Нет, речь пойдёт не о водке, хотя с устатку рюмочку выпить не грех. Но – это каждому по потребностям и наклонностям. Здесь же речь пойдёт о простом и привычном напитке для народов России – квасе. Не о том квасе, что нам предлагают в магазине, где больше химии и различных консервантов, а о настоящем напитке, который можно сделать в домашних условиях без особых затрат и лишних усилий. А главное – этот напиток является естественным стимулятором. После долгих новогодних праздников и прочих мероприятий, связанных с алкоголем, именно натуральный домашний квас помогает прийти в норму. А летом в жару, если взять квас в термосе с собой на рыбалку, он отлично утоляет жажду и бодрит.
Есть ещё одно свойство кваса
Он является основным ингредиентом так называемой «русской Виагры». Это простое старинное русское блюдо, которым женщины потчевали своих мужчин ближе к ночи, когда им, мужчинам, надо было исполнять супружеский долг. Блюдо называется – «тюря». Нет, наверное, более терпкого и вкусного кушанья после праздников, когда буквально ничего не лезет в рот. Или после рыбалки, когда возвращаешься потный и усталый, такое отличное блюдо утоляет жажду, голод и даёт силы. И всё это одновременно. Как говорится, три – в одном.
Итак, начнём с главного – с кваса
Без этого основного компонента ничего не получится. Поэтому следует делать квас серьёзно и со знанием простых, но очень важных вещей. В первую очередь нужно сделать закваску. И здесь, к сожалению, не обойтись без дрожжей. А они будут портить вкус кваса первого изготовления. Иногда такой квас даже можно вылить и затем уже поставить новую порцию кваса на готовой закваске. После этого квас раз от раза будет становиться вкуснее и забористее. Его ещё называют «атомным», поскольку процесс брожения будет запускаться бесконечно, если только не забросить это дело. Тогда жижа-закваска прокиснет, и квас уже получится никакой, больше напоминающий брагу.
Закваска для кваса
Для закваски лучше взять сырые натуральные дрожжи. Но пойдут и сухие дрожжи, которые продаются в пакетиках. Если использовать сырые дрожжи, то нужно отрезать буквально кусочек, граммов 5 весом. То же самое и с сухими дрожжами. Потребуется не более щепотки сухих дрожжей.
В банку ёмкостью три литра наливаем тёплую воду. Температура воды не должна превышать шестьдесят градусов, иначе наш чудесный напиток не получится. Он просто сварится. Если говорить простым языком, нужно зачерпнуть ложку воды и плеснуть на руку. Терпит рука температуру – тогда нормально. Конечно, не рекомендуется плескать на руку кипяток.
В банку с водой добавляем немного дрожжей, три ложки солода и десять столовых ложек сахарного песка. Если кто-то любит кислый квасок, то можно сократить количество сахара. Но замечено, что при пропорциях – три ложки солода плюс десять ложек сахарного песка – получается самый терпкий и крепкий квасок – забористый. Впрочем, такой квас не желательно употреблять перед тем, как сесть за руль. Реакция не снизится, но тест может показать наличие алкоголя.
Квас готов
Квас доходит обычно три дня, но первый квас с закваской может готовиться дольше. После готовности квас надо перелить в тёмную ёмкость и поставить в холодильник. В таком виде он может храниться довольно долго, по крайней мере, не меньше недели. Но если квас будет употребляться не часто и требуется его продолжительное хранение, то лучше всего убрать его в холодильник немного раньше. Когда квас станет «атомным» и будет непрерывно выбраживаться, его можно убирать на хранение по истечении двух суток.
Квас с суслом
Если делать квас с суслом, которое продаются в магазинах в стеклянных банках ёмкостью 0,5 литра, то напиток получается хуже. По крайней мере у меня не получалось сделать его таким замечательным, как на солоде.
А теперь – о «русской Виагре»
Основой чудесного и простого русского блюда является квас, о котором речь шла выше. Кроме кваса потребуется хрен, редька и ржаной хлеб, а для заправки блюда – сметана или майонез. Сметана лучше.
Чтобы блюдо получилось полезным и действительно чудодейственным хрен лучше брать свежий, а не консервированный в баночках. И с консервированным хреном будет вкусно. Вот только часть свойств потеряется.
Хрен и чёрная редька натираются или перемалываются. Затем добавляются в тарелку с квасом и нарезанным кубиками хлебом. Останется только добавить сметаны, посолить и блюдо готово.
Приятного аппетита!
Другие наши рецепты ищите в разделе «Рыбацкая кухня»
Советую прочитать: