Рыболовные места — Ахмыловское озеро. История озера. Какую рыбу ловили раньше, а какую ловят сейчас. Где ловить. Как добраться.
Ахмыловское озеро, по сути, озером, как таковым, в данный момент не является. Когда-то до прихода вод созданного Чебоксарского моря здесь, в местечке Коротни, действительно было озеро. Да и посёлок Коротни существовал. Но с образованием Чебоксарского водохранилища и жильё, и озеро ушли под воду. На острове, который теперь называют Соколиным, можно встретить остатки погребов, каких-то строений, старые тряпки и ржавьё. Всё это было когда-то посёлком.
После того как на месте бывшего Ахмыловского озера образовался волжский пролив между Соколиным островом и высоким берегом, где стоит церковь и виднеется погост, в проливе стали швартовать целые поля подготовленного к сплаву леса. Сейчас нет этих громадных плотов, но во времена, когда тут кипела жизнь и воды пролива бороздили буксиры, рыболовы нередко устраивались ловить с плотов рыбу, причём немало было здесь под плотами крупной рыбы: щуки, голавлей, язей и даже сомов. Вероятно, с брёвен в воду падали насекомые и тут кормились целые стаи серебристых уклеек и плотвиц. За ними приходили и хищники. И голавли были не прочь закусить мухами да короедами. Держался под плотами и крупный лещ. Не было особой необходимости тогда выходить на Волгу, чтобы половить «кольцовками» и леща, и синцов, и густеру, конечно же, язей. Здесь, с плотов, и ловили эту рыбу. Я даже приспособился тогда ставить зимние жерлицы, вворачивая их в брёвна при помощи шурупа, загнанного в торец стойки жерлицы. На эти живцовые снасти попадались щуки, крупные окуни, судачки, берши и сомики. Правда, особо крупные сомы мне не попадались. Большей частью это были рыбины на 3-6 килограммов, но в общей массе уловов такой результат был очень даже неплохим. Тем более, что я сделал на Соколином острове коптильню из отрезка старой трубы, по которую подвёл траншею, закрытую железом и дёрном. А в начале траншеи соорудил что-то вроде печки из найденных на берегу кирпичей, скрепив их глиной. Небольшие сомята и подлещики отлично получались в этой коптильне, и домой я увозил сразу три вида рыбы: свежепойманную утром, подсоленную (маканец) и копчёную. Правда, опыты с приготовлением рыбы холодного копчения окончились с отрицательным результатом, поскольку просто не хватало времени на длительное копчение холодным дымом. Когда-то ведь и рыбачить надо… Но и продукт горячего копчения был бесподобен. Особенно вкусны были сомики.
У плотов отлично ловились хищники и на спиннинг. А когда плоты убрали, то вся рыбалка переместилась в залив у Соколиного острова и на русло Волги. И, надо сказать, первые мои удачные опыты со спиннингом пришлись как раз на эти места. Раньше успешно ловил хищника на жерлицы и не видел особой необходимости цедить воду железками. Но однажды, собрав снасти и пойманную рыбу, вышел из небольшого прорана, похожего на реку, и направился на лодке к берегу на той стороне бывшего Ахмыловского озера, к церквушке, где стояла машина. А на выходе из этого прорана решил перед отъездом домой пару раз забросить спиннингом. Надо же когда-то было начинать… Приманки были у меня самые простые – магазинные белые блёсны. И вот, нацепив блесну с насечкой в виде чешуи, а блесна называлась «Неман», делаю свой самый первый заброс. Не успев провести приманку и пару метров, чувствую тяжесть. И вот в руках первая моя щука на спиннинг весом в два килограмма… Ещё один заброс и ещё одна щука, побольше. Почти на каждом забросе брала щука. А ещё одна хищница сломала спиннинг. С тех пор я стал увлечённо ловить и спиннингом. Вероятно, в тот первый мой день ловли на спиннинг совпали несколько факторов. Во-первых, была уже середина августа, и хищник начинал брать на искусственные приманки. Во-вторых, я бросил якоря как раз на бровке глубиной около трёх метров, а рядом проходило что-то вроде русла глубиной до десяти метров, на дне которого был сплошной коряжник из топляков сплавного леса. То есть и место было отличное. Да и рыбы тогда было больше.
Где сейчас ловят
Сейчас рыбалка происходит на бровках рядом с руслом, где стоят бакены. Обычно леща ловят на «кольцовку», поскольку и течение сильное и глубина позволяет. Десятиметровая глубина в тех местах – обычное дело, причём такая глубина проходит в виде какого-то желоба или русла совсем рядом с Соколиным островом. Здесь тоже неплохо ловят леща и язя. Попадаются на «кольцовку» и сомики. В проливе на месте Ахмыловского озера и рядом с Соколиным островом обычно ловят спиннингом щук и прочих хищников.
Как добраться
Добраться до этих мест можно из Йошкар-Олы по Козьмодемьянскому тракту. Расстояние – 110 км. Или просто переплыть Волгу из Козьмодемьянска.
Советую прочитать: