то строгая бабушка наказала внучку за то, что она не позвала её, когда просили рыбаки. Мне не первый раз попадаются такие подранки. Там, где есть «злые щучьи бабушки», — это не случайность, а закономерность. Продолжаю исследовать ту же бровку, и через несколько забросов опять поклёвка. На этот раз мимо, и твистер возвращается к хозяину без хвоста в прямом и переносном смыслах слова.
Двигаюсь в обратном направлении. Теперь пришло время протестировать YUM. Снова та же бровка. Видимо, она тянется вдоль всего берега. Молчит. Исследую те редкие коряжки, которые приходилось обходить с воблерами. И там тишина. В сознание закрадывается сомнение: неужели я что-то не так делаю. Или уже начало темнеть, и рыба перестала быть активной? Тут мои мысли перебивает сильная дробь поклёвки. Кто-то на том конце упорно сопротивляется. Вот он уже у берега. Это окунь. Да какой хороший! Такого приятно изловить. Для озера, безусловно, трофей. Семисантиметровую резинку заглотил по самые помидоры, но жабры не травмированы. Хорошенько рассмотрев и сфотографировав, отпускаю его обратно. Пусть на сегодня он будет последний. Рыбалка удалась.
Неизвестное и неизведанное
Совсем рядом с моим домом есть ещё один прекрасный, неисследованный рыболовами водоём. Будучи подростком, я проводил там много времени как зимой, так и летом… Поэтому и зародилась идея прогуляться по озерцам, которые образует извилистое руслице в режиме быстрой рыбалки. Кто знает, какой хищник может поджидать приманку в омутках реки на 95% заросшей осокой (в народе это растение зовётся камышом). Изучив подробно географическую карту своего района и пообщавшись со старожилами, отправляюсь в примерно описанное место бывшего «кооперативного» пруда. По факту прибытия обнаружил, что от него осталась лишь заросшая тиной лужица размером с футбольное поле в школьном дворе и глубиной не более 30 сантиметров, перетекающая через размытую дамбу. И ещё омуток.
Это классический водоём-загадка. В таких случаях я предпочитаю начинать ловлю с какой-нибудь вертушки 2–3 номера. Определяю глубину омутка — около 1,5–2 метров, количество зацепов, подводные препятствия — есть, но это скорее всего остатки укрепительных сооружений размытой дамбы: приманка легко срывается с зацепа при ослаблении натяжения шнура. За блесной практически сразу метнулись тени. По силуэтам можно предположить — окуни. Неплохо. Чтобы подтвердить свою теорию, ставлю проверенного по окуням RiggeDeep 35F, и полосатый трофей уже тянет воблер в глубину родной стихии. Ещё пара поклёвок и всё. Распугал. Для небольших водоёмов, как наш омуток, пойменное озёро, затон, я, как правило, использую комплекс «трёх малышей»: MasuMasters Minnow 38F (заглубляется до 20 см), RiggeDeep 35F (можно загнать до 1 метра), SHIRASU MINNOW 40S (провожу прямо рядом со дном, в ультралайтовых глубинах, разумеется).
Таким образом можно определить наличие в определённом горизонте, размер и вид активного хищника. Принципиально хорошо ловят и маленькие воблеры, и их зачастую хватает, но всё же хочется увеличить радиус облова, да и управляться с 3–4-граммовыми буратинками куда проще, чем с 1–1,5 граммами. Потому у меня в наборе существует «комплект для долавливания» — это буратинки, которыми я обычно ловлю в других реках: Rigge 56s FOR TWICHING, SQIRREL 61SP, S.C.Natia 55sp ZG.
Бросаю в атаку Daiwa S.C.Natia 55sp ZG — нет ни поклёвок, ни выходов, нужно что-то поглубже. SQIRREL 61SP самое оно — до 1,5 метров. Проводка. Чувствую, как воблер бьётся о те самые блоки заграждения, оставшиеся от дамбы и обнаруженные нами ещё в самом начале рыбалки. Получается что-то вроде непроизвольных, резких остановок проводки. Тык, есть! Именно в момент такой паузы. Вот и разловили мы окуней на совершенно незнакомом нам водоёме. Но на этом рыбалка не заканчивается. Продолжаем изучение. Визуально есть ещё три перспективных местечка: первый — собственно, «лужица», второй — место её впадения в омуток с заметным течением и кармашком у противоположного берега; третий — стена камыша с лежащей под ней коряжкой. Думаю начать с первого — прекрасное место действия для уокеров и попперов: основных поверхностных приманок. Полчаса махания палкой не приносят ни поклёвок, ни выходов.
Иду дальше, возвращаю к работе SQIRREL 61 SP, посылаю его прямо в кармашек к самому берегу второй намеченной точки. Только воблер начал заглубляться, как его кто-то жёстко остановил и потянул на себя. Это не окунь. Не успеваю сделать ни одного движения, как щучка награждает меня метровой свечкой. Адреналин, наслаждение секундным зрелищем, прощание с одним из любимых воблеров (обычно в таких случаях щучки отгрызают буратинки вместе с поводком). Своеобразный микс противоречивых эмоций. Всплеск, брызги. Натяжение на том конце заставило напрячься. Значит, не отгрызла. Ура! На этот раз повезло — и поверженная щучка на берегу, и любимый воблер ещё поработает со мной в паре. Да, вот это сюрприз. Сразу признаюсь, он был не последний. Нужно присесть, прийти в себя. Пять минут паузы и двигаемся к третьей точке. В течение десятка — другого забросов хищник и не думал показывать себя. Но ведь не нужно объяснять бывалым рыболовам, что такое чувствовать присутствие рыбы. Такое ощущение было и у меня. Кто-то ненавязчиво касался воблера на паузах, будто ходил вокруг да около и никак не мог решиться на хватку. Остановка приманки непосредственно у ветвей коряги и последующая попытка сдвинуть её с места оказалась подсечкой. Кто-то степенно заворочался на том конце, направляясь к камышам. Немного попотевший рыболов и повизжавший фрикцион сделали своё дело — окунь был побеждён. Такие экземпляры я видел только на водохранилищах и астраханских разливах. Полосатый весом явно более килограмма благородно шевелил плавниками у меня на руках. Уважение, благодарность и радость победы испытывал я, отпуская рыбу в её родную стихию, а он не торопился уходить, словно давая ещё полюбоваться собой.
Пора домой
Разбирая снасти, наслаждаешься бронзовым закатом, свежим воздухом. Людей на берегу уже нет. И сквозь вечернюю тишину проносится ленивое щебетание какой-то птахи. Наперебой начинают посвистывать сверчки, будто выясняя, кто из них лучший. Природа устало жмурится в последних лучах солнца. Нужно идти, но к быстрому передвижению ты не способен, да это и не требуется.
По дороге домой в памяти всплывают яркие, живые образы прошедшей рыбалки, укладываясь в одно целостное представление. Невольно вспоминаешь прошлые рыбалки на этом водоёме или в похожих условиях, делаешь выводы, анализируешь, подводишь итоги, строишь планы на будущее и просто получаешь удовольствие от проведённого дня, природы, лета… Лично я ещё не раз вернусь на берега знакомых водоёмов, ведь и в городской рыбалке есть своя неповторимая изюминка.