Вкусно и просто! Толстолобик, запеченный с шампиньонами (в лимонно-медовом соусе). Продукты и последовательность приготовления.
Сковородка – это «рудимент» кухонного оборудования, жареные продукты должны постепенно исчезнуть из меню, уступив место здоровой пище. Керамические формы для запекания упрощают жизнь и помогают сэкономить время. Заполнив форму рыбой и грибами, процесс приготовления перепоручают духовке. Запеченная рыба нежнее жареной, она лучше удерживает ароматы заправочного соуса.
Продукты для приготовления:
- Толстолобик – 1-1,3 кг
- Шампиньоны – 120 г
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль – 2/3 ч. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Укроп свежий – 4 стебля
Последовательность приготовления толстолобика:
1. Толстолобики крупная рыба(описание толстолобика), поэтому килограммовые и полуторакилограммовые рыбешки считаются крошками. Некрупную и не особо жирную речную рыбу нужно запекать в пряных соусах, чтобы мякоть утратила свою привычную пресность.
2. С толстолобика снимают чешую, отрезают голову и хвост, удаляют внутренности. Подготовленную тушку долго и тщательно моют под струями холодной воды.
3. Толстолобика нарезают двухсантиметровыми слайсами.
4. Смешивают прованские травы и половинку чайной ложки соли. Натирают смесью кусочки толстолобика.
5. Выдавливают 2 столовые ложки лимонного сока, добавляют мед и оливковое масло.
6. Кусочки толстолобика поочередно окунают в лимонно-медовый соус. Мед должен подсластить кислот лимона, в цитрусовый сок активизирует воздействие сухих пряных трав.
7. Кусочки толстолобика складывают в глубокую форму.
8. Шампиньоны моют и разрезают на 3-4 части.
9. Кусочки шампиньона окунают в лимонно-медовый соус и выкладывают поверх слайсов из толстолобика. Подготовленные продукты посыпают щепоткой соли. Стараются, чтобы все крупинки оказались на грибах.
10. Толстолобика и грибы посыпают рубленным укропом. Нарезают мелкими кубиками два лимонных колечка, высыпают нарезку на рыбу.
11. Далее возможны два варианта действий. Если хочется получить золотистую рыбку, форму не накрывают фольгой. Медовая заправка застынет в виде светло-коричневой корочки. Такая рыба будет более плотной. Когда приоритетом является светлая нежная мякоть с пряно-лимонным вкусом, форму накрывают фольгой.
12. Толстолобика запекают 30 минут при температуре 180 градусов. Форму ставят в горячую духовку.
13. Запеченного толстолобика подают горячим, стеки посыпают свежей зеленью. Шампиньоны во время запекания темнеют, активно впитывают масло и лимонный сок. Грибы будут даже более острыми и ароматными, чем толстолобик.
14. Блюдо можно украсить тонкими лимонными колечками и зеленью. Свежие листья черемши – отличное дополнение для запеченной рыбы.
Приятного аппетита!
Советую прочитать:
Простые рецепты приготовления уклейки