Рецепт приготовления котлет из мойвы. Самый лучший продукт для кляра. Последовательность приготовления котлет.
Кажется, что разделка мелкой рыбки на филе – занятие малопродуктивное. Но в действительности, тушки разделываются мгновенно, а филе мойвы по вкусовым качествам не уступает крупным сортам рыб. В мягком фарше не будет ни единой косточки. Кляр из кукурузной муки – гарантия появления хрустящей корочки. Котлеты в кляре по вкусу приближены к отбивным из рыбного филе. Кукурузная мука – самый лучший продукт для кляра, пшеничная не способна создать такой яркий цвет и насыщенный оригинальный вкус.
Что понадобиться для приготовления котлет:
- Мойва – 400-500 г,
- хлебные крошки – ¾ ст.,
- яйца – 1 шт.,
- кукурузная мука – 3/4 ст.,
- лук – 2 шт.,
- соль – ½ ч. л.,
- черный молотый перец – ¼ ч. л.,
- подсолнечное масло – 90 мл.
Последовательность приготовления котлет из мойвы:
1. Мойву размораживают. Тушки качественной рыбы должны быть упругими: мякоть «пружинит» при надавливании пальцем.
2. Перед разделыванием мойву обязательно промывают в холодной воде.
3. Убирают головы, хвосты, внутренности. Выдергивают хребты, срезают спинные плавника. На первый взгляд, действий много, но выполняются они очень быстро – в миске остается только рыбное филе. Шкурка у мойвы очень тонкая, поэтому ее не снимают.
4. Моют филе мойвы, кладут в миску. Добавляют очищенный и порезанный лук.
5. Мойву и лук измельчают блендером. Если брать луковицы среднего размера, фарш не будет водянистым.
6. В фарш кладут маленькую щепотку соли и столько же черного перца. Соль и перец будут еще присутствовать в кляре, поэтому нужно не переусердствовать.
7. Добавляют крошки пшеничного хлеба. Крошки свежего хлеба легко склеиваются, они сделают фарш комковатым. Желательно использовать вчерашний-позавчерашний хлеб. Фарш вымешивают.
8. В глубокой миске взбалтывают одно яйцо.
9. Кукурузную муку смешивают со щепотками соли и молотого черного перца.
10. Из фарша мойвы лепят маленькие котлеты-шарики. Хлебные крошки придают фаршу достаточную плотность, слепленные котлеты держат форму и не распадаются. Сформированные котлеты из мойвы окунают в миску со взбитым яйцом.
11. Рыбные шарики прокатывают по кукурузной муке, а потом слегка сплющивают ладонью.
12. В сковородку наливают 3 столовых ложки масла, разогревают. Остальное масло доливают одновременно с выкладыванием новой порции котлет. Котлеты из мойвы жарят на среднем огне 4 минуты, переворачивают, накрывают крышкой и жарят уже на медленном огне в течение 7-8 минут. Кукурузный кляр способствует образованию яркой желтой корочки.
Котлеты из мойвы подают на салатных листьях. Гарнир – любой: от тушеных овощей до гречневой каши и спагетти.
Приятного аппетита!
Советую прочитать: