Жареный карась в сметане

Рецепт приготовления жареного карася в сметане в два этапа.

Карась — привычный житель пресноводных водоемов евразийского континента. Он относится к семейству Карповых. В естественных условиях встречаются два вида этой рыбы — карась обыкновенный или золотой и карась серебряный. Караси являются объектом любительского лова. Очень часто их разводят в прудах для поставок в торговую сеть.

Жареный карась в сметане

Несмотря на то что в мясе карася много мелких косточек, оно отличается превосходным сладковатым вкусом. Из карасей можно сварить отличную уху, из них можно готовить фарш для котлет. Но вкуснее всего получается жареный карась в сметане. Если перед обжаркой рыбу правильно подготовить, то и косточки будут меньше заметны при еде.

Жареный карась в сметане

Собираясь приготовить жареного карася в сметане, важно помнить, что чем свежее рыба, тем вкуснее блюдо из неё. Учитывая живучесть карасей, их можно довезти с рыбалки еще живыми. Чтобы избежать потрясений в процессе очистки от бьющей хвостом живой рыбы, её нужно положить на полчасика в морозильник, где она просто уснет. Затем можно приступать к очистке рыбы для дальнейшего приготовления карасей в сметане. Сначала с рыбы нужно удалить чешую. Делается это со стороны хвоста по направлению к голове. Чешуя отлично снимается простым ножом. Его лезвие нужно углубить под первый ряд чешуи и с небольшим усилием двигать к голове, поднимая чешую ряд за рядом.

После этого рыбе вскрывают брюхо, из головы вынимают жабры, а из брюшной полости — внутренности. Желательно удалить и плавники, особенно это касается спинного и анального плавника. Тушку вымыть и обсушить.

В расчете на две рыбки весом около 0,3 — 0,4 кг каждая потребуется:
120 г сметаны; 2-3 г перца, молотого; по вкусу соли; 50 мл масла; 70 г муки; пара веточек укропа.

1. Чтобы тонкие рыбные косточки были меньше заметны, по всей поверхности карася нужно сделать частые неглубокие надрезы с обеих сторон.

Жареный карась в сметане

2. Рыбу поперчить и посолить как с внешней, так и с внутренней стороны.

3. Веточку укропа положить внутрь рыбки. Так жаренный карась приобретет приятный аромат.

Жареный карась в сметане

4. Обвалять рыбу в муке.

Жареный карась в сметане

5. Разогреть масло на сковороде и жарить рыбу до появления румяной корочки с двух сторон.

Жареный карась в сметане

6. На жареного карася выложить сметану. Распределить её равномерно по всей поверхности. Чтобы рыба получилась вкуснее сметану присыпать щепоткой перца.

Жареный карась в сметане

7. Поставить сковородку с карасем в сметане внутрь духового шкафа.

Жареный карась в сметане

8. При температуре + 190 запекать его около 15 — 20 минут.

Жареный карась в сметане

Готового карася в сметане лучше есть горячим.

Приятного аппетита!

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Коньяк на шиповнике и водке

О живцах

.