Описание рыбацких мест. Какую рыбу и на какие снасти ловят. Как добраться. Егерь «коррупционер».
Первую информацию о местах выше старожильского моста я получил при таких обстоятельствах. У нас с младшим сыном и товарищем Павлом был велопробег до реки Большой Кокшаги. Расстояние для привычного к поездкам велосипедиста не очень большое – 39 километров по шоссе и километров шесть пути по лесной дороге. Для сына эта поездка оказалась тяжёлой. Но уже во второе наше путешествие всё было по-другому. Ванька даже пытался обгонять меня и соревноваться. Но вернёмся с первой нашей поездке на Большую Кокшагу.
Не доезжая посёлка Старожильск, мы свернули на лесную дорогу. Песчаная, она в этот раз от жары стала труднопроходимой из-за сыпучего песка. Но мы доехали до бывшего лесоучастка Сабанаково, где два дня ловили рыбу, отдыхали, наслаждались тишиной (читайте здесь).
На обратном пути Павел где-то потерял притороченную к багажнику палатку и поехал обратно на поиски. А мы с Ванькой доехали до беседки у шоссе, где нам путь преградил парень, который представился местным егерем. Оказывается, когда мы были уже на реке, объявили высокую пожарную опасность и егеря обязали дежурить у беседки и не пускать рыболовов и отдыхающих на реку. Правда, свои обязанности он выполнял несколько по своему, что походило на мелкую коррупцию. Подъёхала машина с рыбаками, егерь подошёл к водителю, и вскоре из окна машины высунулась рука со стаканом. Всё было понятно… И такая или подобная операция повторялась не один раз, пока мы ждали Павла. Вскоре наш егерь был уже навеселе и стал разговорчивым. От него мы узнали, что места выше Старожильска более богатые рыбой, поскольку там не бьют током на виду у местных жителей и рядом находится заповедник. Главное не пересекать его границу.
Через какое-то время я поехал в те места на проверку
Туда тоже ведёт лесная дорога, стоит только свернуть перед мостом направо. Но мы для чистоты эксперимента оставили машину на стоянке у моста. Решили пройти по берегу и отыскать подходящее для рыбалки место. И нашли. Здесь тоже имеются песчаные косы, напротив которых на противоположном берегу высится обрыв, а под ним видно чёрную яму с топляками и лежащими на воде деревьями. Отличное место для фидера.
Как оказалось, клёв здесь был более интенсивным, чем на старом месте ниже моста. В ту весну здесь кроме обычных для Большой Кокшаги лещей, сопы, язей, плотвы, ельцов попадались на фидеры довольно крупные волжские караси, которые зашли и в Большую Кокшагу. Раньше они баловали рыболовов только на Малой Кокшаге у города Йошкар-олы, доходя до городской плотины. Но там попадались экземпляры и до двух кило весом. Здесь, на Большой Кокшаге, нам пока тяжелее полкило караси не попадались. Но вместе с прочей «белой» рыбой уловы были вполне увесистыми. На живцовые закидушки брали окуни и щуки. Для окуней мы специально ловили на мели поплавочной удочкой пескарей. Горбачи попадались до килограмма весом. Особенно частыми были их поклёвки на пескарей в устье ручья на противоположной стороне, куда на бровку мы и закидывали закидушки. Остальная рыба брала здесь на фидеры. Обычной наживкой здесь по весне бывают червь и опарыш. Но с наступлением устойчивого тепла плотва и караси уже предпочитают консервированную кукурузу «Бондюэль» и хлеб.
Места здесь такие же, что и ниже старожильского моста
На одной стороне желтеет пологая песчаная коса, уходящая перекатом к синеющей дальше яме. Здесь важно найти именно эту грань, за которой начинается уже коряжистая яма. Если забрасывать чуть дальше, то можно посадить крючки на коряги и лежалые топляки. Для ловли поплавочной удочкой очень удобны и результативны тоже несколько обрывистые или пологие берега с ямой-омутком. Особенно заманчивые для рыболова места находятся ниже лежащего на воде дерева. В таких омутах с обратным течением ниже дерева нередки выходы крупного язя или леща. Но здесь лучше ловить с привадой, если позволяет время. Приезжая на три-четыре дня надо сразу же закармливать такое место и лучше пока здесь не ловить. Рыбалкой можно заниматься где-нибудь поодаль. А сюда уже выйти ранним утром перед отъездом домой. Результат будет.
Как добраться до этих мест
Добраться до этих мест можно из Йошкар-Олы, доехав до 39 км Козьмодемьянского тракта и, свернув на лесную дорогу или, оставив машину на стоянке у моста.
Советую прочитать: